Рассольник на зиму из свежих огурцов заготовка в банках
Содержание
Рассольник — невероятно популярный суп, регулярно украшающий собой наш повседневный стол. Правда, иногда остро ощущается нехватка времени на приготовление домашних блюд. Тогда и может прийти на выручку баночка с суповой заправкой.
Не нужно стоять лишние минуты у кухонного стола и томить себя, домашних ожиданием. Плюс, не требуется озадачиваться вопросом — все ли ингредиенты есть дома прямо сейчас? А для тех, кто держит свой огород или имеет привычку запасаться овощами у частников — заготовка супов в банках может стать отличным способом экономии семейного бюджета.
И в приготовлении заправки для рассольника нет ничего сложного, в чем можно убедиться, ознакомившись с ее классическим пошаговым рецептом.
Для приготовления рассольника консервированного понадобится:
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1,2 кг лука репчатого;
- 1,2 кг моркови;
- 0,5 кг крупы перловой (сухой);
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 120 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- свежая зелень укропа.
Порядок действий
Для приготовления практически всех блюд, крупа перловая нуждается в предварительной подготовке, а именно — замачивании.
Благодаря этому она не готовится намного дольше остальных ингредиентов, не впитывает лишнею жидкость, а также точно не будет горчить.
Так что перед тем, как браться за рассольник, за 2 часа залейте ее водой.
Огурчики на рассольник можно брать не лучшего образца — кривые, поврежденные (эти места срезают), перезрелые.
Если семена в них вызрели крупными — лучше их вырезать. Огурцы тоже нужно замочить — от горечи и чтобы не втянули лишнею жидкость.
Подготовленные огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Морковь натрите на терке, можно обычной или на той, что для измельчения овощей по-корейски.
Лук порубите кубиками.
Томаты обдайте кипятком и тут же облейте холодной водой — этот прием позволит легко очистить их.
Измельчите овощи в крошку (но не пюре!) в чаше блендера или мясорубке. Можно еще натереть помидоры на терке.
Поставьте на плиту вместительную толстостенную кастрюлю и выложите в нее лук, огурцы, помидоры и морковь. Добавьте также цельные веточки укропа (но не имеющие зонтиков!) и все перемешайте.
Влейте в посуду масло, засыпьте соль и сахар. Слейте воду с перловой крупы и вывалите ее в кастрюлю. Влейте еще воду и хорошо все перемешайте.
Включите плиту и то и дело, помешивая массу, дождитесь ее закипания.
Присматривайте за тем, чтобы она не подгорала — такая неудача способна начисто испортить всю заготовку.
Снизьте огонь до малого и отсчитайте на тушение содержимого кастрюли 25 минут. Удалите из посуды веточки укропа. Для удобства, кстати, можете опускать его связанным пучком.
Влейте уксус, размешайте тщательно и отсчитайте еще 10 минут. Разложите рассольник по банкам, закрутите крышки.
Поставьте тару вверх дном и накройте одеялом (теплым пледом), дождитесь ее полного остывания и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Советы и хитрости
Указанного количества ингредиентов хватает на приготовление приблизительно 8 л заправки для приготовления рассольника.
Наполнять ею рекомендуется небольшие баночки — в 0,5 л или 1 л — это очень удобно, открыть и сразу опустошить в кастрюлю.
Все, что понадобится еще для аппетитного супа — это очистить и нарезать несколько картофелин.
Аналогичным образом можно запастись заправкой для приготовления рассольника с рисом.
Можно приготовить и рассольник по-московски — для чего в заправку следует добавить побольше обжаренных белых кореньев (петрушки и сельдерея), а вот зелень свежую — не нужно добавлять вовсе.
Добавить комментарий