Рассыпчатый рис: как приготовить полезные и очень вкусные блюда!
Содержание
Рис всегда считался одним из самых полезных и вкусных гарниров. Овощи, рыба, мясо – рассыпчатый рис идеально сочетается практически с любым блюдом.
Если вы хотите, чтобы ваш рис действительно рассыпался, то купите подходящий сорт. Обычно искусные кулинары предпочитают длиннозерную рисовую крупу. Солить такой рис нужно в конце варки, а после приготовления оставить минут на 15 в кастрюле с закрытой крышкой.
Рис рассыпчатый с куркумой
Попробуйте приготовить это восхитительное блюдо индийской кухни. Главный секрет данного рецепта – ароматный, благородный рис басмати. Этот длиннозерный рис невероятно вкусен, даже если его отварить без всяких специй, просто бросив в воду немного соли.
Что вам потребуется, чтобы блюдо удалось? Нужен качественный рис, мягкая питьевая вода и точное следование рецепту.
Необходимые продукты:
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
- масло топленое – 1 стол. ложка;
- куркума молотая – 1 чайн. ложка;
- кардамон – 4-7 коробочек;
- 1 коричная палочка;
- соль по вкусу.
Подготовленных продуктов должно хватить порций на 6-7. Блюдо готовится в течение получаса.
Готовим рис с куркумой:
Первый шаг
Для тщательной промывки риса воспользуйтесь фильтрованной водой. Заранее приготовьте емкость с только что закипевшей питьевой водой.
Второй шаг
Возьмите толстодонную кастрюлю, распустите в ней масло. Раздавите коробочки кардамона и расколите коричную палочку. Положите специи в масло и обжарьте. Добавьте в посудину куркуму и соль.
Третий шаг
В кастрюлю выложите рис, смешайте крупу со специями. Проследите, чтобы все рисинки хорошо промаслились.
Четвертый шаг
В кастрюлю налейте 3 стакана вскипевшей воды. Будьте осторожны,чтобы брызги масла вас не обожгли. Перемешайте содержимое посудины и плотно прикройте крышкой. Прибавьте огонь и доведите блюдо до закипания. А теперь постарайтесь внимательно следить за временем. Спустя 5 минут огонь убавьте, готовьте рис еще минут 7.
5 шаг
Когда снимите кастрюлю с плиты, сначала оберните ее газетами, а потом закутайте пледом. Рис должен хорошенько настояться в течение 12-15 минут.
Блюдо готово! Зовите к столу ваших гостей и домочадцев и угощайте рассыпчатым рисом с куркумой.
Рассыпчатый овощной рис
Легкое, вкусное, полезное блюдо. Необязательно строго придерживаться рецепта в выборе овощей, вы можете добавить в рис овощи, которые вам больше по вкусу.
Итак, вам понадобится:
- 0,300 г длиннозерного риса;
- 2 сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 150-граммовая банка консервированного зеленого горошка;
- 250-граммовая банка консервированной кукурузы;
- 2 стол. лож. подсолнечного масла;
- По вкусу – специи, соль.
Способ приготовления риса с овощами
Шаг первый
Лук и морковь тщательно помойте, очистите и нашинкуйте. Налейте немного подсолнечного масла в сковородку и, постоянно помешивая, обжаривайте овощи 5 минут. Очень важно не пережарить лук с морковкой, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Шаг второй
Удалите из сладкого перца плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Так блюдо будет выглядеть очень красивым. Пассеруйте нашинкованный перец до состояния мягкости на сковороде с растительным маслом.
Шаг третий
Все обжаренные овощи сложите в одну миску.
Шаг четвертый
Отварите рис. Если хотите поскорее приготовить блюдо, то можете взять рисовую крупу из пакетиков.
Шаг пятый
Слейте сок из банок с кукурузой и зеленым горошком. Добавьте вместе с рисом в миску с овощами и перемешайте.
Шаг шестой
Добавьте в ваш овощной рис соль и специи по вкусу. Блюдо готово!
Как видите, рассыпчатый рис с овощами готовится очень быстро и просто. Всегда питаюсь этим полезным блюдом, когда сажусь на диету.
Всем приятного аппетита!
Добавить комментарий