Размножение лимона. Уникальный способ укоренения черенков в воде
Содержание
В наших условиях лимон я размножаю черенками и воздушными отводками.
Размножение черенками. В июне-июле с растений срезаю однолетние побеги и режу на черенки длиной 10—12 сантиметров с 3—4 почками. Срезы делаю косые, отступая один сантиметр от верхней и нижней почек, 2—3 верхних листа укорачиваю на 2/3 их длины, а остальные удаляю.
На грядке в хорошо освещенном солнцем месте, в горшках или ящиках готовлю землю. Сверху насыпаю речной песок слоем 3—4 сантиметра и сажаю на глубину 2—2,5 сантиметра.
Их накрываю обыкновенными стеклянными банками, образуя как бы «микрооранжерею», и горшки и ящики ставлю на балкон или подоконники, расположенные на солнечной стороне. Черенки поливаю ежедневно так: на дно банки медленно лью воду, которая, стекая по стенкам, попадает в почву, равномерно увлажняя ее.
После окоренения, примерно через 30—35 дней, растения приучаю к свежему воздуху, сначала приоткрывая банки, а затем совсем снимаю их. Через некоторое время рассаживаю в горшки по одному в каждый и ставлю в тень. Ежедневно опрыскиваю их водой.
Размножение воздушными отводками
На однолетней ветви делаю кольцевой надрез и снимаю кору шириной 1—1,5 сантиметра. Беру синтетическую пленку, обертываю ею ветвь и ниже кольца завязываю, образуя мешочек.
Его заполняю смесью, состоящей из 2 частей древесных опилок, прокипяченных в воде (чтобы удалить смолистые вещества) и по 1 части перегноя и речного песку, и сверху насыпаю 1,5—2 сантиметра опилок и зашиваю.
Одновременно с этим на уровне кольцевания или чуть ниже его укрепляю банку с водой и в нее опускаю один конец марлевого бинта, а другой — в мешочек. Благодаря этому постоянно поддерживается влажность смеси. В банку периодически добавляю воду.
Через 2—2,5 месяца в месте кольцевания образуются корни. Тогда ветви с ними отделяю от маточного растения, высаживаю их в горшки и ставлю в тень. Молодые лимоны ежедневно опрыскиваю водой, а через каждые 10— 15 дней подкармливаю жидкими органическими и минеральными удобрениями. В дальнейшем ухаживаю так же, как за взрослыми растениями.
Варенье из лимонника
Ягоды лимоннике целебны, но используют их обычно только сушеными. А можно варить из них неплохое варенье.
В Подмосковье лимонник созревает в середине сентября, но для приготовления варенья сбор можно задержать на неделю. Ягоды лучше собирать в кистях. Если варенье нельзя сварить сразу, то можно, разложив кисти свободно, некоторое время сохранить их.
Перед варкой лимонник мою два-три раза в холодной воде, даю ей стечь и только потом отделяю ягоды от плодоножек. Затем острым перочинным ножом разрезаю каждую ягоду и концом ножа вынимаю семена.
На килограмм мякоти и сока кладу полтора килограмма сахара и добавляю полстакана воды. Варю не более получаса, и варенье готово.
Особенно вкусным оно получается, если варить его пополам с яблоками, очищенными и нарезанными кубиками (сорта Коричное полосатое, Пепин шафранный и другие, мякоть которых не разваривается).
Добавить комментарий