Рецепт находка! Вкуснее мяса не бывает. Потрясающее горячее блюдо на праздник и не только!

Просто отличный кусок запеченного мяса. Этого достаточно для того, чтобы украсить праздничный стол. Еще его можно подать на ужин, а из остатков — на следующий день приготовить сэндвичи.

269822

И чтобы было очень вкусно — не обязательно обладать навыками шеф-повара или располагать экзотическими продуктами. Главное — просто следовать приведенному ниже понятному пошаговому рецепту.

Рецепт свинины запеченной в духовке куском в специях

Ингредиенты:

Порядок действий:

40c2c3

  1. Мясо зачистите от пленок и прожилок, вымойте и обсушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Натрите мясо со всех сторон солью и не бойтесь переусердствовать — гораздо хуже, если оно окажется пресным. Поперчите мясо по вкусу.
  3. Смажьте мясо небольшим количеством растительного масла и щедро обсыпьте душистыми травами.
  4. Отставьте мясо в сторону на 2-3 часа, накрыв миской — чтобы не заветрилось. Также можно просто убрать его на ночь в холодильник.
  5. Разогрейте сковороду с толстым дном (в идеале подойдет чугунная посуда) и, не подливая масла, а как есть — на сухой поверхности, обжарьте кусок мяса. Не нужно тревожиться о том, что подгорит — оно достаточно мариновалось в масле. Обжаривайте мясо примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, пока на нем не образуется легкая румяная корочка. Не лишним будет даже прижать мясо лопаточкой — это поможет образоваться корочке, которая защитит кусок при запекании от потери сока.
    babd85
  6. Выложите мясо в форму для запекания. Если посчастливилось добыть кусок с жирком — он при этом должен быть сверху, чтобы таял и добавлял сочности.
  7. Поставьте мясо в предварительно разогретую до +200°С духовку. В процессе запекания нельзя включать вентиляцию — это просто испортит продукт, покрыв мясо жесткой корочкой, пересушив его, лишив нежности.
  8. Время приготовления блюда зависит от размера куска. Опытные повара полагают, что в цельном куске каждый килограмм должен запекаться 1 час плюс еще 20 минут. Так что роскошный отрезок свинины массой 2 кг будет готов через 2 часа и 20 минут.
  9. Готовность мяса рекомендуется проверять с помощью кухонного термометра — внутри кусок должен иметь температуру +65°С.
  10. Извлеченное из духовки мяса накройте листом фольги и оставьте «отдохнуть» на 15-20 минут. Этот прием, кстати, используется и в ресторане для подачи стейков (только они выдерживаются под фольгой меньше времени — минут 5).

5b45d7

Подавать запеченное мясо рекомендуется с гарниром — им может стать рис или запеченные овощи (томаты, картофельные дольки, ломтики кабачка). А из соусов, если речь идет о праздничном столе, к свинине идеально подходит брусничный.

Рецепт брусничного винного соуса

Ингредиенты:

40d6f4

Порядок действий:

c85fbb

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой, засыпьте в нее бруснику, доведите до кипения, отключите огонь и отсчитайте 10 минут.
  2. Слейте отвар, оставив небольшое его количество на дне.
  3. Бруснику протрите через сито и верните ягодное пюре в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар с корицей.
  5. Включите малый огонь и когда соус начнет густеть — влейте вино.
  6. Крахмал растворите в малом количестве воды и влейте в соус. Перемешайте все хорошо и прогрейте до кипения.
  7. Остудите соус и подайте к мясу.

f561d0 fe8134

 

Добавить комментарий