Рецепт цукатов из тыквы на зиму в домашних условиях. Как сделать?

Цукаты можно сделать из многих фруктов и овощей. К примеру, корки арбуза, клубника или даже имбирь. Тыква тоже отлично подойдет для приготовления цукатов.

cukaty-iz-tykvy 2


Если у вас осталось много тыквы, и вы не знаете, что с ней делать, можно использовать урожай с пользой, сделав из него цукаты. Тыква пропадает медленно, поэтому после сбора урожая летом вы можете хранить ее до зимы.

Также помните, что вы всегда можете заморозить плоды. Цукаты – один из самых лучших методов переработки продукта, поскольку вы потратите минимум времени и продуктов, но сможете получить вкусную добавку к блюдам.

Способ приготовления

Обычно все цукаты делаются по одной технологии. Но могут быть и различия, в зависимости от фрукта или овоща (некоторые являются сладкими от природы и требуют меньше сахара для приготовления).

tsucaty-tykva-23

Тыква предварительно нарезается маленькими кусочками, толщиной до 1 сантиметра. По форме вы можете выбрать соломку или самый распространенный вариант – кубики.

Удобнее всего начать делать цукаты вечером – вы засипите тыкву сахаром и поставите ее на ночь, чтобы она пустила сок. На килограмм тыквы уйдет примерно 1,2 килограмма сахара. Но вы можете увеличить или уменьшить количество приправы, если хотите изменить вкус продукта (сделать его более или менее сладким).

Варим продукт

Утром кусочки, давшие сок нужно проварить. На этой уйдет всего 5 минут. После выключения огня оставляем кастрюлю с содержимым до вечера – тыква должна остыть.

89090


Как только она остынет, добавляем в продукт небольшое количество ванили. Снова кипятим блюдо и варим 5 минут на медленном огне. Теперь оставляем тыкву до утра.

Утром продолжаем приготовление блюда. Кипятим тыкву еще 5 минут. Все, теперь варить ничего не нужно. Достаем тыкву из кастрюли при помощи шумовки и кладем ее в сито. Нам нужно подождать некоторое время, пока сироп вытечет из тыквы. После этого перекладываем цукаты на большую посудину или доску.

Сушка

Если у вас нет времени ждать, пока цукаты высохнут, вы можете осуществить сушку в духовке. Но мы будем сушить их в комнате. Вы можете ускорить естественный процесс сушки, поставив блюдо близко к теплой батарее или обогревателю.

shhzshhz

Через некоторое время поверхность тыквы высохнет. Теперь можно убрать цукаты на хранение. Перекладываем их в пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Складываем блюдо аккуратно и сверху присыпаем сахарной пудрой.

В процессе приготовления блюда у вас появился сироп. Вы можете использовать его еще два раза. В этом рецепте была использована ваниль, но она нравится не всем. Вы можете заменить ее лимонным соком.

05-zukaty-web

Вы также можете сделать смесь цукатов. К примеру, высушить тыкву вместе с апельсинами или арбузом. Получится очень вкусно.

Цукаты можно добавлять в овсяную кашу, десерты или просто есть их с чаем (продукт получается сладким, поэтому отлично сочетается с чаем без сахара). Кроме того цукаты можно использовать в качестве присыпки для выпечки (рулетов, пирогов).

898090-1

Из тыквы можно приготовить множество блюд. Цукаты – одно из самых распространенных, поскольку это позволяет переработать большое количество тыквы при минимальном расходе времени и продуктов (вам понадобится только сахар и ваниль). Цукаты можно использовать для десертов и сладкой каши.

gotovim-cukaty-iz-tykvy-1


Добавить комментарий