Салат огуречно-луковый на зиму. Зимой скажите себе спасибо!!!

В этом салате нет ничего сложного. Пожалуй, это вообще одни из самых простых консервов, которые можно приготовить, собрав на огороде (или купив на рынке) урожай огурцов и репчатого лука. Но этот салат — нравится многим.

salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-01-640x426

Он хорош — подходит практически ко всем блюдам! И естественно, привлекательно то, что угощаться салатом можно буквально через пару дней после закатки крышек. А можно — держать несколько месяцев в запасе.

И еще стоит отметить один его плюс. Очень удобно брать для него те огурцы, которые по тем или иным причинам не годятся для заготовки другими способами. Например, они слишком крупные, перезрелые, вызрели кривой формы.

Салат из огурцов с луком 

Ингредиенты:

salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-05-640x426

Способ приготовления:

salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-06-640x426

  1. Хорошо вымойте банки, сполосните чистой водой и, не вытирая, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 110°С. Отключите жар печи и оставьте в ней банки, пока не остынут (а заодно и обсохнут).
  2. Чтобы огурцы гарантированно получились хрустящими и не имели оттенка горечи, рекомендуется их, после того, как вымыты, на 1-2 часа замочить в чистой ледяной воде. Срежьте у огурцов хвостики. Нарежьте кружочками средней толщины. Это можно сделать ножом, но если заготавливается много салата — лучше воспользоваться овощерезкой.
    salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-07-640x426
  3. Снимите шелуху с лука. Нарежьте его тонкими полукольцами. Перемешайте огурцы с луком, добавьте к ним также сахар и соль. Но именно — аккуратно перемешайте, а не разминайте, как это необходимо при засолке капусты. Овощи должны быть в такой емкости, чтобы сверху на них, закрывая целиком, удобно было положить большое блюдо. Поместите на него груз и оставьте так на 3 часа. За это время они пустят сок.
    salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-08-640x426
  4. Налейте в каждую банки по 2 столовые ложки масла. Выложите в банки овощи, добавляя иногда горошинки черного перца и куда-нибудь в серединку — перец чили. Уплотняйте салат ложкой. Поверх салата вылейте уксус. Важно отметить, что из большой емкости в банки следует перемещать только овощи — жидкость пусть пока будет отдельно.
  5. Жидкость от овощей перелейте в кастрюлю на плите. Доведите ее до кипения и отсчитайте 2 минуты. Если кажется, что сока — маловато, можно добавить немного воды. И после ее добавления заливка обязательно должна кипеть.
  6. Разлейте горячую жидкость в банки. Накройте их неплотно крышками.
    salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-10
  7. Поставьте на плиту другую кастрюлю. На ее дно постелите полотенце. Расставьте в кастрюле банки. Залейте горячую воду по их «плечики» и затем еще нагрейте ее до кипения. Отсчитайте на стерилизацию 12 минут.
  8. Извлеките банки и закатайте крышки. Поставьте тару вверх дном и укройте чем-то теплым. Дождитесь, пока остынет совсем. Храните салат в темном месте при температуре в интервале от 0 до +8 градусов.

salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-11

Рекомендации

Масло для этого рецепта должно быть необычным, а именно — не рафинированным. Только в таком случае оно может быть особо вкусным и ароматным — то, что нужно для салатика! Можно взять подсолнечное или оливковое. А вот с остальными разновидностями, например, с ореховым, экспериментировать не стоит. Будет не вкусно и вообще — скоро испортится.

Что касается лука, то не обязательно брать репчатый обыкновенный! Вкусно получается также с красным сладким, шалотом и миниатюрным жемчужным.

Любители пикантного вкуса могут добавить в салат кориандр, красный жгучий перец или молотую паприку.

salat-iz-ogurtsov-s-lukom-na-zimu-15

Если же хочется разнообразия в основе — можно добавить некоторое количество томатов, сладкого болгарского перца или цуккини. Помидоры, кстати, можно вообще очистить и до соединения с другими овощами превратить в пюре.

Комментарии (4)

  1. валентина 18 Авг 2019 в 8:41

    заведомо известно, что наиболее сочетается огурец+чеснок+укроп. я делаю этот салат именно так. и без масла. получается вкус малосольных огурцов, а уксус\я пользуюсь лимонной кислотой из расчета 1ч.л.на 3л продукта\ я добавляю сразу в салат вместе с солью и сахаром, так равномернее распределение.

  2. Татьяяна 17 Авг 2019 в 9:12

    А мне запах и послевкусие не нравиться,когда добавляют масло в консервацию с огурцами,было бы лучше без него,лучше после открытия баночки добавить…Это не мой рецепт…

  3. Татьяна 15 Авг 2019 в 15:43

    В прошлом году прочитала этот рецепт,так хвалили
    ,что сделала много банок,попробовали,никто есть не стал,не вкусный,только продукты переводить, много всего коесервирую разного,но этот больше никогда делать не буду,добавь сюда помидоры и то вкуснее получается.

  4. Лидия 10 Авг 2019 в 18:55

    Написано очень непонятно. Какие по объему должны быть банки и какое количество уксусу выливается в банку, если пишете, что в каждую банку поверх салата вылить уксус. В рецепте всего дано 60 мл уксуса. Если банки литровые — то это одно количество уксуса, а если банки 0,5 л, — то количество уксуса должно быть другое, т.к. огурцов в такой банке меньше.

Добавить комментарий