Самый лучший рецепт куриного жюльена в домашних условиях. Нужно пробовать!
Куриный жюльен с грибами стал одним из самых популярных блюд в наших ресторанах. И если вы хотите устроить праздник, вы можете сделать его дома.
Многие думают, что блюдо пришло к нам из Франции, но это не так. Слово означает способ нарезки продуктов – тонкая соломка.
Но как точно появилось это блюдо, а также его название узнать не удалось, но самое интересное – то, что жюльен стал очень популярным именно в России.
Во Франции есть подобное блюдо, но в его основе лежат только грибы, и нет мяса. Наша же версия вкуснее и сытнее благодаря курице. Давайте узнаем, как сделать жюльен дома.
Рецепт куриного жюльена с грибами
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Куриное мясо 300 гр.
- Грибы (желательно шампиньоны) 300 гр.
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 гр.
- Мука 1 ложка.
- Сметана 120 гр.
- Молоко 80 ил.
- Сыр 120 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Берем куриное мясо и нарезаем мелкими ломтиками.
- Кладем их в сотейник. Заливаем кипятком. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. В процессе варки образуется пена, ее нужно удалить. После закипания мясо нужно посолить. Варим еще 2 минуты.
- Накрываем крышкой и выключаем огонь. Ждем, пока курица остынет. Доставать ее из бульона не нужно.
- После полного остывания мясо можно достать. Его нужно мелко нарезать.
- Процеживаем бульон.
- Берем грибы. Их нужно хорошо помыть и почистить. Нарезаем их тонкой соломкой.
- Берем лук. Чистим его. Нарезаем мелкими кусочками.
- Берем сковороду. Нагреваем в ней половину сливочного масла и подрумяниваем лук на медленном огне.
- Добавляем к луку грибы. Увеличиваем огонь до сильного. Жарим смесь 5 минут, пока не образуется румяная корочка. Важно периодически помешивать грибы. Посолите их.
- Выключаем огонь.
- Готовим соус. Для него подрумяниваем муку на сковороде. Важно постоянно помешивать ее. Добавляем вторую половину сливочного масла и жарим 1 минуту, периодически помешивая.
- Теперь добавляем сметану.
- Наливаем молоко и 2 ложки куриного бульона. Варим до загустения. В процессе варки важно перемешивать смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки от муки. Солим и перчим.
- Теперь берем сыр. Его нужно натереть на мелкой терке.
- Берем небольшие мисочки (важно, чтобы они могли выдержать высокую температуру, ведь нам придется поставить блюдо в духовку прямо в посуде). Распределяем в них смесь из грибов и лука. Добавляем отварную курицу.
- Заливаем мясо и грибы сметанным соусом.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим миски на противень.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем в нее наш жюльен.
- Запекаем его, пока сыр не расплавиться и не покроется золотистой корочкой. Это займет минут 20.
Обратите внимание, что вы можете не варить, а поджарить курицу. Получается вкуснее, но блюдо не будет таким полезным, как в случае с отварным мясом (жареное считается вредным). Также вы можете использовать дополнительные специи. Чтобы сделать жюльен острее или кислее. Отличная идея будет использовать горчицу или порошок карри.
Куриный жюльен с грибами – действительно вкусное и сытное блюдо. Оно отлично подойдет для праздников, гостям понравится такое сочетание грибов мяса и соуса. Важно подавать блюдо горячим, поскольку в холодном виде сыр застывает и жюльен становится не таким вкусным.
Добавить комментарий