Шампиньоны не только вкусно, но и очень полезно!

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Шампиньоны – грибы, которые достаточно часто используют в кулинарии, так как их можно купить в любой сезон года. Что известно про полезные свойства продукта и как его можно использовать?

shampinioni-1

Полезные свойства шампиньонов

Блюда из этого вида грибов – малокалорийны и богаты аминокислотами, витаминами и макроэлементами.

Кроме того в них содержатся кислоты омега- 6 и омега – 9. В составе грибов находится много белка, потому вегетарианцам рекомендуется вводить их к себе в рацион. Помимо этого полезные свойства шампиньонов проявляются в следующем:

Так как в грибах содержится много фолиевой кислоты, их следует употреблять женщинам во время беременности, особенно в период первого триместра.

26136ff1ef

Применение шампиньонов

Сфера применения продукта весьма широка, поскольку его используют как в кулинарии, так и в медицине. Так, шампиньоны можно использовать при приготовлении:

  1. Супов, салатов, паштетов и гарниров в жареном и тушенном виде.
  2. Выпечки в качестве начинки.
  3. Закуски, маринуя грибы, добавляя при желании в маринад другие овощи.
  4. Шашлыка — особенно хороши грибы со специями на барбекю.

02-06-2017-05-02_shampenyon

Нередко шампиньоны благодаря их яркому вкусу используют сырыми для приготовления салатов и закуски.


В медицине с помощью грибов можно вылечить различные виды заболеваний:

Также благодаря тому, что шампиньоны снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, употребление грибов является способом профилактики инфаркта и инсульта, а также диабета.

Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо использовать мякоть или экстракт гриба. При этом в медицине применяют как съедобные, так и ядовитые виды шампиньонов.

images-cms-image-000040030

Противопоказания к употреблению грибов

Поскольку в шампиньонах содержится высокое количество фунгина, азотистого вещества, они трудно усваиваются в организме и большое количество продукта может вызвать проблемы с пищеварением.

В связи с тем, что переваривание грибов – сложный процесс, нельзя их давать детям до 5 лет. После в небольшом количестве продукт добавляют в супы и гарниры. Если человек страдает от хронических заболеваний печени, желудка и почек, ему стоит воздержаться от употребления грибов.

Skolko_varit_shampinyony

Продукт также может вызвать аллергию, при малейших симптомах аллергической реакции, следует сразу обратиться к врачу во избежание летального исхода. В случае если кто-то из родственников склонен к пищевым аллергиям, следует провести тест, который поможет выявить аллергию на шампиньоны.

Для этого кожу на внутренней стороне запястья оцарапывают и капают туда немного грибного сока. Если появилось даже небольшое покраснение или зуд, от употребления грибов следует воздержаться.

Agaricus03

Грибы можно хранить как в холодильнике, так и замораживать их или сушить. Что касается хранения в холодильнике, то срок годности продукта сокращается до 6 дней, так как после в грибах выделяются ядовитые вещества.

В морозильной камере грибы могут храниться год. Чтобы сделать закуску из грибов, которая особенно будет популярна во время застолий, можно мариновать грибы или консервировать их.

Добавить комментарий