Шампиньоны не только вкусно, но и очень полезно!
Содержание
Шампиньоны – грибы, которые достаточно часто используют в кулинарии, так как их можно купить в любой сезон года. Что известно про полезные свойства продукта и как его можно использовать?
Полезные свойства шампиньонов
Блюда из этого вида грибов – малокалорийны и богаты аминокислотами, витаминами и макроэлементами.
Кроме того в них содержатся кислоты омега- 6 и омега – 9. В составе грибов находится много белка, потому вегетарианцам рекомендуется вводить их к себе в рацион. Помимо этого полезные свойства шампиньонов проявляются в следующем:
- Повышают иммунитет.
- Укрепляюще действуют на костную систему человека, восстанавливает нарушенные функции опорно-двигательной системы.
- Очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и прочих токсинов.
- Способствуют избавлению от депрессии и анемии.
- Стимулируют работу головного мозга, повышают память и концентрацию внимания.
- Снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшают риск развития рака молочных желез.
Так как в грибах содержится много фолиевой кислоты, их следует употреблять женщинам во время беременности, особенно в период первого триместра.
Применение шампиньонов
Сфера применения продукта весьма широка, поскольку его используют как в кулинарии, так и в медицине. Так, шампиньоны можно использовать при приготовлении:
- Супов, салатов, паштетов и гарниров в жареном и тушенном виде.
- Выпечки в качестве начинки.
- Закуски, маринуя грибы, добавляя при желании в маринад другие овощи.
- Шашлыка — особенно хороши грибы со специями на барбекю.
Нередко шампиньоны благодаря их яркому вкусу используют сырыми для приготовления салатов и закуски.
В медицине с помощью грибов можно вылечить различные виды заболеваний:
- Насморка и простуды.
- Болезни, связанные с нарушением работы мочевыделительной системы.
- Хроническая усталость, расстройство внимания и депрессия.
- Гнойные раны.
Также благодаря тому, что шампиньоны снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, употребление грибов является способом профилактики инфаркта и инсульта, а также диабета.
Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо использовать мякоть или экстракт гриба. При этом в медицине применяют как съедобные, так и ядовитые виды шампиньонов.
Противопоказания к употреблению грибов
Поскольку в шампиньонах содержится высокое количество фунгина, азотистого вещества, они трудно усваиваются в организме и большое количество продукта может вызвать проблемы с пищеварением.
В связи с тем, что переваривание грибов – сложный процесс, нельзя их давать детям до 5 лет. После в небольшом количестве продукт добавляют в супы и гарниры. Если человек страдает от хронических заболеваний печени, желудка и почек, ему стоит воздержаться от употребления грибов.
Продукт также может вызвать аллергию, при малейших симптомах аллергической реакции, следует сразу обратиться к врачу во избежание летального исхода. В случае если кто-то из родственников склонен к пищевым аллергиям, следует провести тест, который поможет выявить аллергию на шампиньоны.
Для этого кожу на внутренней стороне запястья оцарапывают и капают туда немного грибного сока. Если появилось даже небольшое покраснение или зуд, от употребления грибов следует воздержаться.
Грибы можно хранить как в холодильнике, так и замораживать их или сушить. Что касается хранения в холодильнике, то срок годности продукта сокращается до 6 дней, так как после в грибах выделяются ядовитые вещества.
В морозильной камере грибы могут храниться год. Чтобы сделать закуску из грибов, которая особенно будет популярна во время застолий, можно мариновать грибы или консервировать их.
Добавить комментарий