Соусы — это вкусное дополнение к еде. Готовим с удовольствием!
Люди боятся соусов, а зря! Они дополняют наше повседневное меню и расширяют вкусовые интересы. Вот вам топ-5 универсальных соусов, которые подойдут ко многим блюдам.
Ягодный соус. Сегодня из смородины черной:
1 стак. смородины;
50 г слив. масла;
100 г любого вина;
1/2 стак. воды;
10 грамм соли;
25 грамм сахара;
В сотейнике растопить масло, воду и сахар. А ягоды – промыть и обсушить. Далее – к маслу добавить вино и сухие ягоды, тушить еще до 5 минут. Дать соли и тушить еще 5 минут. Убрать с огня и остудить. Процедить через сито и можно подавать к блюду!
Грибной соус из шампиньонов:
300 г грибов;
1 крупный лук;
50 г любого масла;
50 грамм муки;
200 г овощного бульона;
3/4 стакана сметаны;
сушеный укроп.
Нарезать лук очень мелко, можно измельчить в блендере до пюре и обжарить в сотейнике. Добавить грибы, нарезанные небольшими кубиками и томить не более 20 минут. Залить бульон и добавить муку, разбивая венчиком. Томить 10 минут на маленькой конфорке, затем добавить сметану, укроп. Оставить настояться и можно подавать.
Соус к любой белой рыбе:
70 мл подс. масла;
50 грамм майонеза или сметаны;
1/2 лимона;
50 мл горчицы (сладкой);
50 грамм сухого укропа;
1 зуб чеснока.
Пустить чеснок через пресс. Выдавить воловину лимона. В блендере соединить сок от лимона, чеснок, зелень, масло, майонез (сметану), укроп и горчицу. Перебить в течение некоторого времени (до однородности)– соус готов!
Сырный соус:
125 грамм Чеддера;
600 г молока;
35 мл слив. масла;
55 грамм муки;
2-3 г мускатного ореха.
В сотейник влить масло с молоком и ждать, чтобы молоко нагрелось, а масло растопится. Далее добавить муку. Лучше всего через сито или воспользоваться венчиком. Как только молочная масса закипит – оставить на 5 минут на малой конфорке. За это время натереть сыр на цедровой терке и по истечению времени добавить к молоку. Приправить солью, орехом и перцем. Варить до полного растворения Чеддера.
Кисло-сладкий соус:
1 средний лук;
2 чесночка;
1 свежий имбирь;
3/4 стакана пасты томатной;
100 г уксуса;
160 г белого сахара;
2 ст. ложки соевого соуса;
50 г муки;
50 мл масла.
Измельчить первые три ингредиента. На раскаленной сковороде потушить их на масле. В сотейнике довести до кипения уксус с сахаром, а затем добавить соевый соус и пасту. Через 5 минут всыпать лук, чеснок и имбирь и варить 2 минуты. Добавить муку и загущать соус, взбивая венчиком во избежание комков. Обязательно процедить!
https://www.youtube.com/watch?v=-5YOWhvHcvE
Попробуйте эти соусы раз и вы не сможете от них отказаться.
Добавить комментарий