Соусы — это вкусное дополнение к еде. Готовим с удовольствием!

sousy-dieticheskie_0

Люди боятся соусов, а зря! Они дополняют наше повседневное меню и расширяют вкусовые интересы. Вот вам топ-5 универсальных соусов, которые подойдут ко многим блюдам.

Ягодный соус. Сегодня из смородины черной:

1 стак. смородины;

50 г слив. масла;

100 г любого вина;

1/2 стак. воды;

10 грамм соли;

25 грамм сахара;

В сотейнике растопить масло, воду и сахар. А ягоды – промыть и обсушить. Далее – к маслу добавить вино и сухие ягоды, тушить еще до 5 минут. Дать соли и тушить еще 5 минут. Убрать с огня и остудить. Процедить через сито и можно подавать к блюду!

bd12eed1

Грибной соус из шампиньонов:

300 г грибов;

1 крупный лук;

50 г любого масла;

50 грамм муки;

200 г овощного бульона;

3/4 стакана сметаны;

сушеный укроп.

Нарезать лук очень мелко, можно измельчить в блендере до пюре и обжарить в сотейнике. Добавить грибы, нарезанные небольшими кубиками и томить не более 20 минут. Залить бульон и добавить муку, разбивая венчиком. Томить 10 минут на маленькой конфорке, затем добавить сметану, укроп. Оставить настояться и можно подавать.

image-8

Соус к любой белой рыбе:

70 мл подс. масла;

50 грамм майонеза или сметаны;

1/2 лимона;

50 мл горчицы (сладкой);

50 грамм сухого укропа;

1 зуб чеснока.

Пустить чеснок через пресс. Выдавить воловину лимона. В блендере соединить сок от лимона, чеснок, зелень, масло, майонез (сметану), укроп и горчицу. Перебить в течение некоторого времени (до однородности)– соус готов!

smetannyy_sous

Сырный соус:

125 грамм Чеддера;

600 г молока;

35 мл слив. масла;

55 грамм муки;

2-3 г мускатного ореха.

В сотейник влить масло с молоком и ждать, чтобы молоко нагрелось, а масло растопится. Далее добавить муку. Лучше всего через сито или воспользоваться венчиком. Как только молочная масса закипит – оставить на 5 минут на малой конфорке. За это время натереть сыр на цедровой терке и по истечению времени добавить к молоку. Приправить солью, орехом и перцем. Варить до полного растворения Чеддера.

image-8

Кисло-сладкий соус:

1 средний лук;

2 чесночка;

1 свежий имбирь;

3/4 стакана пасты томатной;

100 г уксуса;

160 г белого сахара;

2 ст. ложки соевого соуса;

50 г муки;

50 мл масла.

Измельчить первые три ингредиента. На раскаленной сковороде потушить их на масле. В сотейнике довести до кипения уксус с сахаром, а затем добавить соевый соус и пасту. Через 5 минут всыпать лук, чеснок и имбирь и варить 2 минуты. Добавить муку и загущать соус, взбивая венчиком во избежание комков. Обязательно процедить!

https://www.youtube.com/watch?v=-5YOWhvHcvE

Попробуйте эти соусы раз и вы не сможете от них отказаться.

zapravka-dlya-grecheskogo-salata_1486663840_ogv2_og sous-tartar_1486596849_ogv2_og image-8 smetannyy_sous

Добавить комментарий