Созрела садовая ежевика, что делать с урожаем: готовим вкусное варенье и компот

В конце июня фермеры собирают первый урожай ежевики. Кисловатая синяя ягода с приятным ароматом и гладкой кожицей насыщена витаминами и минералами. Ее используют для приготовления варенья, джема, сладких напитков и йогурта. Особая кислинка позволяет готовить из ежевики не только десерты, но также и соусы для заправки мясных и рыбных блюд.

01-58

Варенье из ежевики

Свежесобранную ежевику перебирают, освобождая от плодоножек и вредителей. Ягоды выкладывают в дуршлаг и промывают, после чего высыпают на бумажное полотенце. Промывают ежевику исключительно в тазике. Проточная вода вымывает все лишнее лучше и быстрее, но она способна повредить хрупкую ягоду и вымыть из нее часть сока, что нежелательно.

Вымытую и просушенную ягоду высыпают в большую эмалированную емкость и засыпают сахаром из расчета 1 кг сахара на аналогичное количество ежевики (если варить варенье не планируется, то для улучшения его сохранности количество сахара увеличивают вдвое). Сахар и ягоду смешивают, добавляют 50-100 г воды и ставят на огонь, постепенно доводя варенье до кипения.

02-55

Периодически помешивая, варят вкусность в течение 3-5 часов. Основной признак готовности – достаточная густота варенья (ложка должна стоять). Если варенье не желает приобретать необходимую густоту, то в него можно добавить немного пищевого желатина. Он обычно используется для приготовления холодца или желе.

Пока варится варенье готовят баночки. Их моют, просушивают и обдают кипятком (перед тем как обдать очередную банку кипятком в нее помещают ложку).

Готовое варенье раскладывают по баночкам, дают остыть и закатывают. Ежевику с двойным количеством сахара закатывать и варить не нужно. Ее также помещают в баночки, но закрывают пластмассовой крышкой и помещают на хранения в холодильник. Находясь в холоде, такое варенье может простоять целый год и даже более этого срока.

03-56

Для получения 8-10 полулитровых баночек варенья после уваривания необходимы:

Чтобы получить нужное количество варенья без проварки необходимо взять 4 кг ежевики и 8 кг сахара.

Важно! Для придания варенью аромата примерно за 5 минут до окончания варки в него добавляют несколько вишневых листиков. Перед раскладыванием по баночкам листики вынимают.

Ежевичный компот

Из ежевики получаются великолепные по вкусу морсы и компоты. Чтобы приготовить компот ягоды даже не нужно варить, достаточно приготовить нужное количество сахарного сиропа и залить им уже промытую и очищенную ежевику. Это позволяет сохранить форму ягод и избежать необходимости в их последующем процеживании.

Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются:

004-2

Сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Ягоды помещают в банку, заливают сладким сиропом и закрывают металлической крышкой. Этот способ приготовления компота идеален в плане долгосрочного хранения. Зимой напиток можно выпить, а ягоды использовать для приготовления выпечки. В готовый компот можно добавить 100 г малины или смородины. Это улучшит его вкус и аромат.

04-56

Если в саду созрела ежевика, то о том, что делать с большим урожаем не стоит беспокоиться. Достаточно запастись нужным количеством сахара и стеклянной тары, а затем приготовить из собранных ягод ароматное и очень вкусное варенье. При должном уходе с одного кустика собирают до 1-2 кг ягод. Этого количества должно хватить на несколько банок компота, варенья, джема или морса. Если заготовками на зиму хозяйка не занимается, то она всегда может использовать ежевику для приготовления вкусной выпечки.

Добавить комментарий