Сухая консервация — самый необычный метод сохранения плодов на зиму

Существует несколько способов консервирования овощей и фруктов. Самым необычным и простым является сухой способ.

1686659474 klyukva-dikaya-brusnichka

Суть его в том, чтобы без уксуса и рассола сохранить в овощах и фруктам максимум полезных веществ.

При этом плоды остаются свежими хрустящими, словно только с грядки либо сада. Консервирование делают методом выжигания кислорода с банки. Такой метод самый безопасный для здоровья.

На первый взгляд, трудно представить, как можно убрать кислород с банки. Но все не так страшно и метод полностью безопасен.

Сухая консервация подходит для сохранения персиков, огурцов, яблок, абрикос, помидоров. Но важное условие — для консервирования используют идеально чистых и без изъяна плоды.

Halbak-567

Иначе даже маленькие черные точки могут спровоцировать развитие гнили, и продукт будет испорчен. Идеальные параметры для огурцов 7-12 см. темно-зеленного цвета с пупырышками.

Не стоит использовать пикули, они не полностью сформированы и на вкус они уступают более зрелым огурцам. К примеру, помидоры должны быть красного, желательно однотонного цвета, с плотной кожицей.

Как правильно делать?

Естественно первым делом, нужно приготовить плоды. Их моют, и высушивают остатки влаги, разложив на полотенце.

3071842781

Если немного влаги останется, то внутри банки пявится конденсат, и закрутки испортятся.

Плоды укладывают в банки, так чтобы они не слишком туго лежали. Между ними должен свободно находиться воздух.

При сдавливании плодов, может треснуть нежная кожа и все труды напрасно, консервация долго не простоит.

На следующем этапе происходит процесс консервации. Его нужно выполнить максимально правильно.

Для этого понадобится свечка, в которой не содержатся ароматизаторы. Лучше всего использовать свечи с натурального пчелиного воска. Ее ставят сверху на плоды и поджигают. Свечка должна прогореть минут 10.Так можно убрать с банки кислород, далее аккуратно, чтобы не потушить пламя, закрывают плотно крышкой.

tradeboardPhFgnb img

Некоторое время свечка будет продолжать гореть, так как будет убираться остатки кислорода, затем она потухнет.

Закрутки можно ставить сразу ж в прохладное место либо хранят на антресоли, если нет погреба. Если все правильно сделать, то можно не сомневаться, консервация постоит до нового года.

Как подготовить банки, крышки для консервации?

Чтобы заготовки стояли долгое время, нужно подготовить банки. Первое на что нужно обратить внимание — внимательно осмотреть, чтобы не было трещин, сколов, и других дефектов. Естественно проверить крышки, чтобы хорошо закручивались.

konservi 02

Банки нужно стерилизовать. Для этого нужно:

Когда вода закипит, она обдать банки внутри паром. Нужно чтобы банки стерилизовались минут 10-15.

Далее их снимают и ставят на полотенце для полного высыхания. Еще один не менее удобный способ — прокалывание посуды в духовом шкафу. Емкость после мытья ставят духовку дном вверх.

И выставляют температуру до 160 0С. одновременно духовка нагревается, и капли высыхают, и достигается стерилизация.

Картинки по запросу фрукты консервированные

Маленькие банки можно простерилизовать в микроволновой печи. Для этого на дно наливают воды, так чтобы она покрыла 1 см.

Микроволновку включают на мощность 700-800 Вт, на 3-5 минут. Вода закипает, и обдает посуду паром.

Закручивающие крышки можно просто прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Далее нужно дать им остыть, заодно и вся влага высохнет. Если используются металлические крышки с резиновыми хомутами, то их стерилизуют непосредственно вместе с банками.

Комментарии (14)

  1. Серый 17 Ноя 2019 в 19:23

    «убрать кислород С банки,…свечи С натурального воска», а уж про знаки препинания и орфографию понятия отсутствуют напрочь! Где вас обучали русскому языку? В церковно-приходской школе? А дьячок, по лености своей, берёзовой кашей вас недокормил? Воротит от ваших опусов, «член-корреспонденты». От вас на весь интернет несет платным безобразованием

  2. Оксана 09 Ноя 2019 в 19:22

    Добавлять критику не буду — и так много сказано. Но царапает это Ваше южное «с» вместо предлога «из»: смысл же меняется. 🙂 Вы не в местную газету пишете (да и там редакторы приведут ваш текст в соответствие с нормами современного литературного русского языка). Раз уж Вы пишете для всех, а не только для родственников и подруг, старайтесь быть грамотной.

  3. Марина 05 Ноя 2019 в 19:20

    Мокрые банки греть в духовке? Они же сразу потрескаются. Я сама стерилизую в духовке банки, но отправляю их туда только после полного высыхания. Этот способ более затратен по времени, зато при температуре духовки в 200 С происходит полная стерилизация, у меня потом ни одна банка никогда не взрывается, как это бывает у соседок, пропаривающих свои банки над кастрюлями с водой. А насчёт свечей полностью согласна с предыдущими комментариями — не срабатывает этот метод, пробовали его ещё в советские времена, все быстро пропадало. Легче обмазать свежие крепкие молодые огурчики сырым яичным белком, подвесить для полного его высыхания за хвостики, потом хранить с пакете в сухом месте, на Новый год очистить от шкурки полностью — запах по всей квартире от грунтовых огурцов невообразимый, не сравнить с «пластиковыми» тепличными из магазина.

    • Ольга 18 Ноя 2019 в 11:52

      Я ставлю вымытые МОКРЫЕ 3-х литровые банки в холодную духовку и довожу до 100 град. Как только воды испарится (исчезнут капли на стенках банок), — готово. Можно приступать к консервированию. Только извлекать их из духовки нужно осторожно, т.к. банки горячие, и и ставить их на холодный стол нельзя — лопнут. Я ставлю их в тарелку, нагретую под горячей водой из крана. Но даже, если банки остынут в духовке, они остаются стерильными и можно консервировать и в них. Это — мой проверенный опыт.

  4. Вера 31 Окт 2019 в 18:20

    Этому способу лет двести….фигня полная….огурцы вздуваются и лопаются…по молодости пытались….

  5. Бабуля-красотуля 23 Окт 2019 в 20:34

    Зачем заморачиваться со свечкой, если в продаже есть вакуумные крышки с насосом, стоит набор из 10 крышек и насоса около 700 руб. Только свежие овощи в процессе хранения выделяют газ этилен, поэтому долго хранить все равно не получится.

  6. Любовь 12 Окт 2019 в 9:28

    Не прокалЫвание посуды в микроволеовке, а прокалИвание. Или прогревание.

    • Мудрец 12 Окт 2019 в 13:08

      Полная фигня! Пишет закатать сухими со свечкой, а фотки всех консерваций с водой!
      Диз лайк за брехню!

    • Микроволнова, а не микроволеовка! 23 Окт 2019 в 20:59

      Микроволнова, а не микровоен

  7. Людмила 17 Сен 2019 в 10:17

    Непонятно на счёт свечки. Написано, что свечка продолжает гореть после того, как банка накрыта крышкой. Свечку в банке оставлять что ли?

  8. Светлана 17 Сен 2019 в 9:34

    Не вызывает доверия то, что написано безграмотным человеком: свечи С натурального пчелиного воска, убрать С банки кислород.

    • Лидия 12 Окт 2019 в 13:36

      Так говорят люди, для которых родной язык — суржик, а это половина Украины, в том числе Донбасс. По теме — я пробовала так закатывать помидоры, выстояли 2 месяца, потом стали «морщиться». Свечка из натурального воска безвредна и не имеет запаха

      • Валентина 04 Ноя 2019 в 19:34

        Пробовала заготовку со свечкой. Через 3-4 месяца вид овощей стал меняться. а вкус совсем другой, даже если плод без видимых изменений. Все выбросила. Может есть какае-то тонкости, которые мне неизвестны ?

        • Андрей 08 Ноя 2019 в 20:08

          Да есть «тонкости» — закрутки нужно было выкинуть сразу, а не ждать несколько месяцев.

Добавить комментарий