Царь-трава щавель. Что приготовить быстро и вкусно?
Содержание
Щавель поспевает одним из первых, в мае, раньше него всходит только черемша. Поэтому после долгой зимы и пришедшего вместе с весной авитаминоза люди охотно употребляют его в пищу во всевозможных вариантах. Вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить с этими зелеными, сочными листьями, немало.
Щавель на крестьянском столе
Весной большинство людей чувствуют признаки дефицита витаминов в организме, они испытывают слабость, головокружение и другие не слишком приятные симптомы. Так происходит сейчас, так было и раньше, в крестьянских семьях. Злаков давно нет, молока хватает только для растущего теленочка, куры несутся через день, а в погребе не осталось никаких солений. Поэтому крестьяне – а таковых к 1920 году было почти 80%, — с нетерпением дождались момента, когда можно было пойти в лес за щавелем.
Кроме него охотно собирали также и другие съедобные травы, такие как богатый железом одуванчик, крапиву, подорожник и другие. Так люди хоть как-то восполняли продовольственный запас, а заодно заправлялись витаминами. Недаром в литературе начала XX века частенько встречается описание вздутых животов от разной зелени.
Рецепты блюд с использованием различных съедобных трав были очень простыми. Их собирали, крошили, несколько минут варили, потом забеляли молоком, добавляли вареное яйцо. В суп также бросали лук, хлеб или зерно, если они, конечно, были.
Кстати, в европейских странах рацион крестьян был примерно такой же. Гёте, который совершал путешествие по Италии в конце XVIII века, описывает, как местные крестьяне ищут по полям и лугам травы, срезают их и готовят блюда, в том числе и различные салаты. Если была такая возможность, то так называемый салат из разнотравья сдабривали оливковым маслом и посыпали тертым сыром.
Чтобы насытиться таким низкокалорийным блюдом, нужно было съесть его не меньше полутора килограммов. Так итальянцы приспосабливали для стола руколу (родственница одуванчика) и листовой салат, жители Франции, Германии и Бельгии поедали популярную в наше время спаржу. Бедняки всей Европы вынуждены были соблюдать ненавистный пост.
Блюда из щавеля по-русски
Щавель — пожалуй, единственная трава в России, приспособленная для широкого употребления. Кто-то собирает дикий щавель в лесах, а кто-то выращивает у себя в огороде. Тем более, что он крайне неприхотлив. Другая зелень, такая как укроп, петрушка, кинза привезена к нам из других регионов.
Растение нашей полосы любисток, которое раньше использовалось в качестве пряности, кануло в лету. Сейчас о нем вообще ничего не слышно, его нет ни в магазинах, ни на рынках, не добавляют в ресторанные блюда. Однако щавель используется повсеместно, и едят его не только бедные люди.
Главное блюдо из этой травки – кислые щи. Приготовить их несложно: сначала варится бульон на мясе, в него добавляются пассированные овощи, такие как лук, морковь, затем бросается картофель и в завершение всего, буквально за несколько минут до готовности блюда – щавель. Он очень нежный, поэтому и варить его практически не нужно. Кстати, с похлебкой можно экспериментировать, добавлять, например, рис или перловку, из овощей – помидоры. Заправляют суп сметаной или майонезом, добавляя половину вареного яйца.
Также как из руколы, из щавеля можно делать различные салаты с тертым сыром, помидорами, огурцами, вареным яйцом – кому, что больше нравится. Гармоничным дополнением к блюду будут сухарики из белого или бородинского хлеба.
Щавель наравне со шпинатом можно добавлять в яичницу с помидорами. Сначала на сковородку отправляется порезанный полукольцами репчатый лук и свежие помидоры, потом щавель, который очень быстро теряет в объеме и становится мягким, и в последнюю очередь взбитые с молоком яйца. Блюдо получается отменным и довольно оригинальным по вкусу.
Особенно вкусными будут пирожки или блинчики из щавеля. Кто-то делает их сладкими, для этого основной ингредиент крошится, заправляется сахаром – все, начинка готова. Дружит щавель с яблоком, поэтому еще одним вариантом начинки может быть микс из нарезанных яблок и травки, щедро сдобренных сахаром. Еще один вариант начинки, на этот раз соленой – щавель с вареным яйцом. И сладкие, и соленые пирожки получаются очень вкусными и идут просто на «ура».
Гурманы натирают щавелем рыбу для запекания или жарки. В данном случае он выполняет роль лимона, т.е. кислоты. Используют щавель даже в домашних компотах, добавляя его к сухофруктам и ягодам.
Оказывается он весьма кстати и в тушеных блюдах, например, в овощном рагу с цукини и баклажанами. Если добавить сок растения или его растертые листья в картофельное пюре, оно приобретет симпатичный зеленоватый цвет.
Из щавеля делают даже соусы к мясу и рыбе. Ну, а если уж совсем заниматься кулинарным экстримом, можно приготовить щавелевый коктейль или даже мороженое.
Добавить комментарий