Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения…

Калину можно назвать универсальной ягодкой. Она помогает при простудных заболеваниях, если нужно понизить давление и применяется в косметологии. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Еще из калины делаются невероятно вкусные десерты, которые еще и полезны для иммунитета.

sirop

Подготовка ягод калины

— Не снимая ягоды с кисточки, промываем их в холодной воде

Depositphotos 35855523 s-2019

— Расстилаем х/б ткань, аккуратно кладем кисточки калины на ткань и просушиваем

— Срываем с кисточек ягодки

Важно! Независимо от рецептуры калина готовится в стеклянной, деревянной либо эмалированной емкости.

Как убрать горечь

— Обдать кипятком (при этом способе часть полезных веществ разрушится)

xVdnd

— Положить в соленую и теплую воду и потом ополоснуть

— Собирать урожай, когда ягоды прихватит морозом

Совет! При сборе урожая не стоит выбрасывать кисточки, ветки и кору. Из них заваривают чай, он помогает при переохлаждении и температуре.

Калина с медом

Очень простой и быстрый рецепт, помогающий снижать давление. В холодильнике снадобье хранится довольно долго. Принимают медовую калину три раза в день по 1 ст.л. перед едой.

03030544 405576 7774

Подготовленные без кисточек ягоды 500 г

Жидкий светлый мед 500 мл

  1. Свежие ягоды переминаем и перетираем через сито до состояния пюре.
  2. Вливаем в пюре мед и перемешиваем.
  3. Укладываем в банки, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.

Витаминный напиток из калины

Это напиток помогает при гипертонии, в жару восполняет недостаток влаги в организме человека. Напиток выпивается на голодный желудок.

objawienia4

Свежая калина 300 г

Мед цветочный 150 г

Сахар 45 г

Минералка с газом 1 л

Лед 2-3 кубика

  1. Подготовленные ягодки без кисточек высыпаем в посуду, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем ягоды на 45 минут, чтобы весь сок выделился.
  3. Через марлю процеживаем сок и выжимаем из ягодок остатки.
  4. Струйкой вливаем, мед постоянно помешивая.
  5. Заливаем газированную минералку и кладем лед.

Пастила из калины

Свежие ягоды 3 кг

kalina-s-medom-recept-ot-davleniya

Сахар 3 кг

Чистая вода 1 мл

Сахарная пудра для посыпки

  1. Подготовленные ягодки высыпаем в бурлящую воду и провариваем не больше 5 минуток при умеренном пламене.
  2. Выделившийся сок процеживаем, заливаем новую, доводим до кипения и готовим дальше до мякоти.
  3. Ягодки с жидкостью пюрируем блендером или пропускаем через сито либо мясорубку.
  4. Кладем сахар, перемешиваем и варим на тихом огне, до состояния густой сметаны.

Смесь периодически мешаем снизу наверх и со стенок кастрюли, чтобы ничего не пригорело.

xVdnd

  1. Ягодную смесь кладем тонким слоем на противень с пергаментом. Убираем в разогретую до 60С духовку.
  2. Если пастила отходит от пергамента – значит, она готова. Убираем с пастилы пергамент.
  3. Складываем пастилу несколько раз и нарезаем кусочками.
  4. Посыпаем пудрой или сахаром и употребляем в пищу в холодном виде либо укладываем в стеклянные банки.

Хранить пастилу нужно в холодильнике.

Мармелад из калины

Свежие ягоды калины 1 кг

yVxSN7MnhWXVMAlWQRUm8h1IvH0Wvyu9

Яблоки 1 кг

Сахар 1кг

  1. Подготовленные ягодки высыпаем на противень застеленный пергаментом и не сильно подсушиваем в духовке.
  2. Яблоки отдельно от калины запечь в духовке. Кожуру с яблок не снимаем!
  3. Остужаем калину и яблоки.
  4. С яблок снимаем кожурку, убираем сердцевину, пюрируем удобным способом (пропускаем через сито, мясорубку или блендер).
  5. В яблочное пюре высыпаем ягодки и сахар.
  6. Варим на тихом огне, пока смесь не загустеет.
  7. Раскладываем по баночкам и закрываем крышкой (не укатываем).
  8. Когда мармелад остынет, можно подавать на стол или уложить в банки и закрыть крышку, когда он остынет.

Добавить комментарий