Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения…
Содержание
Калину можно назвать универсальной ягодкой. Она помогает при простудных заболеваниях, если нужно понизить давление и применяется в косметологии. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Еще из калины делаются невероятно вкусные десерты, которые еще и полезны для иммунитета.
Подготовка ягод калины
— Не снимая ягоды с кисточки, промываем их в холодной воде
— Расстилаем х/б ткань, аккуратно кладем кисточки калины на ткань и просушиваем
— Срываем с кисточек ягодки
Важно! Независимо от рецептуры калина готовится в стеклянной, деревянной либо эмалированной емкости.
Как убрать горечь
— Обдать кипятком (при этом способе часть полезных веществ разрушится)
— Положить в соленую и теплую воду и потом ополоснуть
— Собирать урожай, когда ягоды прихватит морозом
Совет! При сборе урожая не стоит выбрасывать кисточки, ветки и кору. Из них заваривают чай, он помогает при переохлаждении и температуре.
Калина с медом
Очень простой и быстрый рецепт, помогающий снижать давление. В холодильнике снадобье хранится довольно долго. Принимают медовую калину три раза в день по 1 ст.л. перед едой.
Подготовленные без кисточек ягоды 500 г
Жидкий светлый мед 500 мл
- Свежие ягоды переминаем и перетираем через сито до состояния пюре.
- Вливаем в пюре мед и перемешиваем.
- Укладываем в банки, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Витаминный напиток из калины
Это напиток помогает при гипертонии, в жару восполняет недостаток влаги в организме человека. Напиток выпивается на голодный желудок.
Свежая калина 300 г
Мед цветочный 150 г
Сахар 45 г
Минералка с газом 1 л
Лед 2-3 кубика
- Подготовленные ягодки без кисточек высыпаем в посуду, засыпаем сахаром.
- Оставляем ягоды на 45 минут, чтобы весь сок выделился.
- Через марлю процеживаем сок и выжимаем из ягодок остатки.
- Струйкой вливаем, мед постоянно помешивая.
- Заливаем газированную минералку и кладем лед.
Пастила из калины
Свежие ягоды 3 кг
Сахар 3 кг
Чистая вода 1 мл
Сахарная пудра для посыпки
- Подготовленные ягодки высыпаем в бурлящую воду и провариваем не больше 5 минуток при умеренном пламене.
- Выделившийся сок процеживаем, заливаем новую, доводим до кипения и готовим дальше до мякоти.
- Ягодки с жидкостью пюрируем блендером или пропускаем через сито либо мясорубку.
- Кладем сахар, перемешиваем и варим на тихом огне, до состояния густой сметаны.
Смесь периодически мешаем снизу наверх и со стенок кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
- Ягодную смесь кладем тонким слоем на противень с пергаментом. Убираем в разогретую до 60С духовку.
- Если пастила отходит от пергамента – значит, она готова. Убираем с пастилы пергамент.
- Складываем пастилу несколько раз и нарезаем кусочками.
- Посыпаем пудрой или сахаром и употребляем в пищу в холодном виде либо укладываем в стеклянные банки.
Хранить пастилу нужно в холодильнике.
Мармелад из калины
Свежие ягоды калины 1 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 1кг
- Подготовленные ягодки высыпаем на противень застеленный пергаментом и не сильно подсушиваем в духовке.
- Яблоки отдельно от калины запечь в духовке. Кожуру с яблок не снимаем!
- Остужаем калину и яблоки.
- С яблок снимаем кожурку, убираем сердцевину, пюрируем удобным способом (пропускаем через сито, мясорубку или блендер).
- В яблочное пюре высыпаем ягодки и сахар.
- Варим на тихом огне, пока смесь не загустеет.
- Раскладываем по баночкам и закрываем крышкой (не укатываем).
- Когда мармелад остынет, можно подавать на стол или уложить в банки и закрыть крышку, когда он остынет.
Добавить комментарий