Варианты заготовок используя мякоть плодов сливы

На любом из этапов созревания, сливы можно использовать для последующей переработки. Из них получаются вкусные и аппетитные заготовки на зиму, среди которых компоты, варенье, повидло, сок и цукаты. Рекомендуем нижеприведенные кулинарные рецепты этих блюд:

9bd289da362797786808c793342b1596_shutterstock_144636713

Сок с мякотью

Плоды помоем и избавимся от косточек. Затем кладем их в емкость и добавляем воду в соотношении 100мл : 1 кг. Готовим содержимое на протяжении приблизительно 15 минут поддерживая 75-80°C. Готовую массу измельчаем с помощью блендера и по вкусовым ощущениям добавляем если требуется сахарный сироп. После этого снова нагреваем все до 90°C, разливаем в банки и закупориваем. То факт, что сок расслаивается при хранении является абсолютной нормой и не влияет на качество продукта.

marinovannye-slivy

Компот из сливы ренклод

Используем: 1 кг плодов ренклод 400 г сахара

Сливы необходимо помыть и разделить на две половинки, вынимаем косточки и складываем мякоть в стерилизованные банки. Сироп в составе 1л воды вскипятить, далее кладем сахар. Содержимое кипятим 1-2 минуты. Затем заливаем вскипевшим сиропом сливы и пастеризуем при 85°C, банки объемом 0,5л на протяжении 15 минут, объемом 1 л – пол часа. Следующим шагом герметично закрываем банки компота и остужаем.

kompot-iz-slivyi3

Компот из сливы венгерка

Понадобится: 1кг слив венгерка 400г сахара

Сливы моем и накалываем деревянной палочкой для фруктов, а затем складываем в стерилизованные банки. Сироп приготавливаем следующим образом: 1л воды доводим до кипения, добавляем сахар и ждем пару минут. Заливаем плоды вскипевшим сиропом и стерилизуем в кипящей воде, полулитровые банки на протяжении 10-12 минут, литровые 15-18 минут. Плотно и герметично закупориваем банки с компотом и переворачиваем до полного остывания.

varene-iz-vengerki-1

Варенье

Необходимо: 1 кг плодов 1 кг сахара

Моем плоды и обдаем кипятком на протяжении двух минут, затем охлаждаем и накалываем деревянной палочкой для фруктов. Готовим сироп:необходимо вскипятить 300мл воды, а затем добавить туда сахар. Содержимое кипятим буквально пару минут, затем сиропом заливаем плоды и варим содержимое на среднем огне три раза по 10 минут с двумя перерывами для остывания на 8 ч. Раскладываем варенье по банкам и закупориваем крышками.

m504977f

Повидло

Потребуется: 5 кг плодов,не больше 500 г сахара, смотря насколько сладкие плоды

Моем сливы, разрезаем и удаляем косточки. Воспользуемся широкой емкостью ивскипятим 100 мл воды, после этого опускаем туда заготовленную мякоть. В загустевшее повидло добавляем сахар совсем в небольших количествах по вкусу. Слегка помешивая на слабом огне, увариваем повидло до момента готовности. Затем раскладываем в таком же не остывшем виде по стерилизованным и нагретым в духовке или духовом шкафу литровым банкам, как можно быстрее закупориваем. Рецепт подразумевает приготовление повидла также без сахара, а сохранится оно в таком случае просто превосходно.

DSC_042511

Цукаты

Используем: 1 кг плодов 1 кг сахара 100 г грецких орехов/миндаля 50 г счищенной цедры лимона/апельсина.

Моем плоды, делаем надрез по борозде и удаляем изнутри косточки. Для сиропа 500 мл воды кипятим и добавляем сахар, затем варим содержимое буквально 60 секунд. Кладем сливы в сироп и варим до момента готовности. Сливаем сироп, а затем немного времени просушиваем плоды. Добавляем внутрь каждой мякоти ядрышко ореха и совсем чуть-чуть апельсиновой/лимонной цедры.

После этого необходимо всё обвалять в сахаре, положить на противень и высушивать в духовке/духовом шкафу поддерживая температуру 90°C. Получаем вкусные и аппетитные цукаты.

Добавить комментарий