Варим домашнее ячменное пиво. Как приготовить солод для пива в домашних условиях
Каждый любитель, который хоть раз да варил домашнее пиво скажет – сваренное дома оно по вкусу и качеству отличается от магазинного бесспорно высоким качеством. В нем нет красителей и консервантов, ароматизаторов, плюс в нем отсутствует спирт, что положительно сказывается на его пользе.
Да и приготовить пиво в домашних условиях не так уж и сложно – просто соблюдайте все пункты инструкции от опытных пивоваров и все. Далее рассмотрим рецепт домашнего пива с ячменем
Рецепт домашнего пива на ячменной основе
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литра очищенной и пропущенной через фильтр воды.
- 600гр. зерен ячменя, предварительно перебрав их и очистив от шелухи и плевре.
- Зеленый или же высушенный хмель – 6 стаканов.
- Дрожжи – достаточно будет 50 гр., выбирая сухие, пивные.
- Немного сухарей – оптимально выбирать сухарики, приготовленные дома с остатков черного и белого хлеба.
Это все – все продукты натуральны и не содержат в себе консервантов, красителей, а достать их не составит труда для приготовления вкусного и ароматного пива. Саму последовательность приготовления домашнего пива рассмотрим далее.
Этапы приготовления домашнего пива
В самом начале выложите зерна ячменя в хорошо вымытую и простерилизованную тару и после все доверху залейте подготовленной, комнатной температуры водой. После этого накройте ее и поставьте в прохладное, темное место на 2-е суток. Главное помните – меняйте каждый день воду на свежую.
Для самого же домашнего пива замоченное и набухшее зерно стоит прорастить – по истечении двух суток стоит слить из банки воду и промыть тщательно основу будущего хмельного напитка. После этого выложите зерна на влажную основу из ткани и ваты – так зерно быстрее прорастет. Но не забывайте его периодически увлажнять и время от времени переворачивать в такой импровизированной теплице. Для проращивания достаточно будет оставить зерно в таком виде 3-5 дней.
Когда на ячмене появятся первые ростки – приступайте к сушке зерна, будущей основы хмельного напитка. Просто разложите набухшее зерно тонким слоем на чистой ткани и сушите не протяжении 1-2 дня в хорошо проветриваемом помещении, а после пару часов поджарьте в духовке. Это придаст им карамельный оттенок и сделает будущее пиво несколько темным, придав ему карамельный привкус.
Уже высушенные и поджаренные зерна очищаются от ростков и смалываются в кофемолке – полученный порошок кипятком, достаточно будет полтора литра воды. Далее такому настою дают настояться час, далее воду аккуратно сливают, но не в умывальник, а в отдельную тару.
В полученный после настоя солод стоит добавить сухарики – достаточно будет засыпать из расчета пол батона белого хлеба и столько же черного. После заливают 4литрами крутого кипятка и оставляют такой настой на протяжении 1-2 часов – на этом подготовительные работы заканчиваются и можно приступать к варке пива.
Процеживают зерновой настой с добавлением сухарей, после смешивают его с самым первым, слитым в отдельную тару и смешать с самым первым слитым настоем. Дайте всему этому постоять порядка 30-40 минут и после прокипятите на плите, проварив на медленном огне минут 20. Следующий ваш шаг – всыпьте в него хмель и снова проварите минут 10, охладите и уже готовый отвар процедите через сито.
В чистый настой добавляете сахар и пивные дрожжи, убираете на 3 дня в темное и прохладное место. Завершает процесс приготовления разлив по бутылкам и снова перемещаете всю тару в подвал, но уже выдерживаете минимум 2 недели.
Спустя указанный промежуток времени можно пить домашнее ячменное пиво – приятного всем времяпровождения.
Добавить комментарий