Вред зелёных помидоров! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий?
Некоторым огородникам приходится выращивать помидоры в экстремальных условиях, и поэтому рецепты, где их можно приготовить и съесть еще зелеными, у них пользуются особой популярностью.
часть из них вообще уверена в том, что зеленые томаты намного лучше красных, при этом им нравится их не совсем обычный вкус. Но можно ли есть зеленые помидоры, при этом не нанося вреда своему организму?
Чем опасны сырые зеленые помидоры?
Относительно употребления сырых зеленых помидоров в пищу специалисты единогласно утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Это потому что данная культура является частью семейства Пасленовые, и поэтому в состав ее плодов входят такие ядовитые вещества, как томатин и соланин.
Так, в 18 в томаты именовали «ночными тенями», потому что их зачастую использовали для изготовления ядов. Однако в процессе созревания таких плодов содержание в них вредных веществ значительно сокращается, и если томат зрелый, то есть его можно спокойно, так как он безопасен.
Если взрослый человек съесть 5 неспелых помидоров средней величины в сыром виде, то это может стать причиной очень тяжелого отравления, первыми симптомами которого являются:
- слабость;
- затруднение дыхания;
- болезненные ощущения в голове;
- тошнота;
- сонливость.
Это происходит потому что, соланин способствует снижению числа эритроцитов в крови, а также он является причиной нарушения деятельности сердечной мышцы и почек.
Если вы отравились незрелыми помидорами, то как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение, где вам окажут квалифицированную помощь.
Консервированные зеленые томаты
Можно найти достаточно большое количество рецептов, в которых рассказывается, как законсервировать незрелые томаты. Дело в том, что если их подвергнуть тепловой обработке, то это приведет к разрушению томатина и соланина.
Благодаря этому разнообразные закатки, приготовленные из незрелых томатов, не причинят вреда организму человека. Их солят, квасят и маринуют, и в результате получают не только абсолютно безопасные, но и достаточно вкусные блюда.
Прежде чем приступить к консервации незрелых плодов томата, их надо хорошенько вымочить в подсоленной воде.
Для этого готовится раствор, где на литр воды берется одна маленькая ложка соли, затем в него погружаются томаты.
Достать их нужно не менее чем через 24 ч. Благодаря этому все вредные и опасные для здоровья вещества из плодов перейдут в раствор. Если же в вымоченных овощах еще останутся ядовитые вещества, то от них поможет избавиться последующая тепловая обработка.
Существует несколько важных правил выбора незрелых плодов томата для последующей консервации либо засолки.
Они должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Размер у них должен быть средний либо большой дело в том, что в маленьких плодах содержится намного больше вредных веществ, чем в крупных.
Самый простой и популярный рецепт маринованных зеленых томатов:
- вода ― 5 полных стаканов;
- незрелые томаты средней величины ― полтора килограмма;
- сахарный песок ― 5 десертных ложек;
- уксус ― 150 миллиграмм;
- горчичные семена ― 1 ложка средних размеров;
- соль ― 1 ¼ большая ложка.
После того как овощи будут вымочены в солевом растворе (смотрите выше), их следует уложить в чистые заранее простерилизованные банки. Чтобы томаты быстрее промариновались, на их поверхности можно сделать несколько проколов.
В кастрюлю наливают воду, в которую всыпают соль и сахарный песок, кипятят маринад около 4 мин.
Добавьте в него необходимое количество уксуса и залейте им томаты. Плотно закрытые банки ставят под шубу и ждут, пока их содержимое полностью остынет.
Добавить комментарий