Ягодные и фруктовые заготовки на зиму без сахара. Заготавливаем на зиму. Домашнее консервирование — просто!
Содержание
Лето одаривает дачников высоким урожаем. Фрукты и ягоды садоводы стараются заготовить впрок, чтобы ничего не пропало. Из выращенных плодов можно сделать много вкусных лакомств, которые доставят удовольствие всем членам семьи и гостям.
В ягодах и фруктах содержится множество компонентов, необходимых для организма и помогающих укрепить здоровье. Однако, большинство заготовок делают с использованием большого количества сахара. Разнообразные варенья и засахаренные сырые плоды обладают замечательными вкусовыми качествами и великолепным ароматом. Но такие продукты нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом. Следует ограничивать сладости тем, у кого лишний вес.
К тому же, сахар – продукт не дешёвый, а требуется его летом достаточно много. Если учесть, что многие дачники – люди пожилого возраста с маленькой пенсией, при большом урожае на сахар может уходить половина пенсионного пособия и даже больше.
Но можно сохранить на зиму дары лета и без сахара. Это и для здоровья полезно и экономит денежные средства.
Консервированные ягоды в собственном соку
Если плоды хорошо уварить, выпаривая лишнюю воду из выделившегося сока, то получается продукт, который долго хранится и имеет хороший вкус. В ягодах и фруктах содержится природный сахар. Он является натуральным консервантом. При уваривании его концентрация увеличивается. Такой продукт прекрасно может стоять не только на холоде, но даже при комнатной температуре. Но место для хранения должно быть тёмным. Консервирование таким способом требует значительного количества времени.
Такой метод применим для заготовки различных плодов:
- Черешня.
- Клубника.
- Вишня.
- Черника.
- Абрикос.являться
- Малина.
- Слива.
Ягоды используются в цельном виде, а фрукты нужно порезать кусочками. Их следует насыпать доверху в стеклянную банку, а потом держать на малом огне, используя метод водяной бани. Постепенно ягоды уплотняются, объём уменьшается. Тогда нужно в банку снова добавлять ягоды. Процесс продолжается до тех пор, пока банка не станет полной. Часть влаги выпаривается, ягоды располагаются плотно. Потом банку надо вытащить и закатать металлической крышкой.
Метод замачивания плодов
Это старинный деревенский способ домашних заготовок. Его использовали задолго до того, как стали появляться предприятия по производству сахара. Издавна люди делали мочёные яблоки и бруснику, добавляя в воду мед и соль. Моченые плоды – прекрасное дополнение к мясу и рыбе, блюдам из круп, картофеля.
Бруснику следует перебрать. Потом надо ягоды залить холодной чистой водой, в которую добавляется мед и немного корицы. Если взять плодов пол килограмма, то мёда необходимо положить одну столовую ложку. Хранить мочёные яблоки и бруснику нужно в погребе или холодильнике.
Сушка
Этот способ заготовок старый и надёжный. Сухие плоды прекрасно сохраняют полезные пищевые компоненты и не портятся. Таким способом можно заготавливать:
- Яблоки.
- Малину.
- Шелковицу.
- Черноплодную рябину.
- Инжир.
- Вишню.
- Лимонник.
- Смородину.
- Клюкву.
- Жимолость.
- Абрикос.
Плоды можно есть сухими, предварительно замоченными для мягкости. Их можно добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, выпечки пирогов, для других блюд.
Ягоды нужно перебрать, уложить на противень, Сушить нужно в нежаркой духовке. Дверцу следует оставить немного открытой. Температура должна быть не более 40 градусов. Если сок из ягод выделяться перестал, тогда температуру следует увеличить и сушить плоды до конца при температуре 70 градусов.
Другие методы
Ягоды можно разложить по мешочкам из полиэтилена или по контейнерам и заморозить. Это предельно просто и не требует много времени. Зато в ягодах сохраняются все витамины.
Можно выжать из плодов сок, вскипятить его или простерилизовать и закатать крышкой.
Комментарии (2)
Да кстати: а как зарегистрироваться-на Вашем сайте?
Благодарю Вас Аллочка, за дельный и полезный совет, летом воспользуюсь им. Целую Вашу ручку…
Добавить комментарий