Яркий салат на зиму из огурцов с болгарским перцем. Заготавливаем летние краски на зиму
Содержание
Огурцы и овощной сладкий перец принадлежат к тем овощам, которые чаще всего оказываются в зимних заготовках. В данном случае предлагается приготовить из них простой, но потрясающе аппетитный салат с пикантным оттенком жгучего перца.
Благодаря ему, зимнее меню будет вкусным, насыщенным витаминами и принесет массу комплиментов кулинарному таланту того, кто этим салатиком запасется.
Он, кстати, очень уместен для приготовления домашних гамбургеров, а также непременно будет иметь успех, если подать его к жареной рыбке.
Рецепт салата «Краски лета»
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 стручка желтого и алого болгарского перца;
- 1 свежий чили;
- 4 дольки чеснока;
- свежая зелень укропа;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 4 ст. л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Огурцы разрежьте на четвертинки или нарежьте толстенькими кружочками.
- Лук порежьте соломкой.
- У болгарского перца срежьте хвостик, вычистите семена. Мякоть нарежьте соломкой.
- Срежьте у чили хвостик и вместе с чесноком мелко порубите.
- Нарежьте в крошку зелень укропа.
- Выложите в одну посуду огурцы, оба вида перца, лук, чеснок и укроп.
- Засыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, перемешайте все хорошенько и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник.
- Банки вымойте горячей водой с содой и обдайте кипятком.
- Разложите салат по чистым банкам, плотно приминая, неплотно закройте крышками.
- Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, положите на ее дно старое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте вокруг них воду так, чтобы доходила по их «плечики».
- Прибавьте огонь до кипения и простерилизуйте банки в течение 15-30 минут (все зависит от их объема).
- Аккуратно извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки.
- Переверните стеклянную тару вверх дном, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
- Уберите заготовку на постоянное хранение в холодильник.
Салат готов к употреблению сразу после приготовления, но станет еще вкуснее через 1-2 недели. Открытая банка салатика может храниться в холодильнике 3 суток.
Советы и хитрости
Как легко заметить, в этом рецепте отсутствует перец горошком, молотый и иные специи. Всю остроту салатика обеспечивают перцы овощные, точнее — чили.
Для того, чтобы сделать закуску более ими менее «огненной», нужно всего лишь регулировать в нем количество сохраняемых семян — в которых сокрыта максимальная концентрация острых веществ.
Если интересует салат самый «диетический» — следует обратить внимание на разновидность перца чили под названием халапеньо. Его, кстати, рекомендуется не рубить мелко, а нарезать тонкими колечками.
А чтобы салат был особенно нарядным, конечно же, лучше брать перцы разноцветные — красный, оранжевый, желтый и зеленый.
На эту закуску смело можно пускать огурцы перезрелые или выросшие кривыми. У перезрелых, кстати, обязательно нужно вырезать семена.
И в любом случае — огурчики лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Так они гарантированно не будут горчить.
Плюс, салат выйдет более сочным — ведь они пропитаются водой и далее, при хранении заготовки, не будут так втягивать в свою мякоть жидкость из нее.
Масло можно брать подсолнечное или оливковое. Рафинированное предпочтительнее по двум причинам — оно содержит гораздо больше витаминов, а также с ним салат получится намного более ароматным.
Гурманы могут попробовать дополнить укроп в этом рецепте другой зеленью. Например — кинзой, петрушкой, розмарином.
Добавить комментарий