Заготавливаем баклажаны экономно: простые рецепты для каждой хозяйки

Практически каждый из нас, кто сажает овощи на своем участке, обязательно выращивает и баклажаны. Это замечательная культура, одна из самых любимых в семьях.

187689 or

Столько можно приготовить всевозможных вкусностей из этих овощей, что целого дня не хватит, чтобы обо всем рассказать.

Если вы не можете похвастаться урожаем баклажанов или попросту хотите заготовить их максимально экономно, мы поделимся с вами некоторыми рецептами.

Простыми! И, что важно, из этой культуры у вас получится в результате внушительный запас закусок.

Сразу скажем, что баклажаны надо хорошенечко вымыть. Очистить (с мякотью) и нарезать толсто. И очистки с мякотью, и нарезанные толсто баклажаны нам будут нужны для двух разных заготовок. Понадобится нам и лук с чесноком.

fffff1

Лучок нарезаем так, как вам нравится. Можно стандартными полуколечками. Можно шинковать или соломкой.

А чесночок лучше пропускать через пресс. Запаситесь и болгарским перчиком. Его нарезаем тоненько соломкой. Лук и перец пассеруем по отдельности (для обеих заготовок).

Заготовка 1

Те баклажаны, что у вас очищены, нарезаем полосками, толщиной с указательный палец. Немного солим и кладем в какую-нибудь вместительную кастрюлю, чтобы овощи дали сок. Не поленитесь это сделать, иначе баклажаны будут чересчур горькими.

vegetables-sxchu

После этого плоды необходимо отжать. И отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем.

Добавим любимые вами сухие пряности. Это может быть молотый кориандр, шафран (только не переборщите с ним), хмели-сунели. Неплохо было бы и поперчить овощи. Но тут тоже все должно быть в меру.

Затем все со сковороды перекладываем в кастрюлю. Доводим до кипения. И добавляем чуть-чуть уксуса. Мы бы вам посоветовали выбрать винный уксус. Но, если под руками есть только столовый, — ничего страшного.

Во всю эту массу теперь надо опустить проведенный через пресс чесночок. Перемешайте и разложите по баночкам. Простерилизуйте буквально 10 минут.

20181023 155503-e1540317562451

И закатайте. Получится прекрасная закуска, которая точно понравится всем вашим домочадцам. По вкусу она даже чем-то напоминает грибы.

Заготовка 2

Здесь у вас будет, как говорится, полный полет для творчества. Вряд ли у вас получится испортить заготовку. Тут помимо лука и болгарского перчика можно добавлять и морковь.

Sinenkie-baklazhany-po-kazachi

Предварительно ее пассировать. Натереть на крупной терке. Не лишними будут и томаты. Только их надо начистить, нарезать кубиками, пассировать на масле растительном.

Вы же помните, что у нас осталась кожица с мякотью от плодов? Вот ее нарезаем на небольшие кубики. Добавляем немного соли.

А затем укладываем в кастрюлю. Хорошенько отжимаем. И отдельными партиями обжариваем на растительном масле.

image001-37

Далее надо смешать это все с луком, который у нас уже подготовлен заранее. Сюда же отправляем болгарский перчик. И мелко порезанную добавляем петрушку, кинзу.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим все до кипения. Добавляем уксус (опять же, лучше подойдет винный уксус). И кладем чесночок.

Как приготовилось, разложите по баночкам. Накройте крышками. И простерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Если у вас есть возможность хранить заготовки (как первый вариант, так и второй) в погребе, то можно не закатывать банки, а использовать капроновые крышки.

29

Спросите, сколько же нужно продуктов для приготовления кулинарных шедевров? Возьмите несколько килограммов баклажанов, по кило перца и лука.

Чеснока понадобится одна крупная головка. А морковь и томаты, если будете использовать, то кладите их по своему вкусу. Удачи!

shhzshhzshh-1

Добавить комментарий