Заготавливаем консервированный зеленый горошек на зиму
У хороших хозяек популярностью пользуется консервированный зеленый горошек. При правильной заготовке на зиму этот продукт сохраняет свои полезные свойства, помогает бороться с авитаминозом, способствует укреплению иммунитета, а также пополняет запас необходимых веществ в организме.
Консервированный горошек можно использовать по-разному. Он хорош в качестве гарнира к мясу и является важной составной частью многих, популярных в нашей стране, салатов. В качестве примера можно привести салат Оливье, символ новогоднего застолья, Винегрет, который не утрачивает своей популярности уже десятки лет, а также более новые салаты, перечислять которые можно до бесконечности.
Будучи важным ингредиентом, горошек способствует активизации умственной деятельности, улучшает память и внимание, поднимает настроение и способствует психологическому здоровью.
Для консервирования нужно соблюдать определенные правила:
- предпочтительнее использовать небольшие банки;
- для заготовок годятся стручки с молодыми зернами, иначе доля крахмала будет слишком высока, при варке появится мутный осадок, и горошек станет грубым и невкусным;
- до начала консервирования зерна нужно внимательно рассмотреть, удалив поврежденные и испорченные;
- лопнувшие при варке зерна нужно также удалить, чтобы рассол не стал мутным;
- готовность гороха определяют следующим способом: если он сморщился, то пришло время раскладывать его по банкам;
- закупоренный в банку горошек должен настояться не менее трех дней, в противном случае он не успеет промариноваться.
Существует несколько рецептов заготовки горошка. Здесь предлагается один из них. Указанного количества ингредиентов хватает на шесть пол-литровых банок.
Для этого потребуется:
- три килограмма молодого зеленого горошка;
- одна столовая ложка сахара (без горки);
- одна столовая ложка пищевой соли;
- три-четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- один литр очищенной воды для маринада.
Способ приготовления горошка:
- Очистить горошины от стручков, тщательно промыть под проточной водой.
- Помыть банки и металлические крышки горячей водой с пищевой содой, хорошо ополоснуть их и стерилизовать над паром.
- Поместить чистый горошек в кастрюлю большой емкости и влить в нее нужное количество воды. Варить горошек пятнадцать минут после закипания. Время кипячения придется увеличить до двадцати минут, если он перезрел.
- Маринад готовится отдельно. Потребуется литр воды, которую нужно довести до кипения, добавить в нее сахар и соль, постоянно помешивая. Две минуты достаточно для приготовления маринада.
- Сваренный горошек быстро разложить шумовкой по банкам, оставляя треть банки незаполненной.
- Влить в баночки маринад, добавляя в каждую по половине столовой ложки девятипроцентного уксуса.
- Накрыть банки крышками и быстро закатать их. Перевернуть банки, тепло укутать и хранить в таком положении до полного остывания.
- После остывания банок, их можно помещать в место постоянного хранения. Предпочтительнее держать консервированный горошек в прохладном месте и избегать прямых солнечных лучей. Идеально для этой цели подойдет погреб или темная кладовая.
Приготовление консервированного горошка не является слишком трудоемким процессом и на требует много времени. В результате можно получить вкусную и полезную заготовку без консервантов и вредной химии.
Сделав достаточное количество заготовок, их можно будет использовать всю зиму для приготовления любимых блюд или в качестве гарнира.
Добавить комментарий