Заготавливаем тыкву на зиму – вкусно и полезно!

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Тыква – один из самых полезных овощей. Комплекс полезных микроэлементов и витаминов станет отличным подспорьем для здоровой и энергичной зимы, а отличный вкус доставит вам удовольствие от пищи»

Картинки по запросу Заготавливаем тыкву на зиму – вкусно и полезно!

Если вы еще не выращиваете тыкву на своем огороде, то самое время задуматься. Ну а если же урожай уже подошел, то смело собирайте плоды и делайте заготовки на зиму! Как же тыква может сделать зиму вкусной и полезной? Далее несколько дельных советов хозяину.

Тыкву можно сушить

В отличие от многих других фруктов и овощей, тыква в сухом виде отлично сохраняет свой насыщенный вкус. Сушеная тыква хорошо сочетается с сухофруктами и вкусна сама по себе. Перекусы тыквенными сушками будут приносить много пользы и могут заменять сладкое тем, кто на диете. Кроме того, тыква может быть удобным сухим пайком в дороге.

Картинки по запросу Тыкву можно сушить

Как правильно сушить тыкву?

Рецепт приготовления сушеной тыквы довольно простой – возьмите тыкву столового сорта и уберите все семена и кожуру (снимите примерно 1,5 см). Чтобы достичь насыщенного и яркого цвета продукта, необходимо обдавать тыкву подсоленным кипятком или паром в течение 2 минут. Остужать бланшированную тыкву надо в сите, чтобы лишняя влага стекла.

Потом следует на малой температуре (не более 65 градусов) сушить кусочки в течение 7 часов. Готовые сушки лучше всего хранятся в сухой герметичной таре.

Картинки по запросу Тыкву можно сушить

Тыква подходит для изготовления цукатов

Прекрасный насыщенный вкус цукатов каждому знаком с детства. А приготовить их самому дома, оказывается, не так-то и сложно.

Сперва, как и в первом рецепте, надо очистить мякоть от семечек и кожицы, затем хорошенько ее промыть и порезать на небольшие ломтики или кубики. Правильный сахарный сироп делается из 1200 граммов сахара и мелко порезанного лимона вперемешку со стаканом воды. В эту смесь уже можно высыпать тыкву и проварить на медленном огне 5 минут.

Когда время пройдет, выключайте огонь и дайте тыкве хорошенько настояться в сиропе. Через 8-9 часов снова 5 минут кипятите смесь, после чего оставьте ее еще на 12 часов. Готовые цукаты разложите на противне, обсыпьте сахаром и дайте им высохнуть. Теперь можно переложить продукт в стеклянные баночки и наслаждаться великолепным вкусом, насыщаясь витаминами всю зиму!

Картинки по запросу Тыква подходит для изготовления цукатов

Тыквенное пюре

Рецептов приготовления блюд из тыквы огромное множество, и вы наверняка знаете многие из них. Одним из деликатесных блюд считается пюре из тыквы и приготовить его довольно просто!

Для начала подготавливаем тыковку как в предыдущих рецептах. Готовую чистую мякоть пропускаем через мясорубку. Получившийся «фарш» смешиваем с сахаром в такой пропорции: 4 столовых ложки сахара на килограмм тыквы. Далее варим смесь на медленном огне около 2 часов.

Пока пюре готовится, можно простерилизовать стеклянные баночки, чтобы потом долго хранить в них готовое блюдо.

Остужать пюре не надо. Добавьте в него чайную ложечку лимонной кислоты и отправляйте по банкам. Готово!

Похожее изображение

Рецепт тыквы маринованной


Невкусных рецептов для заготовки тыквы не бывает и вот вам следующий!

Правильный маринад для тыквы делается так: 30 грамм соли, 20 сахара и 80 мл уксуса заливаем литром воды. Для пряности в готовую жидкость можно добавить лаврушку, корицу или черный перец по вкусу.

Тыкву надо очистить, обдать крутым кипятком и дать ей остыть. После этого можно смело раскладывать кусочки по баночкам и заливать готовым маринадом.

Картинки по запросу Рецепт тыквы маринованной

Сладкого много не бывает! Рецепты тыквенного варенья

Рецепт №1:

Тыквенную мякоть режем кубиками примерно 2-3 см размером, ошпариваем кипятком минут 5, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем настаиваться на ночь. Утром варим не более 30 минут и даем остыть 3 часа. Готовая тыква должна стать прозрачной, после чего добавляем ванилин и кушаем на здоровье!

Похожее изображение

Рецепт №2:

Для начала выжимаем апельсиновый сок и трем цедру на мелкой терке. Параллельно варим сироп. Когда он готов – добавляем тыкву и варим не до готовности. Сок, орех добавляем и даем массе вариться до густого состояния. Смесь распределяем по баночкам и наслаждаемся результатом уже на следующий день!

Картинки по запросу Рецепты тыквенного варенья

Тыквенный мармелад

Не знаете, чем заменить деткам вредные сладости – приготовьте им мармелад!

Берем:

Тыкву очищаем, моем и кипятим в сахарном сиропе 30 минут. Сразу добавляем рябину, и варим, помешивая, еще 15 минут, пока не получится пюре. Для густоты можно добавить немного крахмала.

Картинки по запросу Тыквенный мармелад

Разливаем по баночкам, укутываем и радуйте близких вкусненьким.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий