Заготовка слив на зиму: что можно сделать с этой замечательной ягодой
И вот уже собран заветный урожай. Осталось только определиться, какие же вкусности из сливы заготовить на зиму. Как вы прекрасно знаете, эта ягода богата витаминами.
И хочется перенести частичку лета на холодный период, сделать как можно больше заготовок.
В нашей небольшой, но полезной для каждой хозяйке статье мы расскажем, что же можно приготовить из сливы. Как не дать ягоде испортиться.
Уверены, что вы воспользуетесь нашими советами.
Сушка
Один из самых простых вариантов, — насушить ягоды. От этой простой заготовки будут в восторге, как взрослые, так и ваши самые маленькие домочадцы.
В черносливе сохраняются все полезные свойства ягоды. Много микроэлементов, антиоксидантов. Да и просто-напросто сушеная слива очень вкусная.
Медики советуют кушать чернослив как можно чаще. Например, калия в нем, — огромное количество.
Даже больше, чем в тех же бананах. И для полости рта ягода полезная. При регулярном ее употреблении замедляется рост бактерий, которые способны вызвать кариес. Десна также будут здоровее.
Отметим, что для сушки всегда выбираются такие плоды, которые и не переспелые, и не недозрелые.
Берите просто спелые сливы, которые уже падают или вот-вот собираются упасть с веток.
Но, опять же, не каждый сорт идеально подходит для сушки. Вот на эти сорта лучше обратить пристальное внимание, если захотите заготовить чернослив на зиму:
- Сочинская;
- Екатерина;
- Домашняя;
- Изюм Эрик….
А вот абрикосовидные сливы, а также, например, мирабель, для сушки непригодны. Как только плоды готовы к сушке, опустите их буквально на полминуты в кипящий раствор (на литр водички, — 15 граммов пищевой соды).
А потом тут же промываем ягоды в чистой воде. Но, как утверждают специалисты, такие действия совсем не обязательно проводить. Тут все зависит от выбора хозяйки.
Чаще всего сливы сушат просто на открытом воздухе. Стараются, чтобы на ягоды попало солнце. Плоды раскладывают на листы фанеры или обычный противень.
Только обязательно их надо переворачивать. Чем чаще, тем лучше. В противном случае может образоваться плесень. И не забудьте дней через 5-6 убрать ягоды с солнца в тень. Иначе их все равно достанет плесень.
Современные хозяйки используют духовки или специальные сушилки, чтобы на зиму запастись черносливом. Тут главное не пересушить плоды. Но и, когда из сливы выделяется сок, — тоже нехорошо. Все должно быть в меру.
Сок
Конечно же, не стоит забывать о приготовлении старого-доброго сливового сока. Кто из нас зимой откажется от стаканчика этого замечательного напитка?
Кстати, делается сок (хоть с мякотью, хоть без) очень просто. И с поставленной задачей каждая хозяйка обязательно справится.
Давайте расскажем, как сделать сок с мякотью. Вам будет нужно следующее:
- Непосредственно сами ягоды (несколько килограммов);
- Кипяченая водичка (около полулитра);
- Сахар (приблизительно 100 граммов).
К слову, на сок пойдут и переспелые сливы (в отличие от сушки). Освободите ягоды от косточек. Залейте водичкой. И прогрейте до температуры 80 градусов.
Пусть сок отстоится. Надо, чтобы мякоть стала еще мягче. Воду не выливаем. А потом плоды пропустите через соковыжималку. Или же, если нет в распоряжении техники, то через сито.
Сок у вас в любом случае получится достаточно густой. Добавьте воды (которую не сливали). А также сахар.
Поставьте на плиту кастрюлю со всем содержимым и прогрейте до температуры 85 градусов. Разлейте горячим в банки и закатайте крышками. Как видите, сложностей и правда вообще никаких нет. Удачи!
Добавить комментарий