Заготовка витаминов на зиму. Советы технологов и личный опыт

Осень — золотое время для гурмана. Свежие яблоки, яркие тыквы: множество овощей радуют глаз.

2801w-2

Созревший урожай станет раздольем и для любителей высокой кухни и для ценителей здорового питания, ведь в свежих овощах больше всего витаминов.

К сожалению, человек не может, как медведь, наесться витаминов впрок и залечь в зимнюю спячку.

Важно знать: овощи и плоды сохраняют витамины полностью, только если остаются свежими. Консервация, длительный нагрев, сушка при высоких температурах разрушают ценные вещества. Все полезные свойства продукции сохраняются до тех пор, пока она остается свежей.

Существует ли способ обеспечить себя полезными веществами на всю зиму? Сохранить запас витаминов непросто, многие из них начинают разрушаться, если на них действуют высокая температура, ультрафиолет или кислород.

838-156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b

Уровень витаминов постепенно снижается даже в свежих овощах, это неизбежный процесс. При неверном хранении он заметно ускоряется. Именно поэтому осенью важен каждый день.

Он, этот день, год кормит, как говорили наши предки абсолютно верно. Осенние дни заготовок обеспечат летними витаминами до весны. Проверенных способов немало.

Консервация

Термическая обработка используется для уничтожения патогенных бактерий, которые могут испортить весь урожай. С нагревом разрушается 30% всех полезных соединений, включая витамины группы В, половина запаса витамина А и две трети аскорбиновой кислоты.

Картинки по запросу Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Закрутки и закатки хранятся не больше года, температурный режим от 0 до 15-и гр С. Альтернативным способом можно выбрать заквашивание, при нем сохраняется больше микроэлементов и витамина С.

Замораживание

Отрицательные температуры разрушают микроорганизмы. К счастью, они практически не действуют на полезную составляющую: витамины и микроэлементы остаются в том же количестве без потерь.

Картинки по запросу Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Овощи и ягоды после заморозки — самый ценный источник полезных веществ по сравнению с консервами, компотами и сухофруктами. Их свойства можно сопоставить со свежей продукцией.

Нужно уточнить, что все это относится к методу шоковой заморозки, когда температура ниже 18-и гр С.

Повторное замораживание не допускается, поэтому при подготовке продуктов нужно продумать, как брать небольшую порцию на один раз из морозилки.

Картинки по запросу Замораживание овощах и фруктах

Во время приготовления овощей и ягод из заморозки их сначала опускают в холодную воду, и только после — в кипяток, это позволит сохранить большую часть витаминов.

Важно: правильно размораживать заготовки без доступа воздуха, так вытекает меньше сока. Идеальный способ — опустить герметичный пакет в холодную воду или оставить в верхней камере холодильника.

Разморозка при комнатной температуре происходит быстрее, но при этом теряется витамин С. Идеальный режим разморозки — 4 гр С.

Засахаривание

Компромиссом между заморозкой и консервированием фруктов или ягод можно считать засахаривание. Ягоды не стерилизуют, а засыпают сахаром-песком.

08130124 342196 6105

Это сохранит намного большее количество витаминов по сравнению с нагреванием для консервации, особенно аскорбиновой кислоты, разрушающейся при нагреве.

Плюсом перед заморозкой становится место для хранения: заготовкам достаточно погреба или холодильника, ведь места в морозилке обычно не хватает. Минус — переизбыток сахара, такими заготовками не стоит увлекаться, особенно детям.

Высушивание

Надежный способ сохранить заготовки на длительный срок — высушить их. Потеря 80% воды от первоначального веса продукта не даст возможности размножаться микроорганизмам и плесени, при этом все минеральные вещества остаются в неизменном виде.

Картинки по запросу сушка в овощах и фруктах

Подготовка требует усилий и времени: сырье тщательно промывают, чистят от косточек и шкурок, нарезают.

При возможности лучше сушить на солнце или под навесом, если погода влажная, придется использовать специальные сушилки или духовку.

Температура зависит от конкретной разновидности продукции, для зелени достаточно 45 гр С, фруктам и овощам можно больше в зависимости от дальнейшего назначения.

Добавить комментарий


Adblock
detector