Заготовка зелени разными способами на зиму – хозяйкам на заметку
Содержание
Без чего мы не можем жить? Конечно, без пищи и воды. В нашем рационе есть разные продукты, среди которых овощи, фрукты, зелень. И именно о последней и пойдёт речь далее. Ведь зелень – это не просто трава, это та самая изюминка в каждом блюде.
Кроме того, пряные травы несут пользу нашему здоровью, имея целебный состав из макро-, микроэлементов и клетчатки, что служит природной «губкой» и очищает ЖКТ от шлаков и токсинов. Всю эту пользу необходимо сохранять максимально в составе и давайте узнаем, как это можно сделать.
Щадящие способы заготовки
Каждая хозяйка слышала не раз — чем меньше пища обработана термически, тем больше в ней витаминов и минералов сохраняется. Конечно, мы говорим о растительной еде. Зелень заготавливают по-разному, в том числе и консервируют в банки. Но чем проще обработка, тем лучше. Что же можно сделать?
- Высушить травы разными способами.
- Заморозить.
- Замариновать или засолить.
Давайте про каждый из этих способов поговорим далее более подробно.
Пряный аромат сушеной травы
Нет запахов приятнее на кухне, нежели от зелени, что была засушена. Делается это очень просто, быстро, и в результате витаминный состав остаётся максимально нетронутым.
Перед заготовкой травы необходимо тщательно вымыть, удалить все сухие веточки, корешки, насекомых, которые могли быть привезены с дачи. Далее, зелень сушится на полотенце и либо нарезается, либо остаётся целой. После приступаем к заготовке.
- Сушим зелень в духовке. Для этого выставляем температуру в 40 градусов и сушим до полной готовности. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы травки не сгорели. Процесс постоянно контролируем.
- Сушим с микроволновой печи. Очень быстро и просто. Насыпаем зелень в тарелку, ставим мощность 800, и ждём 2-3 минуты.
- Сушим на воздухе. Вспомним традиции предков – травы либо рубим, либо вяжем в пучки, развешиваем или раскладываем в тёплом помещении, под навесом, крышей, без доступа палящего солнца, но с хорошей воздухопроницаемостью. Сушим 1-2 дня.
- Сушим в сушилке. Этот бытовой прибор покорил сердца хозяек очень быстро. В сушилках сушат разную продукцию, стоят они бюджетно. Травы просто раскладываются на поддонах и выставляется нужная температура, согласно инструкции.
Таким образом, у вас получается ароматная зелень. Ее можно смешать и положить в бумажные пакеты или льняные мешочки. Последние красиво украсят кухню и наполнят ее ароматом.
Важно!
Оптимально засушенная трава та, что после сушки ломается на кусочки, а не крошится в порошок, что означает неверно выполненный процесс.
Ледяная зелёная прохлада
Как вы поняли из названия, траву можно морозить. Это очень просто – помыл, посушил, нарезал, смешал при желании в ассорти и разложил по контейнерам или пакетам.
Все. Убираем в морозильную камеру и достаём в процессе готовки. Кроме того, из зелени можно делать ледяные кубики в формах, смешивая с водой. Их в блюда добавляют, и для красоты кожи используют.
Традиционные заготовки
Мир меняется, но мы, как и раньше, делаем закрутки на зиму. Вот и зелень тоже в банки можно поместить.
- Готовим все, как было указано ранее. После чего чистые травы смешиваем с солью в пропорции 1 кг к 250 граммам. Трамбуем в вымытые банки. Даём постоять, чтобы пошёл сок и зелень осела, снова добавляем порцию до конца и закрываем крышками.
- Рубим травы – петрушку, укроп – 1 кг, добавляем к ним кусочки корня сельдерея – кг и соль – 250 грамм. Смесь помещаем по банкам, льём сюда 9% уксус из расчёта на каждые 200 мл 4 ложки столовых. 7 минут стерилизуем и закрываем.
- Берём столько же зелени и сельдерея, все рубим. Складываем в банки, заливаем маслом – 1 литр, в котором разведена соль – на каждые ½ литра чайная ложка. Закрываем крышками.
Теперь ваша кухня полна и у вас будут самые вкусные и ароматный блюда.
Добавить комментарий