Заготовки на зиму: томатный кетчуп в домашних условиях

Многие люди не представляют своей трапезы без кетчупа. Мои домочадцы тоже с удовольствием сдабривают пищу этим вкусным, ароматным томатным соусом.

ketchup-na-zimu

Я тщательно слежу за здоровьем близких, стараюсь готовить для семьи полезную еду, поэтому редко покупаю в магазине яркие, красивые бутылочки с кетчупом. Неизвестно что за пищевые добавки входят в состав этих соусов.

Я предпочитаю угощать любимых родственников кетчупом собственного приготовления из натуральных овощей, не испорченных вредными химикатами. В рецепт, который я использую уже много лет, даже уксус не входит.

Домашние заготовки, приготовленные без этой кислой приправы, никогда не портятся, если тщательно мыть банки и для надежности стерилизовать стеклянную посуду, в которой будет храниться готовый продукт.

IMG_7534-gotovo

Выбираем овощи для приготовления кетчупа

Для приготовления всеми любимого томатного соуса в домашних условиях нужны ярко-красные, очень спелые помидоры. Прекрасно подойдут и перезрелые, слегка помятые томаты. Главное, чтобы среди овощей не затерялся испорченный, чуть гнилой помидор. Тогда кетчуп быстро прокиснет.

Если вы любите густой кетчуп, выбирайте мясистые томаты. И не забывайте, что густота соуса зависит от длительности варки томатного пюре. Чем дольше варишь, тем гуще кетчуп.

В качестве приправы можно использовать лук, базилик, орегано, получится очень вкусно. Но я предпочитаю добавлять в соус чеснок и перец чили.

photo

Необходимые ингредиенты:

maxresdefault-19

Приготовление домашнего кетчупа

Шаг 1

Овощи нужно внимательно перебрать, отложив в сторону подгнившие или сильно поврежденные помидоры. Затем из тщательно вымытых томатов необходимо удалить сердцевину. Я читала, что именно в этой части помидора скопились все вредные вещества, добытые им из воды и почвы.

Шаг 2

Крупно нарезанные овощи следует поместить в толстодонную кастрюлю. Добавив немного воды, поставить на огонь и тушить около получаса при закрытой крышке кастрюли.

8944848

Шаг 3

Теперь надо подготовить необходимые приправы. Чесночные дольки раздавить широким лезвием ножа, очистить от шелухи и мелко порезать. Размять между ладонями перчинки чили и избавиться от семян. Затем перчики мелко нарезать.

Чеснок и перец чили выложить в ступку и, предварительно добавив крупную соль, растереть эту массу до состояния кашицы.

Шаг 4

Разварившиеся томаты нужно протереть через сито либо измельчить в блендере. Затем смешать полученное пюре с чесночно-перечной смесью. Добавить сахар, соль, столовую ложку паприки. Кастрюлю с томатным соусом надо поставить на огонь и варить без крышки до необходимой консистенции.

Осторожно: кетчуп при кипении имеет свойство брызгаться в разные стороны. Когда соус начинает «плеваться» обязательно нужно беречь глаза и руки.

1497375095_0

Шаг 5

Готовый продукт выложить в стерильные, сухие полулитровые банки.

Если ваше семейство собирается полакомиться душистым, густым вкусным кетчупом в ближайшее время, то банки можно поставить в холодильник.

Если вы заготавливаете томатный соус на зиму, то стеклянные банки необходимо стерилизовать в кипящей воде около 15 минут. Когда заготовки остынут, нужно убрать банки с нашим вкуснейшим кетчупом в прохладное помещение для хранения.

1-6

На приготовление 1 литра домашнего кетчупа у вас уйдет всего лишь час, зато полученный результат превзойдет все ожидания. Ваши домашние скажут огромное спасибо, когда зимой будут уплетать вкусные блюда, поливая их ароматным кетчупом с насыщенным, неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

prigotovlenie_ketchupa_v_domashnih_usloviyah1

Добавить комментарий