Заготовки на зиму: томатный кетчуп в домашних условиях
Многие люди не представляют своей трапезы без кетчупа. Мои домочадцы тоже с удовольствием сдабривают пищу этим вкусным, ароматным томатным соусом.
Я тщательно слежу за здоровьем близких, стараюсь готовить для семьи полезную еду, поэтому редко покупаю в магазине яркие, красивые бутылочки с кетчупом. Неизвестно что за пищевые добавки входят в состав этих соусов.
Я предпочитаю угощать любимых родственников кетчупом собственного приготовления из натуральных овощей, не испорченных вредными химикатами. В рецепт, который я использую уже много лет, даже уксус не входит.
Домашние заготовки, приготовленные без этой кислой приправы, никогда не портятся, если тщательно мыть банки и для надежности стерилизовать стеклянную посуду, в которой будет храниться готовый продукт.
Выбираем овощи для приготовления кетчупа
Для приготовления всеми любимого томатного соуса в домашних условиях нужны ярко-красные, очень спелые помидоры. Прекрасно подойдут и перезрелые, слегка помятые томаты. Главное, чтобы среди овощей не затерялся испорченный, чуть гнилой помидор. Тогда кетчуп быстро прокиснет.
Если вы любите густой кетчуп, выбирайте мясистые томаты. И не забывайте, что густота соуса зависит от длительности варки томатного пюре. Чем дольше варишь, тем гуще кетчуп.
В качестве приправы можно использовать лук, базилик, орегано, получится очень вкусно. Но я предпочитаю добавлять в соус чеснок и перец чили.
Необходимые ингредиенты:
- спелые красные томаты – 2,5 кг;
- сахар – 50 г;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- молотая паприка – 1 стол. ложка;
- соль – 25 г.
Приготовление домашнего кетчупа
Шаг 1
Овощи нужно внимательно перебрать, отложив в сторону подгнившие или сильно поврежденные помидоры. Затем из тщательно вымытых томатов необходимо удалить сердцевину. Я читала, что именно в этой части помидора скопились все вредные вещества, добытые им из воды и почвы.
Шаг 2
Крупно нарезанные овощи следует поместить в толстодонную кастрюлю. Добавив немного воды, поставить на огонь и тушить около получаса при закрытой крышке кастрюли.
Шаг 3
Теперь надо подготовить необходимые приправы. Чесночные дольки раздавить широким лезвием ножа, очистить от шелухи и мелко порезать. Размять между ладонями перчинки чили и избавиться от семян. Затем перчики мелко нарезать.
Чеснок и перец чили выложить в ступку и, предварительно добавив крупную соль, растереть эту массу до состояния кашицы.
Шаг 4
Разварившиеся томаты нужно протереть через сито либо измельчить в блендере. Затем смешать полученное пюре с чесночно-перечной смесью. Добавить сахар, соль, столовую ложку паприки. Кастрюлю с томатным соусом надо поставить на огонь и варить без крышки до необходимой консистенции.
Осторожно: кетчуп при кипении имеет свойство брызгаться в разные стороны. Когда соус начинает «плеваться» обязательно нужно беречь глаза и руки.
Шаг 5
Готовый продукт выложить в стерильные, сухие полулитровые банки.
Если ваше семейство собирается полакомиться душистым, густым вкусным кетчупом в ближайшее время, то банки можно поставить в холодильник.
Если вы заготавливаете томатный соус на зиму, то стеклянные банки необходимо стерилизовать в кипящей воде около 15 минут. Когда заготовки остынут, нужно убрать банки с нашим вкуснейшим кетчупом в прохладное помещение для хранения.
На приготовление 1 литра домашнего кетчупа у вас уйдет всего лишь час, зато полученный результат превзойдет все ожидания. Ваши домашние скажут огромное спасибо, когда зимой будут уплетать вкусные блюда, поливая их ароматным кетчупом с насыщенным, неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий