Заготовки зелени на зимний период
В весенне-летний период можно без проблем использовать зелень со своего огорода, но этот период очень скоро закачивается. Конечно есть вариант посадить и вырастить зелень в ящиках на подоконниках. Но некоторые садоводы предпочитают заготавливать зелень на зиму.
Есть несколько способов заморозки зелени рассмотрим их:
• Замораживание. При этом способе сохраняется множество питательных веществ и витаминов, а так же сохраняют свой неповторимый аромат. Сначала рассмотрим, как правильно собрать зелень. Эти принципы будут одними и теми же для всех способов заготовки зелени.
Главным здесь является срезать зелень до того, как она зацветет. Такая зелень содержит огромное количество витаминов, а значит очень полезна. Сбор зелени проводят по утрам, когда в листьях скапливается большой концентрат масел и запах особо сильный.
Всю срезанную зелень перебирают, выбраковывая поврежденную, и нарезают по вкусу, кому-то нравится мелко, а кому-то крупно. В результате получится конечный продукт для использования, егоможно только добавлять по кубику в приготовленные блюда.
Есть пера способов замораживания зелени, это применять кубики льда. Когда срезанные отростки размещаются в формочках, заливаются жидкостью и ставятся в морозильную камеру.
Кубики со льдом, очень удобно добавлять в приготовленное блюдо. Но ведь есть такие виды зелени, для которых такой вариант не подходит. К таким относится щавель, его нужно для борща много и в один кубик он не поместится. А для небольшого количества душистых трав, это неплохой вариант.
Так же заморозку можно сделать используя специальный пакет, или ёмкость. Хорошо использовать небольшие по размерам пакеты, которые будут содержать одну порцию зелени на одно блюдо
• Засолка и маринование зелени. Этот вид хранения в настоящее время не сильно распространен, потому что он занимает слишком много времени и при приготавлении зелени теряются полезные вещества и аромат. Но если размеры морозилки не позволяют намораживать зелень, то возможно воспользоваться именно этим способом.
Для этого зелень моют, измельчают и растирают с солью. Через какой-то промежуток времени зелень даст сок, вместе с которым она закрывается в банки. Они должны быть простерилизованы. Сверху можно опять пересыпать солью, банки можно закатать или просто накрыть крышками и хранить в холодном месте.
При мариновании широко применяется уксус. Банки, в которые уложена нарезанная зелень стерилизуются около десятка минут. Маринад состоит из двух столовых ложек уксуса и столько же соли. Хранить в холодном месте. При применении таких заготовок используется соль и поэтому необходимо учитывать это при приготовлении блюд.
• Ещё один способ заготовки, это сушка. Самый простой способ сохранить зелень в зимний период. Так можно сушить петрушку и укроп, а щавель таким способом не сушат. Можно высушить даже корни сельдерея или петрушки.
Травы для сушки связываются в пучки и располагаются в темных местах или просто раскладываются на листах бумаги. Но бумага должна быть чистая, газетная сюда не подходит, так как типографская краска содержит ядовитые вещества, которые могут проникнуть в продукт. Если зелень просушивается на бумаге, то её нужно переворачивать время от времени.
При жаркой погоде и наличии ветерка процесс сушки займет не более недели. Полученную сухую смесь можно хранить в банках под крышками, чтобы они не потеряли свой аромат. А можно рядом с другими приправами.
Добавить комментарий