Заготовки зелени на зимний период

В весенне-летний период можно без проблем использовать зелень со своего огорода, но этот период очень скоро закачивается. Конечно есть вариант посадить и вырастить зелень в ящиках на подоконниках. Но некоторые садоводы предпочитают заготавливать зелень на зиму.

1470297314-zelen-na-zimu-zamorozit-ili-nasushit_specn_eda

Есть несколько способов заморозки зелени рассмотрим их:

• Замораживание. При этом способе сохраняется множество питательных веществ и витаминов, а так же сохраняют свой неповторимый аромат. Сначала рассмотрим, как правильно собрать зелень. Эти принципы будут одними и теми же для всех способов заготовки зелени.

Главным здесь является срезать зелень до того, как она зацветет. Такая зелень содержит огромное количество витаминов, а значит очень полезна. Сбор зелени проводят по утрам, когда в листьях скапливается большой концентрат масел и запах особо сильный.

48465.ouqdfc.790

Всю срезанную зелень перебирают, выбраковывая поврежденную, и нарезают по вкусу, кому-то нравится мелко, а кому-то крупно. В результате получится конечный продукт для использования, егоможно только добавлять по кубику в приготовленные блюда.

Есть пера способов замораживания зелени, это применять кубики льда. Когда срезанные отростки размещаются в формочках, заливаются жидкостью и ставятся в морозильную камеру.

Кубики со льдом, очень удобно добавлять в приготовленное блюдо. Но ведь есть такие виды зелени, для которых такой вариант не подходит. К таким относится щавель, его нужно для борща много и в один кубик он не поместится. А для небольшого количества душистых трав, это неплохой вариант.

mozhno-li-zamorazhivat-zelenyj-luk-v-morozilke-12

Так же заморозку можно сделать используя специальный пакет, или ёмкость. Хорошо использовать небольшие по размерам пакеты, которые будут содержать одну порцию зелени на одно блюдо

• Засолка и маринование зелени. Этот вид хранения в настоящее время не сильно распространен, потому что он занимает слишком много времени и при приготавлении зелени теряются полезные вещества и аромат. Но если размеры морозилки не позволяют намораживать зелень, то возможно воспользоваться именно этим способом.

Для этого зелень моют, измельчают и растирают с солью. Через какой-то промежуток времени зелень даст сок, вместе с которым она закрывается в банки. Они должны быть простерилизованы. Сверху можно опять пересыпать солью, банки можно закатать или просто накрыть крышками и хранить в холодном месте.

image003-38

При мариновании широко применяется уксус. Банки, в которые уложена нарезанная зелень стерилизуются около десятка минут. Маринад состоит из двух столовых ложек уксуса и столько же соли. Хранить в холодном месте. При применении таких заготовок используется соль и поэтому необходимо учитывать это при приготовлении блюд.

• Ещё один способ заготовки, это сушка. Самый простой способ сохранить зелень в зимний период. Так можно сушить петрушку и укроп, а щавель таким способом не сушат. Можно высушить даже корни сельдерея или петрушки.

zelen0

Травы для сушки связываются в пучки и располагаются в темных местах или просто раскладываются на листах бумаги. Но бумага должна быть чистая, газетная сюда не подходит, так как типографская краска содержит ядовитые вещества, которые могут проникнуть в продукт. Если зелень просушивается на бумаге, то её нужно переворачивать время от времени.

При жаркой погоде и наличии ветерка процесс сушки займет не более недели. Полученную сухую смесь можно хранить в банках под крышками, чтобы они не потеряли свой аромат. А можно рядом с другими приправами.

yvapro_oJ5H4AT zimoy-osobenno-horosh-samodelnyy-sous-dlya-myasnyh

Добавить комментарий