Закрываем маринованные огурцы и помидоры — вкусное ароматное летнее ассорти на зиму

Каждый с детства помнит знаменитые бабушкины маринованные огурчики и помидоры. Такой способ купорки передается из поколения в поколение, насыщая организм человека витаминами.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-01-640x426


Как бы много хозяйка не закрыла огурцов с помидорами, к весне все равно члены семьи удивятся тому, что все запасы этой вкуснейшей закуски закончились.

Ведь она дополняет практически любое блюдо. В каждом доме имеется свой рецепт маринада, с которым закрывают овощи, и каждый по-своему вкусный. Но новый рецепт никогда не будет лишним, ведь можно найти что-то новое и возможно этот рецепт станет любимым в вашей семье.

Представляем вашему вниманию рецепт закатки маринованных огурцов и помидоров, которые не займут у вас много времени, но будут радовать своим превосходным вкусом и при этом долго не портиться. Для того, чтобы закатать одну полулитровую банку вам понадобиться всего 20 минут.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-05-640x426

Ингредиенты для закрутки

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-06

Приготовление

Банки предварительно стерилизовать не нужно, это будет делать потом. Огурцы разрезаем на две части, чтобы больше уместить. Но банку необходимо хорошо вымыть. Кладем туда немного огурцов (меньше половины).

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-07


Так же помойте помидоры, но чтобы они не полопались от кипятка, проткните иголкой или зубочисткой место срываю. Кладем их в банку к огурцам. Утрамбовываем овощи до самого горлышка банки. Горький перец режим небольшими кольцами и тоже добавляем в банку. Дольки чеснока разрезаем пополам и кладем в банку к остальным.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-07

Предварительно накипятите воды. Заливаем немного воды в банку, после почти сразу сливаем ее с емкость и снова наливаем кипяток в банку. Поменяйте воду во второй раз и оставьте овощи в ней, чтобы они нагрелись.

Ту воду, которые вы сливали с овощей, не выливайте. Добавьте в нее сахар, соль, зерна горчицы и немного перца, а так же лавровый лист. Это и будет наш маринад. Кипятим этот раствор приблизительно минут пять, после чего слейте столовую ложку воды и добавьте столько же уксуса.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-08

Кипяток выливаем из банки с овощами и на ее место наливаем маринад. После того, как вы подержали крышку банки в кипятке, сначала неплотно прикройте банку крышкой.

Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли положите небольшое полотенце. На него ставим банку и заливаем все горячей водой до самой крышки. Ставим кастрюлю с банкой на сильный огонь, доводим до кипения и дезинфицируем так минут 9. Контролируйте, чтобы вода не кипела.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-10

После чего вытаскиваем банку, ставим ее на полотенце и закручиваем плотно крышку. Переворачиваем крышку вверх дном и ставим в прохладное место, накрыв полотенцем. После того, как банка остынет ее можно перенести в погреб или подвал. Такую купорку можно хранить в квартире, только следите, чтобы на нее не попадал солнечный свет и не нагревали электрические приборы.

Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики с помидорами получились хрустящие, как будто только с грядки, то пастеризуйте заготовки при восьмидесяти пяти градусах. Чтобы не бегать за градусником, можно определить температуру на глаз. Когда над водой начнет подниматься легкий пар, а со дна изредка будут подниматься редкие пузырьки, значит температура правильная.

marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-15

Такие маринованный овощи всегда будут излюбленной закуской к любому столу, на любом мероприятии. Они будут насыщенны витаминами, а маринад придаст им кисловато сладкий привкус, который придется по душе каждому члену семьи.


Комментарии (2)

  1. Вера 15 Авг 2019 в 14:30

    Спасибо за рецепт.Попробую сделать

  2. Светлана 03 Авг 2019 в 6:13

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно сделаю по этому рецепту огурцы и помидоры.

Добавить комментарий