Закрываем маринованные огурцы и помидоры — вкусное ароматное летнее ассорти на зиму
Содержание
Каждый с детства помнит знаменитые бабушкины маринованные огурчики и помидоры. Такой способ купорки передается из поколения в поколение, насыщая организм человека витаминами.
Как бы много хозяйка не закрыла огурцов с помидорами, к весне все равно члены семьи удивятся тому, что все запасы этой вкуснейшей закуски закончились.
Ведь она дополняет практически любое блюдо. В каждом доме имеется свой рецепт маринада, с которым закрывают овощи, и каждый по-своему вкусный. Но новый рецепт никогда не будет лишним, ведь можно найти что-то новое и возможно этот рецепт станет любимым в вашей семье.
Представляем вашему вниманию рецепт закатки маринованных огурцов и помидоров, которые не займут у вас много времени, но будут радовать своим превосходным вкусом и при этом долго не портиться. Для того, чтобы закатать одну полулитровую банку вам понадобиться всего 20 минут.
Ингредиенты для закрутки
- Соберите с грядки (или купите) огурцы и помидоры маленьких размеров;
- Почистите два зубчика чеснока;
- Небольшая горькая перчинка;
- Яблочный уксус одна ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- 2,5 ч.л. столовой соли;
- Лавровый лист две штуки;
- Сухая горчица в виде зерен и черный перец горошком.
Приготовление
Банки предварительно стерилизовать не нужно, это будет делать потом. Огурцы разрезаем на две части, чтобы больше уместить. Но банку необходимо хорошо вымыть. Кладем туда немного огурцов (меньше половины).
Так же помойте помидоры, но чтобы они не полопались от кипятка, проткните иголкой или зубочисткой место срываю. Кладем их в банку к огурцам. Утрамбовываем овощи до самого горлышка банки. Горький перец режим небольшими кольцами и тоже добавляем в банку. Дольки чеснока разрезаем пополам и кладем в банку к остальным.
Предварительно накипятите воды. Заливаем немного воды в банку, после почти сразу сливаем ее с емкость и снова наливаем кипяток в банку. Поменяйте воду во второй раз и оставьте овощи в ней, чтобы они нагрелись.
Ту воду, которые вы сливали с овощей, не выливайте. Добавьте в нее сахар, соль, зерна горчицы и немного перца, а так же лавровый лист. Это и будет наш маринад. Кипятим этот раствор приблизительно минут пять, после чего слейте столовую ложку воды и добавьте столько же уксуса.
Кипяток выливаем из банки с овощами и на ее место наливаем маринад. После того, как вы подержали крышку банки в кипятке, сначала неплотно прикройте банку крышкой.
Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли положите небольшое полотенце. На него ставим банку и заливаем все горячей водой до самой крышки. Ставим кастрюлю с банкой на сильный огонь, доводим до кипения и дезинфицируем так минут 9. Контролируйте, чтобы вода не кипела.
После чего вытаскиваем банку, ставим ее на полотенце и закручиваем плотно крышку. Переворачиваем крышку вверх дном и ставим в прохладное место, накрыв полотенцем. После того, как банка остынет ее можно перенести в погреб или подвал. Такую купорку можно хранить в квартире, только следите, чтобы на нее не попадал солнечный свет и не нагревали электрические приборы.
Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики с помидорами получились хрустящие, как будто только с грядки, то пастеризуйте заготовки при восьмидесяти пяти градусах. Чтобы не бегать за градусником, можно определить температуру на глаз. Когда над водой начнет подниматься легкий пар, а со дна изредка будут подниматься редкие пузырьки, значит температура правильная.
Такие маринованный овощи всегда будут излюбленной закуской к любому столу, на любом мероприятии. Они будут насыщенны витаминами, а маринад придаст им кисловато сладкий привкус, который придется по душе каждому члену семьи.
Комментарии (2)
Спасибо за рецепт.Попробую сделать
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно сделаю по этому рецепту огурцы и помидоры.
Добавить комментарий