Закваска капусты. Полезные свойства капусты. Рецепт закваски

Маринованные овощи являются самыми любимыми закусками практически у всех людей. Можно мариновать огурцы, помидоры, перец и другие овощи, но еще с давних времен на Руси квасили капусту.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-4

Сегодня данная закуска есть практически в каждом доме, особенно в холодное время года, ведь это вкусно и полезно.

Польза капусты

Данный овощ является универсальным. Капуста имеет лекарственные свойства, овощ способный заживлять раны и язвы благодаря витамину U, который не часто встречается.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-6

Когда у человека язва, врачи рекомендуют употреблять сок капусты, хотя вкус у него довольно отвратный. Лист капусты прикладывают к ранам. Вообще употребление свежей капусты полезно для кишечника, капуста его очищает.

Если капусту тушить, то при ее употреблении можно скинуть лишний вес. Но, все же самый вкусный и полезный рецепт – это квашеная капуста. В таком виде капуста не проходит никакой термической обработки и тем самым сохраняет свои витамины.

Известно, что в зимнее время у людей настает дефицит витаминов, и в том числе и витамина С. Врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту и даже пить рассол. Так как именно в рассоле больше всего витамина С, который является инструментом для укрепления иммунитета.

Из истории известно, что Екатерина Великая использовала рассол от капусты как средство омоложения. Рассолом она протирала лицо. Сегодня многие женщины прикладывают капустный лист к лицу, кожа становится свежей и чистой.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-8

Удивительно, как сегодня многие люди просто не умеют квасить капусту. Это настолько легко, что не умение это сделать вызывает только смех.

Много квасить не нужно, люди иногда сразу бросаются в крайности и квасят ведро, зачем? Можно заквасить несколько головок капусты и этого хватит, а если нет, то всегда можно заквасить еще, ничего сложного нет.

Рецепт закваски капусты

Примерно на одну большую головку 2 – 2,5 кг, необходимо взять 0,5 кг моркови, но это по желанию. Так же понадобится сахар, соль, немного тмина, непосредственно тара (бутыль, кастрюля).

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-11

Далее подготавливается морковь (очистка, шинковка) и капуста. Головка капусты очищается от верхних листов и разрезается на 4 части. Потом удаляется кочерыжка. Далее капуста шинкуется и присыпается солью, сахаром, тмином. Потом капуста перемешивается вместе с морковкой, причем перемешивать, необходимо прикладывая небольшое усилие, для того, чтоб выделился сок.

Данную процедуру лучше проводить порционно, укладывая в тару капусту с морковью слоями. Так капуста качественно прокваситься и не будет обделена местами специями.

После закладки капусты в тару, ее нужно придавить весом (камень, бутыль с водой). Далее тара с капустой помещается в теплое место, примерно на 5-6 дней. Примерно через 5-6 часов, начнет выделяться пена, ее нужно снимать с 3-го дня закваски.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-12

Когда пена перестанет идти, это будет обозначать, что закончился процесс брожения. После 5-6 дней, гнет можно убрать, капусту накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Конечно, когда капуста заквасилась, ее можно употреблять, но лучше квашеную капусту подготовить к употреблению.

Приготовление квашеной капусты

Берется квашеная капуста, в нее добавляется немного сахара. Можно добавить немного соли и специй.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-13

После накрошить немного лука, если есть зелёный лук, то лучше применить его. После все заправляется маслом, лучше использовать ароматное масло. Можно добавлять виноград, перец, петрушку и даже яблоко. А можно вообще ничего не класть, а просто полить маслом. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Классическое блюдо — это вареная картошка и салат из квашеной капусты, лучшей еды в зимнее время просто нет.

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-14

kak-pravilno-prigotovit-kvashenuyu-kapustu-15

Добавить комментарий