Агротехника чеснока (Как посадить, как ухаживать, когда убирать, как хранить)

maxresdefault-2-2

Чеснок издавна возделывался, пожалуй, всеми известными древними народами. Он упоминается в священных книгах Древней Азии и Египта, но родиной его принято считать Джунгарию, равнину между горами Восточный Тянь-Шань и Горный Алтай. Его принимали в пищу и использовали как лекарство.

В настоящее время выведены сотни сортов чеснока. По времени посева различают яровой и озимый чеснок. Стрелкующиеся сорта считаются озимыми, нестрелкующиеся бывают и озимыми и яровыми.

Яровой чеснок

Этот способ посева используют в северных районах страны, там, где холодная зима и существует угроза промерзания почвы.

Высев происходит ранней весной, как только почва оттаяла. Это середина апреля – начало мая.

По кислотности почва должна быть нейтральной. Грядку готовят заранее. В хорошо перекопанную землю вносят перегной и опилки в соотношении 1:1. Почву усиленно проливают водой и накрывают пленкой.

Хорошими предшественниками ярового чеснока в севообороте являются цветная капуста, томаты, болгарский перец, морковь.

Уборка урожая происходит, когда листья начинают желтеть и усыхать. Это конец августа – начало сентября. Яровой чеснок хранится лучше озимого.

560b9a733bf9a

Озимый чеснок

Посадка чеснока происходит в конце сентября – начале октября, после уборки остальных культур. Грядка мульчируется перегноем, опилками.

Всходы появляются вскоре после оттаивания почвы. Уход за грядкой заключается в рыхлении, поливе, прополке, внесении удобрений.

В середине лета чеснок начинает стрелковаться. Необходимо не пропустить этот момент и убрать стрелки, пока они маленькие. Кстати, если момент упущен и стрелки всё же выросли, их можно собрать, пожарить или замариновать.

Сбор урожая зависит от особенностей сорта, как только нижние листья начинают желтеть. Важно не затянуть с уборкой, иначе головка распадется на зубчики. Затем чеснок просушивается несколько дней, обрезаются корни и лишняя ботва. Чеснок готов к хранению.

repchatyy-luk-1-600x375

Правила посадки

Чеснок обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. С его помощью можно отпугивать вредителей других культур. Раствором замоченной чесночной ботвы лечат бактериальные заражения рассады овощей. Именно поэтому овощеводы применяют смешанные посадки овощей. На грядке высевают основную культуру, в междурядье – чеснок.

Перед посевом зубчики чеснока замачивают на несколько часов в крепком растворе марганцовки, просушивают и высаживают.

Для посадки пригодны крепкие крупные головки, без признаков гниения и механических повреждений. На грядке применяют следующие схемы посева:

• Рядовой;

• Двухстрочный;

• Четырехстрочный.

При сильном загущении луковицы вырастают мелкие.

gryadka3-500x375

Правила ухода

Уход за растением заключается в рыхлении, поливе, прополке и внесении удобрений:

1. Рыхление необходимо проводить после каждого полива или дождя. Во-первых, поможет защитить посадки от патогенов, во-вторых, рыхлая почва даст возможность головке чеснока наливаться соком и разрастаться, не стесняя пространство.

2. Полив проводят в первой половине вегетационного периода, а также при засухе.

3. Необходимо проводить своевременную прополку и удаление сорняков. Этот процесс часто совмещают с рыхлением. Огромное количество патогенов хранится и размножается именно в сорняках.

4. Удобрение вносят два раза за вегетационный период. Это может быть настой коровяка (1 кг на 8 литров воды).

images_cms-image-000038704

Уборка и хранение

Убирают урожай яровых – в сентябре, озимых – в августе. Главным признаком созревания чесночной головки является появление желтых листьев. Кстати, если за несколько дней до сбора урожая пожелтевшую ботву завязать в узел, это поможет ускорить созревание.

Хранят чеснок теплым и холодным способом.

При теплом способе чеснок хранят при +18-20 градусах. Такой чеснок растет и развивается гораздо медленнее. Используется это способ для посадки зубчиков на зелень. Так хранят только продовольственные головки.

При холодном способе за месяц до посадки чеснок переносят в прохладное место, примерно +3-5 градусов. Такое хранение используют, преимущественно, для яровых сортов.

kogda-kopayut-chesnok-v-rossii_5

Добавить комментарий