Агротехника чеснока (Как посадить, как ухаживать, когда убирать, как хранить)
Содержание
Чеснок издавна возделывался, пожалуй, всеми известными древними народами. Он упоминается в священных книгах Древней Азии и Египта, но родиной его принято считать Джунгарию, равнину между горами Восточный Тянь-Шань и Горный Алтай. Его принимали в пищу и использовали как лекарство.
В настоящее время выведены сотни сортов чеснока. По времени посева различают яровой и озимый чеснок. Стрелкующиеся сорта считаются озимыми, нестрелкующиеся бывают и озимыми и яровыми.
Яровой чеснок
Этот способ посева используют в северных районах страны, там, где холодная зима и существует угроза промерзания почвы.
Высев происходит ранней весной, как только почва оттаяла. Это середина апреля – начало мая.
По кислотности почва должна быть нейтральной. Грядку готовят заранее. В хорошо перекопанную землю вносят перегной и опилки в соотношении 1:1. Почву усиленно проливают водой и накрывают пленкой.
Хорошими предшественниками ярового чеснока в севообороте являются цветная капуста, томаты, болгарский перец, морковь.
Уборка урожая происходит, когда листья начинают желтеть и усыхать. Это конец августа – начало сентября. Яровой чеснок хранится лучше озимого.
Озимый чеснок
Посадка чеснока происходит в конце сентября – начале октября, после уборки остальных культур. Грядка мульчируется перегноем, опилками.
Всходы появляются вскоре после оттаивания почвы. Уход за грядкой заключается в рыхлении, поливе, прополке, внесении удобрений.
В середине лета чеснок начинает стрелковаться. Необходимо не пропустить этот момент и убрать стрелки, пока они маленькие. Кстати, если момент упущен и стрелки всё же выросли, их можно собрать, пожарить или замариновать.
Сбор урожая зависит от особенностей сорта, как только нижние листья начинают желтеть. Важно не затянуть с уборкой, иначе головка распадется на зубчики. Затем чеснок просушивается несколько дней, обрезаются корни и лишняя ботва. Чеснок готов к хранению.
Правила посадки
Чеснок обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. С его помощью можно отпугивать вредителей других культур. Раствором замоченной чесночной ботвы лечат бактериальные заражения рассады овощей. Именно поэтому овощеводы применяют смешанные посадки овощей. На грядке высевают основную культуру, в междурядье – чеснок.
Перед посевом зубчики чеснока замачивают на несколько часов в крепком растворе марганцовки, просушивают и высаживают.
Для посадки пригодны крепкие крупные головки, без признаков гниения и механических повреждений. На грядке применяют следующие схемы посева:
• Рядовой;
• Двухстрочный;
• Четырехстрочный.
При сильном загущении луковицы вырастают мелкие.
Правила ухода
Уход за растением заключается в рыхлении, поливе, прополке и внесении удобрений:
1. Рыхление необходимо проводить после каждого полива или дождя. Во-первых, поможет защитить посадки от патогенов, во-вторых, рыхлая почва даст возможность головке чеснока наливаться соком и разрастаться, не стесняя пространство.
2. Полив проводят в первой половине вегетационного периода, а также при засухе.
3. Необходимо проводить своевременную прополку и удаление сорняков. Этот процесс часто совмещают с рыхлением. Огромное количество патогенов хранится и размножается именно в сорняках.
4. Удобрение вносят два раза за вегетационный период. Это может быть настой коровяка (1 кг на 8 литров воды).
Уборка и хранение
Убирают урожай яровых – в сентябре, озимых – в августе. Главным признаком созревания чесночной головки является появление желтых листьев. Кстати, если за несколько дней до сбора урожая пожелтевшую ботву завязать в узел, это поможет ускорить созревание.
Хранят чеснок теплым и холодным способом.
При теплом способе чеснок хранят при +18-20 градусах. Такой чеснок растет и развивается гораздо медленнее. Используется это способ для посадки зубчиков на зелень. Так хранят только продовольственные головки.
При холодном способе за месяц до посадки чеснок переносят в прохладное место, примерно +3-5 градусов. Такое хранение используют, преимущественно, для яровых сортов.
Добавить комментарий