Баклажан-полезный деликатес
Баклажан овощная культура родом из Индии, его ближайший родственник, не кто иной как томат. Кстати на родине он выращивается как многолетнее растений, а в нашей стране однолетнее, и не всегда дачникам удаётся собрать богатый урожай.
Когда сорт только вывели, его использовали в качестве лечебного растения из-за огромного количества полезных микроэлементов, в наше время из него готовят массу вкусных блюд, не особо задумываясь о его пользе.
У этого овоща есть много имён, однако помимо привычного нам названия, его очень часто называют синий, благодаря сине-фиолетовому цвету. Однако селекционеры поработали не только над его вкусовыми и растительными качествами, но и внешними. Можно встретить розовые, белые, оранжевые и полосатые плоды.
Польза баклажана. Баклажан способен выводить жидкость из организма, борется с отеками, при этом низко калориен, поэтому рекомендуется людям желающим похудеть, или страдающим ожирением. Клетчатка мягко очищает кишечник, а также препятствует атеросклерозу, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Калий в составе «синего» положительно влияет на работу сердца.
Гибриды отличаются хорошим урожаем, устойчивы к болезням и температурным перепадам. Однако они больше нуждаются в подкормках и особом уходе.
- Король севера. Гибрид раннеспелый, один из самых устойчивых видов к низким температурам. Имеет длинные плоды, отличается вкусовыми качествами, без горечи. Длительный срок хранения, до 2х месяцев.
- Король рынка ещё один популярный гибрид, раннеспелый, изобилует фиолетовыми плодами, среднего размера. Хорошо переносит температурные перепады.
- Зелёненький гибридный сорт с довольно высокорослым кустом. Среднеспелый с крупными плодами
Обычные сорта баклажан, менее прихотливы к уходу, их не нужно укрывать. Если сорт выбран соответственно климатической полосе, хорошо развивается и плодоносит.
- Алмаз среднеспелый сорт. Растёт небольшим кустом с плодами удлинённой формы, средней величины. Не выносит длительного холода и жары. Устойчив к заболеваниям.
- Альбатрос имеет плоды грушевидной формы, мясистые. Отличается длительным сроком хранения и хорошо подходит для консервации
В зависимости от условий и места выращивания, следует выбирать соответствующие семена для рассады. Баклажан очень капризное растение в условиях выращивания нашей страны. Он медленно растёт во время развития, реагирует на отсутствие солнца, тепла и погоду, приостанавливая рост, не любит тяжёлую глинистую почву.
В теплицу рассада высаживается в середине мая, а в открытый грунт, в первую неделю июня месяца. Если повредить корень растения, оно очень долго восстанавливается, поэтому следует пересаживать очень аккуратно, на 60-65 день после появления всходов.
Уход. Как уже было упомянуто, баклажан предпочитает лёгкую, взрыхлённую почву. Хорошо растёт на высоких грядках а не ровной земле. Куст имеет крупные листья, учитывайте это при посадке, расстояние между растениями должно быть не менее 40 см и 50 между грядками.
Высаживают баклажан в лунки, желательно заполненные гумусом и теплой водой. Для сохранения тепла и влаги, стебель нужно укрыть мульчей. В качестве мульчи можно использовать солому или опилки.
В первую неделю, очень важен ежедневный полив, понемногу, не нужно заливать рассаду. Дальше можно поливать, по мере высыхания земли.
Вносить удобрение, уже можно через 2 недели после высадки в грунт. Чтоб плодоносить куст начал вовремя, ему необходимы фосфор и азот. Дальше подкармливайте овощ в момент цветения и созревания плодов.
Если говорить о растении высаженном в теплице, то оно может достигать высоты в 1.5 метра, поэтому куст обязательно формировать. Удалять лишние побеги, оставив только 2-3, срезать побеги без овощей, убирать жёлтые листья.
Причины плохого плодоношения. Существует несколько причин, по которым растение плохо плодоносит или имеет плоды низкого качества.
- Кислая почва
- Недостаточный полив
- Полив холодной водой
- Недостаток кальция, переизбыток азота
- Затенённая местность
- Перепады температуры
- Постоянное место посадки
Сбор и хранение. Собирают овощ, как только он достиг характерного для своего сорта цвета, примерно с 30-40 день после цветения, и в течении последующих 2х месяцев. Баклажан желательно срезать острым предметом вместе с ножкой, сбор проводить один раз в неделю. Если сезон урожая заканчивается а плоды не дозрели, их выкапывают и подвешивают корнем вверх, так баклажан быстро поспевает.
Хранить плоды в открытом виде нежелательно, они быстро увядают и сморщиваются. Рекомендовано хранить баклажан в холодильнике или во влажном помещении в приоткрытом пакете. Так они дольше сохранят свою свежесть и вид.
Выращивание баклажан, несомненно кропотливый труд. Не стоит огорчаться если с первого раза, не получается достичь хорошей урожайности, методом проб и ошибок, в итоге вы добьётесь долгожданного результата.
Добавить комментарий