Бактериальный ожог плодовых деревьев. Почему сгорают деревья? Что делать?

У деревьев наблюдается скручивание и высыхание листочков, увядают соцветия и плодоножки, а на коре возникают мокрые язвочки? Вероятно, это признаки такой инфекции, как бактериальный ожог, вызываемой Erwinia amylovora и поражающей семейство Розоцветные. В отличие от иных схожих с ней видов бактерий, она приводит к тяжёлым видам ожога.

images-cms-image-000070639


Если выявили инфицированное дерево не сразу, то огромен риск того, что излечить данную болезнь уже невозможно – но есть шанс блокировать её распространение и уменьшить вероятность заражения пока ещё здоровых культур.

Регионы распространения

Инфекция распространилась в 10 российских регионах, включая Волгоградскую, Воронежскую и Саратовскую область.

Для каких культур особенно опасна Эрвиния

Заболевание представляет особую опасность для груши, кизильника, яблони.

Чем вооружён и очень опасен недуг?

В народе инфекцию именуют американской эрвинией, но она обладает способностью изменять ферменты и гены, адаптируясь ко всяким климатическим условиям.

images-cms-image-000070638

Проникая в кору дерева, бактерии скапливаются внутри, пережидая зиму. До 90% из них к весне гибнут. Выжившие же выходят наружу, обладают формой капелек оттенка молока, и буреют на воздухе. С повышением температуры бактерии приступают к развитию чрезвычайно быстро.

Оптимальные условия для ускоренного распространения патогенной бактерии – температура воздушной среды от 25°C, но и 20°C особо не затормозит процесс. Если к тёплым условиям прибавится и влажность, это поспособствует ещё более ускоренному размножению инфекции на участке.

Летом ожог быстро перемещается по дереву, парализуя его защитную систему и приводя к омертвлению тканей. Помощники инфекции – ветер и насекомые, а ухудшают положение сопутствующие бактериальные и грибковые заболевания деревьев, с которыми бактерия гармонично сосуществует.


Как спасти сад от бактерии?

Главное – как только установилась температура воздушной среды на цифре 20°C проводить периодический осмотр деревьев на предмет образования необычных капелек молочного цвета, становящихся на воздухе со временем бурыми. Помимо этого, на инфицированном растении определённо можно будет отыскать засохшие изогнутые в форме крючка молоденькие побеги, а в более тяжёлых ситуациях – мумифицированные плоды на цветоножках и побегах, усохшие цветки.

images-cms-image-000070636

Если недуг выявлен, трещинку, из которой идёт молочный вязкий экссудат:

  1. Зачищают от грубой коры.
  2. Растворяют 1 табл. Офлоксацина в 1 л воды.
  3. Смачивают в растворе кусок марли и накладывают его на инфицированную область.
  4. Сверху обматывают плёнкой, закрепляя её.

В начале движения сока растение под корень нужно поливать лекарством Превикур Энерджи, предотвращающем размножение болячки внутри дерева.

images-cms-image-000070656

В качестве профилактических мер не позднее, чем за 10 суток до цветения, опрыскивайте культуру раствором воды с Офлоксацином (2 табл. на 10 л).

На этапе набухания бутонов обрабатывайте культуры антибиотиками. Рекомендуется применять Ампициллин в объёме 1 г на 10 л, добавляя в раствор 1 столовую ложку мёда и 1 стакан сахара. Тогда насекомые, залетевшие в сад, будут есть только данный нектар, не трогая молочных капелек бактерии, и, соответственно, не перенося болезнь.

Обрабатывают антибиотиком 2 раза до цветения и 1 – в самом его начале.

В добавок к этим препаратам после истечения периода их действия рекомендуется проводить обработку аэрированным компостным чаем.

Необходимо проводить обработку цветущий и отцветающего сада смесью Скора с Фитолавином, а при отрастании побегов используют Цинеб, Акробат или Ридомил Голд.

images-cms-image-000070641

В середине летнего сезона при повышенной влажности сад необходимо опрыскивать Фитолавином или смесью Офлоксацина и Ампициллина 2 раза, прерываясь на неделю. А для обрабатывания осенью рекомендуется использовать лекарства, которые содержат тиобациллы.


Комментарии (1)

  1. виктор 31 Авг 2019 в 21:07

    полезная информация

Добавить комментарий