Бесподобный лучший рецепт баклажанной икры без стерилизации и варки
Порой консервацию делают без предварительной стерилизации банок. Да, это возможно, если вы тщательно помыли емкость и планируете закрывать пищу на несколько дней.
Но сохранить ее до зимы не получится, она простоит максимум месяц. Порой заготовки получаются настолько вкусными, что съедаются за один день.
Это касается баклажанной икры. Она подойдет в качестве закуски к мясу, гарниру и рыбе, но ее можно намазать на хлеб или завернуть в лаваш. Давайте узнаем, как приготовить икру без стерилизации.
Рецепт
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Баклажаны 4 шт.
- Сладкий перец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Корень имбиря 30 гр.
- Чили 1 шт.
- Оливковое масло 4 ложки.
- Уксус 1 ложка.
- Соль и перец по вкусу.
- Базилик по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления икры без стерилизации:
- Нужно запечь баклажаны и сладкий перец до мягкости. Их накалывают вилкой и кладут на противень. Запекают при 190 градусах примерно полчаса. Определить готовность овощей можно по мягкости – дотроньтесь до них, если поверхность сморщится, можно выключать огонь.
- Очищаем перец от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Мелко нарезаем и выкладываем в емкость.
- Удаляем кожуру с баклажанов. Их тоже нужно нарезать мелкими кубиками. Добавляем в ту же емкость, где находится перец. Обратите внимание! Если после запекания баклажаны стали выделять много сока, попробуйте положить их под гнет, лишняя жидкость нам не нужна.
- Теперь переходим к помидорам. Нам нужно удалить шкурку. Чтобы было проще это сделать, кладем их в кипяток на полминуты. После выкладываем в ледяную воду. Удаляем шкурку пальцами. Нарезаем помидор мелкими кубиками. Выкладываем к баклажанам.
- Репчатый лук нужно почистить и нарезать очень мелко. Рекомендуем использовать овощерезку. Тоже выкладываем к овощам.
- Теперь берем корень имбиря. Чистим его от кожуры. Натираем на мелкой терке.
- Чистим чеснок. Его нужно пропустить через пресс. Если не получается, просто порежьте специю ножом.
- Солим и перчим овощи. Наливаем уксус.
- Заливаем маслом и добавляем базилик.
- В конце мелко рубим стручок перца чили. Перемешиваем блюдо.
- Обратите внимание! Закуску уже можно есть. Поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась. Но съесть ее нужно в течение нескольких дней. Вы также можете закрыть ее в банках, но тогда закуску нужно предварительно нагреть.
- Если вы решили закрыть закуску, чтобы открыть ее в конце месяца, важно, чтобы она была горячей. Если вы предварительно хорошо помыли банку, пища не испортится.
Икра – это еда, которую нужно есть холодной. Она сочетается с мясом, рыбой, гарнирами и хлебом. Можно даже закрыть продукты в банке, без стерилизации, но до зимы она не достоит. Хотя, один месяц она выдержит без проблем.
А можно съесть заготовку сразу, ведь после пары часов в холодильнике она получается настолько вкусной, что невозможно оторваться.
Помните, икра очень любит специи, особенно соль и перец. Также обратите внимание, что продукты для икры лучше резать ножом, многие перекручивают их на мясорубке или перебивают в блендере.
В последнем случае заготовка часто получается в виде жидкого супа. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, чтобы добиться желаемого вкуса.
Добавить комментарий