Биологические особенности и виды многолетнего лука
Многолетний лук, принадлежит семейству лилейных. Это холодостойкие растения, которые сеют повсеместно. Сеют лук ради зелени, отличающиеся высоким содержанием витамина С.
Наличие в нём большого количества активных биологических веществ, увеличивает сопротивляемость организма человека к большинству инфекционных заболеваний.
Посеяв на садовом участке многолетний лук, уже по весне можно получить богатые витаминами продукты.
Биологическая особенность многолетнего лука:
Многолетний лук отличается от репчатого тем, что формирует не настоящую луковицу, а сложную, которая при подходящих условиях, постоянно растёт и создаёт листья. В 1-ый год из семечек появляется растения из 1 – 3 веточек, а уже на 2-ой год оно даёт три стрелки, которые заканчиваются шаровидными соцветиями.
На 3–4 год жизни, многолетние луки сильно разрастаются и образуют большое количество стрелок. Листья огрубевают, теряют свою вкусовую и пищевую ценность. На одной грядке лук лучше выращивать не более 3 лет.
Первым из многолетних луков вырастает многоярусный лук. Следом шнитт-лук и батун. Чуть позднее вырастают листики у слизуна и душистого лука, они хранят нежность и хороший вкус до поздней осени.
Способность многолетних луков непрерывно расти, применяют для получения свежей зелени, даже в зимнее время. Кусты батуна, шнитт-лука, душистого, слезуна выкапывают, делят на части и сажают в ящики, глиняные горшки, после ставят на подоконник. У многоярусного лука для этих целей употребляют воздушные луковицы.
Виды многолетнего лука:
Лук — батун имеет подобные трубчатые листики, как у репчатого лука, но намного мощнее, за что его ещё называют дудчатым.
Шнитт-лук широко известен под названием резанец, а также лук — скорода, у него трубчатые шиловидные узкие листики. Растения можно использовать не только в пищу, но и как декоративное. Существуют два типа шнитт-лука, Европейский и Сибирский. Сибирский тип выделяется зимостойкостью, более крупными листьями, но меньшим числом ветвей.
Многоярусный лук по своим признакам похож на репчатый, но его подземные луковицы более выражены, чем у батуна и обладают сухими чешуйками, шейки он не формирует. Отличается от репчатого лука также структурой цветочной стрелки, на которой вместо цветков и семечек образовываются воздушные луковички (бульбочки). Листики многоярусного лука огрубеют существенно позднее, чем листики батуна, и шнитт-лука.
Лук – слизун это коренастое растения с жирными густыми листьями лилейного типа зелёной расцветки. Это салатный лук приятного слабо-острого привкуса, с резким чесночным запахом.
Душистый лук имеет насыщенные лилейные листики с темной, зелёной окраской и восковым налётом. Употребляют в пищу и соцветие, витамина С в них примерно в два раза больше чем в листиках.
Лук-порей относится к многолетним растениям, но культура его ведётся всего два года. На 1-ый год развивает ложную луковицу, которая затем переходит в ложный стебель зелёной расцветки высотой 10 — 80 сантиметров. На второй год развивает цветочную стрелку и приносит семена.
В пищу применяют зелёные листья порея. В основном, его возделывают ради белого ложного стебля (ножки). Лук-порей имеет слабый острый вкус.
Многолетние луки неплохо растут на плодородных, довольно увлажнённых, хорошо заправленных удобрениями почвах, чистых от сорняков особенно корневищ. Наиболее подходящие для них лёгкие, средние суглинистые почвы с нормальной кислотностью.
Добавить комментарий