Богатая витаминами и белком чечевица на вашим участке. Популярные сорта
Содержание
К чечевице наконец-то возвращается былая популярность. В наше время её всё чаще можно увидеть на садовых участках. Необычная форма семян, их правильнее называть бобами. Они не похожи на фасоль или сою, у разных сортов сильно отличаются по окрасу, форме, размеру. Для возделывания выведено около 60 сортов.
У взрослого растения формируется невысокий кустик с узкими парными листьями и ромбовидными бобами. Подобно гороху, чечевица обогащает землю азотом: синтезируют его из воздуха и накапливают в белых клубеньках на корнях. Кустики чечевицы не требовательны к поливу и дают хороший урожай.
Все цвета радуги
Чечевица поражает разнообразием. Выведены сорта с разной формой и цветом бобов.
Черная. Первоначальный сорт был выведен в Канаде. Российский сорт Черный Белуга, стабильной продуктивности, куст достигает 70 см, устойчив к полеганию, морозоустойчивый. По содержанию белка превосходит остальные, плоды внешне схожи с черной икрой: мелкие (2-3 мм), блестящие. Пигмент кожицы содержит антиоксиданты.
Красная. Распространена в странах Востока. Зерна стандартной формы, без шелухи. Быстро развариваются без замачивания. Поизрастает в жарких регионах нашей страны.
Зеленая. Бобы крупные, плоские, окраска от насыщенно зеленого до светло-оливкового, отличительная особенность – бобы сохраняют форму при приготовлении.
Желтая. Завезена из Мексики, популярна в Индии. Плоды плоские, матовые, с ореховым привкусом, быстро развариваются, легко перемалываются.
Коричневая. Распространена в Испании. Зерна пузатые, блестящие, с тонкой оболочкой, требуют замачивания перед варкой, практически не развариваются.
Возделывание
При выборе участка для посева следует учесть, что чечевица не любит кислые, плотные, скудные почвы, плохо растет в тени. Дает отличный урожай на рыхлых суглинках, супесках. До посева в землю вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат лучше вносить при осенней перекопке из расчета 30-40 г/м². Норма калийных удобрений – 6-10 г/м², азотных 10-20 г/м². Почвы с повышенной кислотностью известкуют.
Перед посевом семена замачивают на 3-4 часа. Для повышения урожайности в воду добавляют стимуляторы роста. Высевают чечевицу, в ранние сроки, при повышении температуры почвы до + 6°С. Расстояние между рядками 15-20 см. Посадочные бороздки делают глубиной 4-5 см, обильно поливают. Сверху засыпают перегноем. Снова поливают. На раннем сроке вегетации чечевице требуется много влаги, после формирования куста она спокойно переносит засуху.
До стадии куста чечевицу регулярно рыхлят, пропалывают. Она медленно растет в течение 2-3 недель. Когда на грядке вырастает зелёный ковер высотой до 70 см, уход за чечевицей сводится к поливу и защите от вредителей. От поражениями насекомыми в вечернее время кусты опрыскивают слабым мыльным раствором и обрабатывают табачной пылью. При поражении грибковыми заболеваниями – противогрибковыми средствами. Химические препараты использовать не рекомендуется, они негативно влияют на пищевые качества бобов.
Сбор урожая производится в несколько этапов, стручки вызревают неравномерно. До лущения их подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении.
Популярные сорта
- Светло-желтый Любава. Среднеспелый, первые бобы вызревают через 70-75 дней, высота куста 50 см. Это самоопыляющийся сорт, возделывается во многих регионах России. С хорошими вкусовыми качествами и высокими товарными. Устойчив к заболеваниям. Форма бобов округло-плоская, длина стручка 7-10см, в бобе 1-2 семечка. Уход заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками.
- Зеленый Анфия, широко используется в кулинарии. Период вегетации 81–96 день, устойчив к полеганию и осыпанию, хорошо переносит засуху. Неприхотлив в возделывании, устойчив к грибковым поражениям. Плоды средней величины, округло-плоские, с зеленым рубчиком,
- Зеленый де Пюи, французский сорт. Зерна отличаются пестрой черно-зеленой окраской. Ценятся из-за великолепных вкусовых качеств с перцовым прямым ароматом. Структура зерен плотная. Сорт плохо переносит возвратные заморозки, Требует больших поливов в период 1 стадии роста, хорошо отзывается на подкормку. Дает высокий урожай.
Практики советуют
- Урожайность чечевицы повышается при удобрении почвы в период перекопки, она активно отзывается на подкормки в период начала цветения.
- Технология роста чечевицы и гороха практически одинаковы, разница в высокой осыпаемости бобов в период созревания. Чтобы этого избежать, рекомендуется сощипывать стручки через каждые 3-5 дней.
- Выбор качественных бобов для посадки – залог хорошего урожая. Приобретая семенной материал в магазинах, выбирайте известных производителей и смотрите маркировку.
Добавить комментарий