Богатая витаминами и белком чечевица на вашим участке. Популярные сорта

К чечевице наконец-то возвращается былая популярность. В наше время её всё чаще можно увидеть на садовых участках. Необычная форма семян, их правильнее называть бобами. Они не похожи на фасоль или сою, у разных сортов сильно отличаются по окрасу, форме, размеру. Для возделывания выведено около 60 сортов.

01-10

У взрослого растения формируется невысокий кустик с узкими парными листьями и ромбовидными бобами. Подобно гороху, чечевица обогащает землю азотом: синтезируют его из воздуха и накапливают в белых клубеньках на корнях. Кустики чечевицы не требовательны к поливу и дают хороший урожай.

Все цвета радуги

Чечевица поражает разнообразием. Выведены сорта с разной формой и цветом бобов.

Черная. Первоначальный сорт был выведен в Канаде. Российский сорт Черный Белуга, стабильной продуктивности, куст достигает 70 см, устойчив к полеганию, морозоустойчивый. По содержанию белка превосходит остальные, плоды внешне схожи с черной икрой: мелкие (2-3 мм), блестящие. Пигмент кожицы содержит антиоксиданты.

02-9

Красная. Распространена в странах Востока. Зерна стандартной формы, без шелухи. Быстро развариваются без замачивания. Поизрастает в жарких регионах нашей страны.

Зеленая. Бобы крупные, плоские, окраска от насыщенно зеленого до светло-оливкового, отличительная особенность – бобы сохраняют форму при приготовлении.

Желтая. Завезена из Мексики, популярна в Индии. Плоды плоские, матовые, с ореховым привкусом, быстро развариваются, легко перемалываются.

03-9

Коричневая. Распространена в Испании. Зерна пузатые, блестящие, с тонкой оболочкой, требуют замачивания перед варкой, практически не развариваются.

Возделывание

При выборе участка для посева следует учесть, что чечевица не любит кислые, плотные, скудные почвы, плохо растет в тени. Дает отличный урожай на рыхлых суглинках, супесках. До посева в землю вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат лучше вносить при осенней перекопке из расчета 30-40 г/м². Норма калийных удобрений – 6-10 г/м², азотных 10-20 г/м². Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

Перед посевом семена замачивают на 3-4 часа. Для повышения урожайности в воду добавляют стимуляторы роста. Высевают чечевицу, в ранние сроки, при повышении температуры почвы до + 6°С. Расстояние между рядками 15-20 см. Посадочные бороздки делают глубиной 4-5 см, обильно поливают. Сверху засыпают перегноем. Снова поливают. На раннем сроке вегетации чечевице требуется много влаги, после формирования куста она спокойно переносит засуху.

04-9

До стадии куста чечевицу регулярно рыхлят, пропалывают. Она медленно растет в течение 2-3 недель. Когда на грядке вырастает зелёный ковер высотой до 70 см, уход за чечевицей сводится к поливу и защите от вредителей. От поражениями насекомыми в вечернее время кусты опрыскивают слабым мыльным раствором и обрабатывают табачной пылью. При поражении грибковыми заболеваниями – противогрибковыми средствами. Химические препараты использовать не рекомендуется, они негативно влияют на пищевые качества бобов.

Сбор урожая производится в несколько этапов, стручки вызревают неравномерно. До лущения их подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении.

Популярные сорта

05-8

Практики советуют

  1. Урожайность чечевицы повышается при удобрении почвы в период перекопки, она активно отзывается на подкормки в период начала цветения.
  2. Технология роста чечевицы и гороха практически одинаковы, разница в высокой осыпаемости бобов в период созревания. Чтобы этого избежать, рекомендуется сощипывать стручки через каждые 3-5 дней.
  3. Выбор качественных бобов для посадки – залог хорошего урожая. Приобретая семенной материал в магазинах, выбирайте известных производителей и смотрите маркировку.

06-2

Добавить комментарий