Богатый урожай яблок и груш. Как правильно сохранить витаминные плоды?
Если на даче или у дома есть сад, то самые любимые здесь плодовые деревья – яблони и груши. Замечательно, когда имеется возможность на столе иметь свои, чистые дары, ведь в магазине экологичного сейчас мало.
Только не всегда богатый урожай даёт возможность есть фрукты всю зиму, и причина тому неправильное хранение. Как грамотно обращаться с полученным урожаем плодовых, читайте далее.
Сортовые особенности
Ни для кого не секрет, что у яблок, груш есть разные сорта. Здесь дело не только во вкусе, размере плодов и цвете шкурки, но и во времени созревания.
- Летние сорта яблок и груш имеют нежную кожицу, очень сочные, вкусные, но, увы, не хранятся долго. Они быстро переспевают и начинают гнить за пару дней хранения.
- Осенние и зимние сорта. Эти плодовые деревья отдают дары с приходом холодов, они тоже вкусны. Характерный признак – жесткая шкурка, плотная мякоть, но долгий срок хранения.
Итак, если вы хотите хранить урожай яблок несколько месяцев, то это должны быть зимние сорта, летние едят сразу или используют для переработки и заморозки. Последние вполне возможно использовать для компотов и пирогов.
Лучше иметь в саду плодовые деревья разных сроков созревания, именно так вы обеспечите себя витаминами и заготовками на весь год.
Как собирать урожая?
Странный вопрос, скажет кто-то. Что тут непонятного, как собрать урожай – сорвать с ветки или поднять из-под дерева. Но не все так просто, так как именно от правильного времени сбора будет зависеть и срок хранения зимой.
Так, если срывать яблоки и груши поздно, когда они уже переспели, то такие плоды лучше есть сразу или перерабатывать. Падалицу с земли тоже не хранят. Но и слишком рано срывать урожай не стоит.
Оптимальное время, когда яблоки или груши ещё немного не доспели, но уже имеют характерный для сорта оттенок шкурки.
Вообще, на срок хранения влияет много факторов:
- температура и условия в погребе;
- погода в конкретном регионе, которая может и продлить срок, и сократить;
- объём осадков в данном сезоне, количество солнечных дней.
Храниться яблоки и груши могут до 8 месяцев, если лето выдалось оптимально тёплым, без избытка влажности, туманов и прочих невзгод. А теперь давайте перейдём к главному.
Как хранить урожай дома и в квартире?
Сначала урожай нужно перебрать – плоды должны быть только целыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. В квартире можно хранить на балконе, который застеклён, а если фруктов немного, то подойдёт и холодильник.
Все кладётся в пакет, в нем делаются небольшие отверстия для доступа воздуха, и он убирается в нижний ярус. На балконе в ящике хранят плоды в соломе либо на пергаментной бумаге, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.
Важно!
Время от времени нужно проверять урожай, где бы он ни хранился. Сразу удаляйте плохие экземпляры, чтобы не происходило заражение.
Если у вас дом, то в нем есть погреб. Здесь самое место для урожая, при наличии температуры в 1-4 градуса, влажности порядка 85-90%. Обязательно хранилище каждый сезон хорошо проветривают, убирают все остатки, пересыпают извёсткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Храниться все должно в ящиках, которые ставятся на деревянный стеллаж. Здесь нужно соблюдать некоторые правила.
- В ящиках яблоки лежат слоями, не соприкасаясь. Для этого используют солому, бумагу.
- От пола ящики должны быть на высоте 20 см, от потолка, так как там тепло, не меньше чем на 30 см ниже.
- Если используете стеллаж, то между полками и ящиками также не должно быть меньше 20 см.
- Периодически урожай необходимо осматривать, а погреб проветривать.
- Чтобы на плоды не покушались вредители, кладут рядом пряные травы.
Таким образом, вы можете сохранить груши и яблоки довольно продолжительный срок, чего и нужно было добиться.
Добавить комментарий