Болезни томатов, которые опасны для человека
Довольно часто на созревающих помидорах появляются темные пятна это альтернариоз (коричневая пятнистость). Бороться с данной болезнью томатов можно медьсодержащими препаратами, но только если до созревания плодов еще далеко.
Естественно, возникает вопрос, можно ли есть помидоры, пораженные этой болезнью? Альтернариоз – это грибковое заболевание, а грибы, поражающие растения, вырабатывают яды.
Поэтому такие томаты даже после обрезки нельзя использовать ни в салаты, ни на томатный сок или пасту. Попав в организм человека, токсины этих грибов вызывают нарушение иммунитета, аллергию, дисбактериоз. Они не разрушаются ни при кипячении, ни при замораживании.
Темные пятна встречаются не только на томатах, но и на яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Болезнью поражается вся ткань плода, и, приготовив сок или варенье, вы не сделаете их безопасными для вашего здоровья.
Микотоксины, образующиеся в больных плодах, чрезвычайно опасны, они вреднее любого пестицида. Если на варенье образовалась плесень, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Можно использовать только в саду: варенье, разбавленное водой, нужно залить в обрезанные пластиковые бутылки и развесить на деревьях. В них будут попадать садовые вредители – бабочки, плодожорки, осы и др.
Нельзя употреблять в пищу и томаты, пораженные столбуром (жёсткие плоды с белыми перетяжками). Чтобы не терять урожай, нужно запомнить, что плоды и ягоды не повреждаются болезнями, если у них целая кожица.
Повреждения могут быть очень незначительными, нанесенные сосущими насекомыми, но это признак начала многих болезней и гнили плодов. Значит, чтобы избежать потери урожая, нужно бороться с вредителями, защищать свой сад и огород от грибковых и прочих болезней. Меньше болезней меньше и потеря урожая.
И еще одна опасность – нитраты. Они накапливаются в плодах при излишних или несвоевременных (в период созревания) подкормках. Чтобы избежать отравления нитратами, например, нежелательно варить картофель «в мундире», клубни лучше почистить.
У петрушки, укропа, сельдерея стебли и черешки нужно выбросить, а листья хорошо промыть. Свёкла больше других овощей накапливает нитраты, поэтому её перед употреблением следует прокипятить в малом количестве воды 10-15 минут.
Овощи и фрукты в рационе человека – это кладезь витаминов и микроэлементов, но, употребляя их в пищу, необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила.
Комментарии (1)
Большое спасибо, Алла, за разъяснение по поводу запрета на употребление в пищу больных альтернариозом томатов. Правда, что-то уже съели в салате, что-то скормили домашним животным, много переработали на сок.Съеденного уже не вернуть, а сок придется вылить в унитаз.
Добавить комментарий