Болезни томатов, которые опасны для человека

Довольно часто на созревающих помидорах появляются темные пятна это альтернариоз (коричневая пятнистость). Бороться с данной болезнью томатов можно медьсодержащими препаратами, но только если до созревания плодов еще далеко.

1200px-Passalora_fulva_a1_1

Естественно, возникает вопрос, можно ли есть помидоры, пораженные этой болезнью? Альтернариоз – это грибковое заболевание, а грибы, поражающие растения, вырабатывают яды.

Поэтому такие томаты даже после обрезки нельзя использовать ни в салаты, ни на томатный сок или пасту. Попав в организм человека, токсины этих грибов вызывают нарушение иммунитета, аллергию, дисбактериоз. Они не разрушаются ни при кипячении, ни при замораживании.

etot_zhutkiy_fitoftoroz

Темные пятна встречаются не только на томатах, но и на яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Болезнью поражается вся ткань плода, и, приготовив сок или варенье, вы не сделаете их безопасными для вашего здоровья.

Микотоксины, образующиеся в больных плодах, чрезвычайно опасны, они вреднее любого пестицида. Если на варенье образовалась плесень, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Можно использовать только в саду: варенье, разбавленное водой, нужно залить в обрезанные пластиковые бутылки и развесить на деревьях. В них будут попадать садовые вредители – бабочки, плодожорки, осы и др.

Картинки по запросу Болезни томатов, которые опасны для человека

Нельзя употреблять в пищу и томаты, пораженные столбуром (жёсткие плоды с белыми перетяжками). Чтобы не терять урожай, нужно запомнить, что плоды и ягоды не повреждаются болезнями, если у них целая кожица.

Повреждения могут быть очень незначительными, нанесенные сосущими насекомыми, но это признак начала многих болезней и гнили плодов. Значит, чтобы избежать потери урожая, нужно бороться с вредителями, защищать свой сад и огород от грибковых и прочих болезней. Меньше болезней меньше и потеря урожая.

bolezni-pomidor-i-ih-lechenie

И еще одна опасность – нитраты. Они накапливаются в плодах при излишних или несвоевременных (в период созревания) подкормках. Чтобы избежать отравления нитратами, например, нежелательно варить картофель «в мундире», клубни лучше почистить.

У петрушки, укропа, сельдерея стебли и черешки нужно выбросить, а листья хорошо промыть. Свёкла больше других овощей накапливает нитраты, поэтому её перед употреблением следует прокипятить в малом количестве воды 10-15 минут.

Овощи и фрукты в рационе человека – это кладезь витаминов и микроэлементов, но, употребляя их в пищу, необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила.

images-cms-image-000038168 2803b2 2-bolezni-tomatov-foto 2803b4

Добавить комментарий


Adblock
detector