Чем подкормить морковь для хорошего роста и отличного урожая? Дачные советы и рекомендации по уходу
Содержание
- 1. Посадка
- 2. Замачивание
- 3. Проращивание семян
- 4. Барботирование
- 5. Внесение удобрений
- 6. Полив
- 7. Сбор
После кропотливого труда приятнее всего увидеть результат своей деятельности. Морковка является полезным овощем. В ее составе содержится разнообразие питательных веществ, помогающих здоровью, среди которых изобилие витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, микроэлементов.
Уход за морковкой не сложен, главное придерживаться немногочисленных простых особенностей.
Посадка
Первоочередно потребуется замочить семена моркови в холодной воде до посадки приблизительно за день, пока они полностью не набухнут. Не лишним будет их обеззаразить и прорастить, данную процедуру назовем «подготовительной частью». Дальнейшим шагом необходимо их подсушить и посеять. В результате всходы появляются намного быстрее, чем если в ямку класть обычные семена.
Срок до самой посадки может быть различным, смотря чего вы хотите получить в итоге. Наиболее ранняя посадка начинается в середине весны — начале мая. В итоге возможно добиться сбора урожая в начале лета, а сама посадка называется весенней. Дальнейший посев производят с середины мая — начала лета. Его называют летним. Собранные корнеплоды отлично подойдут на зиму.
Существует еще один способ посадить морковь – осенью. Сажать ее получается не во всех климатических условиях, в наших широтах она возможна для получения раннего урожая до наступления зимы.
Для ускорения роста, осуществляется предварительная заготовка семян. Существует несколько методик, рассмотрим их подробнее:
Замачивание
Наиболее используемый прием — погрузить семена в воду чтобы они набухли. В результате посаженная морковь всходит значительно раньше. Замачивание семян происходит в теплой воде с температурой 20 С, приблизительно два дня.
Проращивание семян
Этот процесс предоставляет возможность получить всходы быстрее примерно 7 дней. Проращиваемые семена раскладываются небольшим слоем в слегка влажную ткань, при этом температура комнаты должна составлять 22-25 С. Затем накрываем этот слой влажной тряпочкой. Для предотвращения испарения воды, блюдца с семенами необходимо спрятать в полиэтиленовый пакет либо накрыть стеклянной поверхностью.
Барботирование
Процесс подразумевает замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Таким образом всходы появляются значительно раньше, чем в обычной воде.
Обрабатывание микроэлементами
Набор для этой процедуры приобретается в специализированных магазинах. Он представляет собой ускоритель роста, и воспользовавшись им можно добиться быстрых всходов.
Внесение удобрений
Садоводы производят объемное удобрение грунта с начала сентября и до посадки. Некоторые посыпают область посадки золой, поскольку она считается превосходным калийным удобрением, защищающим морковь от паразитов и различных хворей.
Существует и третий вариант — прикормка вносится по прошествии месяца закончившейся посадки. Для этой процедуры воспользуемся ложкой нитрофоски разбавленной в 20л воды. Следующая добавка потребуется спустя 2-3 недели. Следующим прикормкой подойдут калийные удобрения, вносимые в землю в конце лета.
Полив
Поддерживать необходимую влажность в грунте является важной составляющей. Первоочередно для целей развития корнеплода. В момент активного роста листвы потребуется высокая влажность. На стадии развития овоща ее сокращают, в противном случае переизбыток приводит к потрескиванию плодов.
Обычно в теплую и солнечную погоду с испарившейся из земли влагой, полив осуществляется примерно трижды за 7 дней. В период вегетации морковь поливается один раз в неделю, берем соотношение 10л :1 кв. м.
Сбор
Урожай собирают в несколько этапов. К примеру, только корнеплоды подросли — некоторые из них можно сразу выдернуть «на стол», чтобы остальным досталось больше пространства, влаги и удобрений для дальнейшего роста.
Ранние сорта собирают в середине лета. Наиболее поздний сорт – среднеспелую, выращивают в конце лета, выкапывают в сентябре. Для рыхлой почвы морковка выдергивается при плотной земле, в помощь подойдет лопата.
Закончив сбор, ее необходимо перебрать – поврежденную на стол, а оставшуюся для хранения на зиму.
Добавить комментарий