Чеснок и способы его хранения – лучшие советы для хозяек
Содержание
Чеснок известен с самых древних времён. Да, сейчас он используется больше в качестве приправы, помощника во время простудных заболеваний, но когда-то это был ещё и мощный оберег. Не всегда зимой в магазинах можно купить хороший чеснок.
К тому же сейчас так остро стоит вопрос экологичности товаров, которые мы потребляем. Поэтому все больше людей растят овощи, ягоду на огородах. Но важно не просто получить урожай, но ещё и сохранить его.
Чесночные проблемы
Казалось бы, чеснок – это культура, которой все нипочём. Ее крайне редко поражают недуги, насекомые-вредители терпеть не могут. Растить чеснок просто и урожай получить не проблема.
Но все же есть один неприятный момент – не все дачники могут сохранить головки долго. Они могут высыхать, да, так, что остаётся внутри просто труха, а еще гнить местами, преть. Редко, когда хозяйка может похвастаться хорошим чесноком через полгода-год после сбора. Но все же есть секреты, простые и всем доступные, что помогут решить эту проблему.
Храним чеснок – способы на заметку
Масло растительное в помощь
Этот метод знают далеко не все, но он очень эффективный. Нужно сделать следующие действия:
- головки чеснока необходимо обрезать, дать им высохнуть после уборки;
- затем вырезаются снизу корни, чтобы получилась ложбинка;
- на сковороду выливается растительное масло, накаливается;
- в него нужно добавить 10 капель йода из расчета на 1/2 литра;
- после чего в данном составе необходимо хорошо обмакнуть всю поверхность головок;
- дать стечь маслу и просушить;
Убирайте на хранение в мешочки в прохладное помещение. Также хозяйки уже много лет применяют колготки из капрона. Такие своеобразные «емкости» для хранения легко подвесить, при этом ещё и сохраняется доступ кислорода.
Масляный метод очень хорошо помогает. Чеснок, напитанный составом, не будет высыхать до следующего сбора урожая. Кроме того, йод помогает избавиться от патогенной флоры, то есть гнить урожай не будет.
Также стоит отметить, что при возможности лучше время от времени все же проверять состояние запасов. Чеснок не так просто распознать по внешнему виду, как тот же лук, что он портится. Но лучше перебирать изредка головки, нажимая на поверхность, чтобы выявить сухие отсеки, чем лишиться большого количества урожая.
Банки
Если у вас совсем нет времени на манипуляции с маслом и йодом, то этот, давно проверенный метод хранения, подойдёт вам. Берутся простые банки, объемом в три литра. В них складываются чесночные головки, после чего ставятся на хранение в темное и прохладное место. Такой метод также хорошо сохраняет чеснок, хотя и не так долго, как предыдущий.
Конечно, стоит отметить и то, что в каждом доме и регионе свои условия. Везде разная влажность воздуха, среда. Кому-то подходит один метод, кому-то другой.
Например, в старину хозяйки хранили чеснок в косах – заплетали и развешивали по дому. Сейчас это даже можно – используется для украшения интерьера. Также всегда можно сохранить пряные зубчики в морозильной камере, засушить.
Еще вариант — сделать отличную ароматную заправку – перемолоть чеснок в блендере с зеленью и убрать на хранение в банки. Сушить чеснок можно с помощью сушилок, которые сейчас очень актуальны и продаются во всех магазинах бытовой техники.
Чтобы процесс был более быстрым, можно зубчики нарезать на колечки. После чего хранить в ящике под рукой на кухне. Очень просто взять и добавить пряность, при этом не возиться с ее очисткой.
Вы можете использовать за один раз несколько методов и выбрать для себя самый оптимальный. Чеснок останется хорошим надолго.
Добавить комментарий