Что должен сделать дачник ранней осенью?
Содержание
- 1. Паслёновые
- 2. Тыквенные
Осенняя пора — самое горячее время для дачника, ведь ему предстоит сделать многое: убрать урожай, приготовить его к хранению, позаботится о теплице и многое другое. Разберем в деталях самые основные хлопоты.
Паслёновые
При уборке томатов, как и других овощей, главным является сортовое складирование, то есть при хранении каждый сорт одного и того же овоща отделять от других «собратьев» по грядке.
Тогда наглядно можно увидеть какие сорта лучше плодоносят, имеют больший срок хранения, чувствительны к каким-либо заболеваниям. Убирают помидоры при температуре окружающей среды от пяти градусов и выше. В теплую осеннюю погоду со снятием плодов не спешат, так как томатные кусты еще вполне могут плодоносить.
Неразвитые плоды на верхних ярусах куста при наступлении холодных дней уберегают, закрывая кусты пленкой. Зеленые помидоры укладывают в небольшие ящики, разместив в два-три слоя. Очень важно, чтобы место хранения не содержало влаги и имело плюсовую температуру.
С перцем картина обратная: убирать плоды лучше всего на стадии технической спелости, при которой они дальше развиваться не будут, не прибавляя в весе или в размере, но имея еще недозрелый цвет. Такой сбор имеет плюс в том, что перец без потери питательных веществ спокойно дозреет в ящике, пока куст будет и дальше плодоносить. Собранные экземпляры должны иметь небольшую часть плодоножки, хвостик.
Следует помнить, что полностью зрелые плоды даже в холодном помещении или холодильной камере хранятся не долго и их после сбора или дозревания желательно тут же переработать. Основной показатель к началу сбора перцев — это понижение температуры. Если она упала до 15 и ниже градусов, то все вегетативные процессы буквально заморозятся и дальнейшее выращивание станет просто бессмысленным.
Недозрелые плоды в единичном количестве убирают на подоконник, где они под действием солнца быстро доходят до нормы. Неспелый урожай хорошо хранится в сухой, прохладной комнате. Чтобы сорванные томаты и перцы лучше созревали, в ящики где они хранятся подсаживают один-два спелых плода, что ускоряет процесс созревания.
Тыквенные
Кабачки с тыквами самые капризные овощи по отношению к прохладной температуре. В холоде они не только перестают расти, но и начинают загнивать. Поэтому при малейших температурных колебаниях плоды кабачков,и тыквы необходимо снимать.
Если начало осени теплое, то тыквенным дают набраться сока, а для быстрого созревания их поливают теплой водой под корень порционно, чтобы земля промокла на глубину до двадцати сантиметров. затем полив прекращают и через семь дней, лучше всего по утру, собирают созревший урожай.
Как и перцы, кабачки и тыква должны быть собраны с хвостиками. Срок хранения тыквенных напрямую зависит от состояния их кожуры: блестящая, твердая поверхность гарантирует долгое время сохранности в закромах.
Еще одна осенняя забота — уборка теплицы. Пустующая теплица — лучшее место для размножения болезней и вредителей. Поэтому её по окончанию всех работ освобождают от всех остатков растений, снимают верхний почвенный слой, а оставшийся обеззараживают.
Дезинфекции подвергают не только почву, но и элементы конструкции помещения, применяя для этих целей керосин, медный купорос и другие препараты.
Добавить комментарий