Что должен сделать дачник ранней осенью?

Содержание

Осенняя пора — самое горячее время для дачника, ведь ему предстоит сделать многое: убрать урожай, приготовить его к хранению, позаботится о теплице и многое другое. Разберем в деталях самые основные хлопоты.

1510_2

Паслёновые

При уборке томатов, как и других овощей, главным является сортовое складирование, то есть при хранении каждый сорт одного и того же овоща отделять от других «собратьев» по грядке.

Тогда наглядно можно увидеть какие сорта лучше плодоносят, имеют больший срок хранения, чувствительны к каким-либо заболеваниям. Убирают помидоры при температуре окружающей среды от пяти градусов и выше. В теплую осеннюю погоду со снятием плодов не спешат, так как томатные кусты еще вполне могут плодоносить.

beet-1637440_960_720

Неразвитые плоды на верхних ярусах куста при наступлении холодных дней уберегают, закрывая кусты пленкой. Зеленые помидоры укладывают в небольшие ящики, разместив в два-три слоя. Очень важно, чтобы место хранения не содержало влаги и имело плюсовую температуру.

С перцем картина обратная: убирать плоды лучше всего на стадии технической спелости, при которой они дальше развиваться не будут, не прибавляя в весе или в размере, но имея еще недозрелый цвет. Такой сбор имеет плюс в том, что перец без потери питательных веществ спокойно дозреет в ящике, пока куст будет и дальше плодоносить. Собранные экземпляры должны иметь небольшую часть плодоножки, хвостик.

index-3

Следует помнить, что полностью зрелые плоды даже в холодном помещении или холодильной камере хранятся не долго и их после сбора или дозревания желательно тут же переработать. Основной показатель к началу сбора перцев — это понижение температуры. Если она упала до 15 и ниже градусов, то все вегетативные процессы буквально заморозятся и дальнейшее выращивание станет просто бессмысленным.

Недозрелые плоды в единичном количестве убирают на подоконник, где они под действием солнца быстро доходят до нормы. Неспелый урожай хорошо хранится в сухой, прохладной комнате. Чтобы сорванные томаты и перцы лучше созревали, в ящики где они хранятся подсаживают один-два спелых плода, что ускоряет процесс созревания.

beet-1637440_960_720

Тыквенные

Кабачки с тыквами самые капризные овощи по отношению к прохладной температуре. В холоде они не только перестают расти, но и начинают загнивать. Поэтому при малейших температурных колебаниях плоды кабачков,и тыквы необходимо снимать.

doc66qyt94j076b461z4c6

Если начало осени теплое, то тыквенным дают набраться сока, а для быстрого созревания их поливают теплой водой под корень порционно, чтобы земля промокла на глубину до двадцати сантиметров. затем полив прекращают и через семь дней, лучше всего по утру, собирают созревший урожай.

Как и перцы, кабачки и тыква должны быть собраны с хвостиками. Срок хранения тыквенных напрямую зависит от состояния их кожуры: блестящая, твердая поверхность гарантирует долгое время сохранности в закромах.

morkov_uborka11

Еще одна осенняя забота — уборка теплицы. Пустующая теплица — лучшее место для размножения болезней и вредителей. Поэтому её по окончанию всех работ освобождают от всех остатков растений, снимают верхний почвенный слой, а оставшийся обеззараживают.

Дезинфекции подвергают не только почву, но и элементы конструкции помещения, применяя для этих целей керосин, медный купорос и другие препараты.

luk-repchatyy-04

Добавить комментарий