Что нужно делать, чтобы получить большой урожай гороха! Секреты профессионала!
Горох – бобовая культура, поэтому данный вид растения одновременно неприхотлив, и в то же время капризен. Есть моменты, не требующие особого внимания,когда растение само пробивается при наличии соответствующих условий. Есть моменты, где горох не только не может выжить, но и даже при уходе не всегда растет хорошо.
Для выращивания гороха на продажу объем сбора плодов должен быть большим. Для увеличения урожайности прибегают к хитростям по уходу, посадке культуры, а также стараются максимально уберечь растение от неблагоприятных для него условий.
Важные этапы для увеличения урожайности:
- проращивание зерен на посадку;
- отбор проросших зерен;
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за семенами в период прорастания;
- уход за всходами после прорастания семени;
- подготовка растений к цветению;
- уход за горохом в период цветения;
- сбор первого урожая;
- увеличение возможности сбора второго урожая с оной посадки семян гороха.
Проращивают бобовые зерна в чистой холодной воде. Менять ее следует раз в три часа. Когда замена воды не производится, образуется брожение. При брожении образуется пленка на горохе, она не дает полноценно развиться росткам. Вегетация замедляется, зерно портится. Даже если оно выживет, урожайность ждать от таких семян не стоит. Просто вырастет ботва гороха с малым количеством стручков.
Отбирать из проросших зерен следует те, которые проклюнулись первыми. Ростки должны быть белого цвета, не зеленого (это долго прорастающие ростки, они по размеру меньше, тоньше, округлей). Все зерна, которые дают медленное прорастание, отбрасываются в сторону, они не дают высокий урожай.
Перед посадкой за два дня почву вскапывают, рыхлят, измельчают комки. Земля должна быть максимально обогащена кислородом. Делают лунки или бороздки и оставляют их на пару дней без внимания.
Добавить комментарий