Что нужно знать об окучивании картофеля, сколько раз и как окучивать за сезон? Важный совет!

О том, что картошку необходимо окучивать, известно всем земледельцам, но не так уж многие осведомлены о тонкостях дела достаточно, чтобы от него была должная польза.

zachem-okuchivat-kartofel-kak-i-kogda-eto-delat-1

Когда заняться окучиванием?

Если заглянуть в книги по овощеводству, а точнее — в научные материалы по картофелеводству, то окажется, что для определения верного срока начала окучивания нужно измерять высоту побегов культуры — где-то от 14 до 20 сантиметров. Точнее? Рекомендации разнятся.

original-3

Но многие опытные дачники полагают, что лучше с окучиванием поспешить, чем его отложить. Ведь так оно может быть уходом комплексным — заменяющим прополку и рыхление.

А если погода грозит возвратными заморозками — оно укроет от них молоденькие картофельные всходы, сохранит их неповрежденными даже при 0 градусов.

Если стоит жара, то окучиванием, как и поливом, лучше заниматься вечером либо утром. Совсем хорошо — если накануне пройдет дождь. Или же картошечку нужно до окучивания полить. Хоть как — влажная почва не осыпается, лучше удерживается на гребнях.

Зачем вообще нужно окучивать?

Окучивание способствует развитию картошки, укрепляет ее иммунитет, помогает отправлять на созревание клубней питательные вещества. Словом, это исключительно полезное дело.

okuchivanie-kartoshki-tyapkoy

Насколько часто нужно окучивать?

Этой серьезной и немного трудоемкой работой полагается заниматься дважды за сезон, второй раз — где-то через 2-3 недели от первого, но до того, как картошка зацветет.

Но теоретически, иногда требуется 3-4 окучивания, особенно если первое было совсем рано. Опытные дачники определяют это по виду посадок.

А именно, следят за тем, не начнут ли картофельные кустики как бы «разваливаться». Если формирование гнезд происходит не вдоль гребней, а идет вширь, если сами клубни видно из-под земли и они зеленеют на свету — медлить с окучиванием недопустимо!

Как именно окучивают картошку?

Подойдет обычная мотыга — треугольная или трапециевидная, с краями закругленными или острыми. Подкопав землю между бороздок (удобно делать это с помощью плоскореза), тут же начинают двигаться вдоль грядок, не меняя направления и окучивать их. А именно — сгребать землю с междурядий к одной стороне кустиков.

img 0001

Далее переходят на другую сторону грядок и окучивают ее двигаясь в обратном направлении, прикрывая взрыхленным грунтом другую сторону кустов.

Затем нужно с помощью мотыги подгрести почву буквально к каждому картофельному кустику — в итоге они должны превратиться в маленькие такие холмики из которых растут стебельки. Плюс, каждый из картофельных рядов следует укрепить земляной «дамбой», чтобы после дождей здесь задерживалась вода.

Существует еще так называемый веерный способ окучивания и берут для него не мотыгу а лопату. Обычно его выбирают, когда стебли картошки основательно подросли — до 15-20 см.

Potato-1

При этом способе картофельные заросли раздвигают руками и раскладывают на почве, а чтобы не вернулись в исходное положение — засыпают середку каждого куста землей. При таком окучивании итог похожий — сверху земляной кучки видны только верхушки стеблей и листья.

Но многие предпочитают еще забрасывать картофель сверху сорняками, набранными тут же — с междурядий. Делается это, во-первых, для лучше сохранения влаги, а во-вторых, для обеспечения картофеля подкормкой.

img 0003

И не нужно тревожиться за картошку — пройдет всего пару дней и можно будет заметить, как она растет дальше. Пройдет несколько недель и кусты вырастут еще и вширь, обзаведутся молодыми побегами.

Нередко именно веерное окучивание позволяет заметно поднять урожайность — через такое необычное стимулирование образования новых корнеплодов.

284013 59467e8a259c659467e8a25a02 Potato-3

 

Добавить комментарий