Что посадить в начале сентября на огородном участке?
Содержание
- 1. Сатат-лутук
- 2. Руккола
- 3. Шпинат
- 4. Горчица салатная
- 5. Зеленый горошек
- 6. Редис
- 7. Выращивание приправ
В конце лета приходит время убирать урожай с грядок. Уже собрана морковь, кабачки, лук, помидоры. На грядках остается только тыква и капуста.
Несмотря на то, что огород пустой, рано расслабляться. Многие огородники не знают, что с наступлением осени можно еще вырастить некоторую зелень. Однако все ровно необходимо учитывать климатические условия местности. Итак, рассмотрим популярные виды салатов.
Сатат-лутук
Данное растение не только вкусное, но полно питательными микроэлементами. Такую зелень необходимо высаживать на протяжении всего лета. Если это никто не делал, то пришло именно то время. Лутук легко переносит температурные перепады и способен расти при -5°С. Салат быстро растет и поэтому забирает из почвы все полезные элементы. Поэтому перед осенней посадке следует удобрить грунт калием и азотом.
Салат-лутук является популярным растением. Он любит прохладную погоду. Лучшие вкусовые качества достигаются при температуре -10°С. Если сажать его при жаркой погоде, то он может испортиться. Употреблять в пищу его можно после месяца роста. Если он не успел созреть до зимы, то можно его поместить в теплицу.
Руккола
Не каждый человек предпочитает употреблять в пищу данное растение. Оно имеет характерный горько-острый привкус. Она также легко переносит легкие заморозки до -8°С. На место высадки должно падать достаточное количество света, так как руккола не любит тень. Срывать с грядки можно уже черед 25 дней после посадки.
Шпинат
Оптимальная температура роста зелени составляет +19°С при наличие достаточного количества солнечного света. Важная особенность – любит влагу. Шпинат содержит множество полезных веществ. Собирать зелень можно посте 50 дней после посева.
Горчица салатная
Другими словами ее называют сизой. Она любит невысокие температуры и способна выдерживать кратковременные заморозки. Листья можно употреблять в пищу после 2 дней. Не нужный урожай засыпают землей и используют его в качестве удобрения.
Зеленый горошек
Данное растение рекомендуется сеять в южных частях страны, где осенью наблюдается стабильная теплая погода. Горошек собирается через 30 дней. Он также может выдерживать небольшое понижение температуры. Однако это может повлиять на рост бобов, поэтому растение прикрывают пленкой.
Зеленый горох выполняет функцию сидерата. Если растение пропало, его рубают и засыпают грунтом.
Редис
Данный корнеплод может расти круглый сезон. На рынке он появляется ранней весной и заканчивает появляться в конце ноября. Собирать плоды можно уже после 20 дней после посадки. Осенняя погода идет только на пользу, корнеплод становится намного вкусней, не отдает горечью, как весной или летом. Редис можно выращивать даже зимой.
Выращивание приправ
Еще одним вариантом является посадка ароматной зелени, которая применяется для улучшения вкусовых качеств во многих блюдах. К таким относят укроп, петрушку, лук, базилик и т.д. срывать с грядки можно после посева на 30 день.
Чтобы они быстрее росли, необходимо придерживаться следующих правил:
- перед посадкой семена ароматной зелени трут в ладонях, а затем настаивают в молоке или воде;
- можно применять препараты, ускоряющие рост пряной травы;
- перед посадкой в грунт вводятся удобрения. Первые ростки появляются на 10 день. При пониженной температуре это событие может отложиться еще на неделю.
Вариантов посадки на пустые грядки достаточно. Все зависит от личных предпочтений человека. Большинство огородников предпочитают высаживать ароматные травы и зеленый горох.
Добавить комментарий