Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее созрели?
Содержание
Хороший урожай – это не только способ сэкономить, это признание достижений и закономерный итог применения сил и умений, затраченных на выращивание.
Причины замедления созревания
Огороднику необходимо знать, при каких условиях созревание томатов замедляется, чтобы не допустить этого. Специалисты выделяют несколько таких условий.
1. Температура — это основной фактор. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25 градусам. При понижении средней температуре к отметке 15 градусов развитие томатов заметно замедляется. При наличии в этот момент плодов их созревание останавливается. Если средняя температура повышается до 35 градусов, в растении полностью останавливаются процессы роста.
2. Солнечные лучи — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице вопрос нужного количества солнечного света имеет критическое значение. Его избыток не встречается, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы, а вот нехватка встречается. Для компенсации солнечного света в теплицах устанавливают лампы дополнительной подсветки.
3. Нехватка или избыток питательных веществ — один из поводов для замедления роста томатов. Так, увеличенное содержание азота приводит к повышенному росту стебля и листьев, тогда как плоды начинают замедляться в развитии. Недостаток кальция может привести к замедлению обменных процессов и увяданию стебля. Низкое содержание фосфора в почве также замедляет рост томатов.
Принятых мер может быть недостаточно для достижения цели. Есть технические приемы, которые позволяют приблизить сбор урожая.
Как ускорить созревание?
Огородники используют ряд методов для ускорения созревания плодов. Эти рекомендации успешно прошли полевые испытания и доказали свою эффективность.
1. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день.
2. Для улучшения созревания плодов применяют йодовую подкормку. Для составления питательного раствора нужно взять 35 капель йода и растворить в 10 литрах теплой воды. Чтобы добиться устойчивого вызревания, нужно воспользоваться этой процедурой дважды.
3. Между стеблем и листом в течение всего периода роста появляются пасынки. Их необходимо удалять, но не под корень, а чтобы оставался небольшой черенок около 2 сантиметров, чтобы не повредить стебель. Пасынки лучше оборвать утром. Тогда до наступления вечернего полива черенок успеет подсохнуть.
4. Когда оформилось уже достаточное на ваш взгляд количество кистей томатов, верхние листья следует прищипывать. Оставить можно 2-3 листа. Эта процедура дает возможность перенаправить питательные вещества, которые идут на рост и развитие листьев, на созревание плодов. Процедура выполняется строго стерильным инструментом, чтобы растение не заболело.
5. Новые цветки на кустах появляются до самой осени, но не все из них успевают дать плоды. Бутоны, которые появляются ближе к концу лета, лучше сразу удалять. Они забирают на себя часть питания от уже сформированных, но еще не поспевших плодов.
Используя грамотный подход и технологические решения, можно достигнуть ускоренного созревания урожая.
Добавить комментарий