Что за зверь такой – мангольд?
Мангольд на дачных участках можно встретить не часто, и совершенно зря, поскольку ближайший родственник свеклы – листовая овощная культура богата витаминами и минералами. В отличие от своей «сестры», у мангольда употребляют в пищу не корнеплоды, а листья с черешками. Разнообразие окрасов черешков позволяет выращивать овощную культуру также в качестве декоративной.
Свежий урожай с лета до зимы
Мангольд – овощная культура, которая легко переносит холода, и в теплых регионах уже весной дает свежую витаминную зелень. В средних и более северных широтах получить ее можно с июня до наступления заморозков. Для этого используют тройной посев семян:
- в начале мая семенами непосредственно на грядку;
- через 2 месяца, в июле, давшими ростки семенами;
- в конце октября-начале ноября (до выпадения снега) – под зиму.
Чтобы ускорить появление свежей зелени, можно выращивать сначала рассаду, затем пересаживать ее в возрасте 35-45 дней в открытый грунт. На рассаду семена сеют в конце марта.
Всходы появляются через 8-10 дней, но их можно ускорить, замульчировав грядку перегноем либо торфом. Семена высевают по 3-4 штуки, оставляя расстояние между гнездами 25-40 см, в зависимости от вида растения: черешковым сортам нужно больше пространства, листовые можно высевать чаще.
Мангольд любит почвы плодородные, богатые азотом и калием. Он требователен к влаге, но не терпит переувлажнения. Ухаживать за ним несложно: своевременно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и удалять цветоносы, иначе черешки будут жесткими. Любит овощная культура, когда ее подкармливают органическими удобрениями. Подкормки желательно проводить каждый раз после срезки листьев.
У мангольда один недостаток: растение способно накапливать нитраты, поэтому желательно вносить в качестве подкормки перегной и минеральный удобрения, причем, строго дозировано. С осторожностью использовать мочевину и коровяк. По возможности лучше не использовать их в качестве удобрения.
Двух месяцев листовому мангольду достаточно, чтобы созреть, а черешковый убирают позже, через 90-100 дней после посадки. В сентябре его можно выкопать и пересадить в цветочные горшки глубиной не менее 30 см для выгонки.
Место мангольду – в цветнике, а не на грядке
Эффектные и яркие разноцветные черешки не остались незамеченными ландшафтными дизайнерами, и они активно используют яркую окраску овощной культуры, высаживая мангольд на цветочные клумбы, миксбордеры, используя для оформления рабатки на газоне, бордюров. Сочетание полезного с приятным – отличное применение для мангольда на загородном участке.
Ярко окрашенные черешки листьев хорошо заметны на фоне декоративной зелени. Мангольд можно выращивать вместе разноокрашенные сорта мангольда или сочетать его с цветочными культурами:
- виолой;
- настурцией;
- лобелией;
- бархатцами;
- очитком;
- бегонией.
Среди разноцветных сортов мангольда можно встретить те, которые имеют темно-зеленые и светлоокрашенные листья и черешки, зеленые и фиолетовые, белые, желтые. Это позволяет не просто разнообразить стол полезной и питательной зеленью, но и украсить дачные грядки.
Можно создать на дачном участке красивую витаминную грядку, взяв в «партнеры» к разноцветному мангольду:
- укроп;
- разные сорта салата;
- лук-порей;
- фасоль;
- перец Огонек;
- настурцию.
Выглядит такая клумба эффектно, радует глаз, а все растения на ней годятся в пищу. Мангольд используют при приготовлении салатов и супов, разноцветные корешки консервируют. Растение имеет лечебные свойства: его используют при диабете, анемии, камнях в почках. Из листьев мангольда и тертого картофеля делают кашицу, которую накладывают вместо компресса на грудь при сильном сухом кашле. Известна польза мангольда для профилактики образования раковых опухолей.
Добавить комментарий