Чудо-компост из кухонных отходов! Самый простой способ сделать компост дома
Содержание
Многие садовники имеет на приусадебном участке емкости для компоста. Это может быть компостная яма, деревянный ящик, пластмассовый контейнер.
Приготовить компост самостоятельно не сложно, нет необходимости иметь специальные знания и умения. Правильно приготовленный компост сократит расходы на другие виды удобрений, сохранит силы на удаление мусора, так как отходы с сада, огорода и кухни будут использованы для компоста.
Компост представляет собой смесь органики, в разложении которой принимают участие микроорганизмы.
Польза компоста и его использование
Качественный, правильно приготовленный компост имеет существенные достоинства, а именно:
- при внесении в почву он служит хорошей органической подкормкой, снабжающей растения минеральными веществами;
- оказывает положительное влияние на структуру почвы: способствует разрыхлению, сохраняет влажность и удобрения у корневой системы. Можно сказать, что это натуральный кондиционер для почвы;
- при раскладывании компоста на поверхности земли, он будет служить прекрасной мульчей;
- места компоста служат «столовой» для «жителей» сада (птиц, мелких животных);
- компост является местом, где обитают и размножаются дождевые черви, которые наряду с бактериями и грибками принимают участие в приготовлении компоста, занимаясь переработкой органики;
- при изготовлении компоста востребованы многие домашние отходы: садовая обрезка, бумага, упаковочные материалы, картон, листва. Эти отходы не будут сжигаться и соответственно загрязнять атмосферу;
- нет необходимости приобретать почвосмесь, землю.
В результате приготовления и использования садового компоста упрощается жизнь садоводов, и является вкладом в охрану внешней среды. Использование удобрений органического происхождения – это важная составляющая органического земледелия.
Способы приготовления компоста
Существует два способа:
- Холодный (медленный) – в кучу или яму складываются трава, листья, ветки, кора и другие виды отходов. Все это со временем перегниет, но этот процесс будет занимать несколько лет.
- Горячий (быстрый) – на приготовление компоста затрачивается 4-6 месяцев. Для этого необходимыми условиями являются:
— присутствие зеленых растений: скошенной травы, сорных трав, ботвы овощных культур. Они будут источником азота;
— присутствие сухих компонентов — источников углерода. Это коричневые ветки, опилки, стружки, сухие листья;
-поступление кислорода в емкость для компоста;
— обеспечение постоянной влажности смеси для компоста;
-присутствие веществ, ускоряющих приготовление компоста;
-наличие тепла.
Технология приготовления компоста
Процесс приготовления компоста состоит из следующих этапов:
- отвести в саду место, где будет установлена емкость для компоста;
- нижним слоем выложить сухой материал;
- затем чередовать слои зеленых материалов, содержащих влагу с сухими компонентами и ускорителями компоста. Чередование слоев обеспечивает поступление воздуха, равномерное и сбалансированное созревания компоста;
- после заполнения емкости, периодически рекомендуется перелопачивать содержимое с помощью вил, чтобы поступал воздух, и равномерного увлажнялась смесь;
- созревший компост будет коричневого цвета со свежим запахом почвы.
Выбор емкости для компоста
В деревянный ящик открытого типа будет хорошо проникать воздух и влага, что обеспечит эффективную вентиляцию. Выбирать ящик необходимо вместимостью не меньше 1 м3.
Пластиковый контейнер – емкости свойственна мобильность, можно для нее выбрать любой участок в саду. Преимуществами являются: хорошо удерживает тепло, можно добавлять отходы и остатки пищи с кухни, в том числе и мясные. В такой емкости нет доступа для мышей и крыс.
Комментарии (1)
«Холодный (медленный) ………… этот процесс будет занимать несколько лет.»
Автор -всего 1 год — поэтому у опытных садоводов огородников 2 кучи компоста.
Добавить комментарий