Чудо на вашей грядке: 5 необычных овощей фиолетового цвета

Неутомимые дачники столько времени и сил оставляют на своем огороде, что им хочется получать не только практическую пользу, но и эстетическое удовольствие от нелегкого труда.

Картинки по запросу 5 необычных овощей фиолетового цвета

Порой овощные диковины, выращенные на грядке, поражают воображение необычным внешним видом, но горько разочаровывают своими вкусовыми качествами.

Хочется познакомить читателей с овощами, яркая, экзотичная форма которых полностью соответствует вкусному и полезному содержанию.

Эти диковинные овощные культуры насыщенного фиолетового цвета растут на моем огороде уже не первый год.

Польза таких огородных растений доказана наукой, богатое содержание антоцианов (пигментное вещество) позволяет использовать фиолетовые плоды в пищу с целью профилактики и лечения раковых заболеваний.

Чудо № 1 – фиолетовые помидоры

В народе томаты такого странного цвета прозвали «черными». Такие овощи содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета.

Антиоксидантные свойства фиолетовых помидоров благодаря наличию витамина С значительно выше, чем у их «сородичей» с привычной глазу окраской.

Богатое содержание в мякоти витамина В благотворно влияет на нервную систему человека, употребляющего фиолетовые плоды. А присутствие в «черных» томатах ликопина оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. Не зря помидоры издавна считались превосходным афродизиаком.

Выращивание таких томатов мало чем отличается от ухода за обыкновенными красными помидорами. Выбирайте для посадки открытые солнечные участки, тогда цвет плодов будет более насыщенным, ярким и равномерным. Не забывайте удалять листья, чтобы не затенять грозди.

Картинки по запросу фиолетовые помидоры

Чудо № 2 – капуста Кале

Это удивительное растение отличается от других разновидностей капусты отсутствием привычного кочана и гофрированными, пузырчатыми листьями, похожими на кучерявую бахрому.

Чаще всего этот причудливый жизнестойкий овощ, выдерживающий серьезные заморозки, растет в саду, как декоративное украшение. Но капусту Кале можно и нужно употреблять в пищу, так как ее листья содержат много кальция, белка и ценных минеральных веществ (фосфора, натрия, калия и магния). Кудрявая фиолетовая капуста – незаменимый продукт для людей со слабым зрением

Капусту Кале высаживают через рассаду в хорошо освещенном месте.

Картинки по запросу капуста Кале

Чудо № 3 – батат фиолетовый

Мякоть фиолетового цвета у «сладкой картошки» встречается крайне редко, сорта такого уникального картофеля единичны. Самый популярный вид – это «Пурпурный» батат, отличающийся насыщенным бордовым цветом. В России этот знаменитый в США сорт получил распространение только в 21 веке, приблизительно в 2012-м году.

Блюда, приготовленные из пурпурного батата, выглядят очень красиво и необычно, даже во время жарки и варки клубни этого картофеля не теряют свой насыщенный цвет. По вкусу батат такого сорта напоминает жареные каштаны. Кожуру этого картофеля часто используют как пищевой краситель.

Картинки по запросу батат фиолетовый

Пурпурный батат – это самый полезный овощ среди всех сортов сладкого картофеля. Он славится своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами и необычайно высоким содержанием в мякоти йода и селена.

Людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и раковыми заболеваниями просто необходимо почаще употреблять в пищу пурпурный батат.

Высаживать фиолетовый картофель эффективней всего рассадой и не забывать регулярно подкармливать корнеплоды удобрениями, содержащими большое количество калия.

Картинки по запросу батат фиолетовый

Чудо № 4 – пурпурная спаржевая фасоль, фиолетовый горох

Эти овощные культуры в последнее время стали очень популярны среди огородников не только из-за своего необычного вида. Такие овощи очень удобно собирать, яркие фиолетовые стручки отчетливо выделяются на фоне листьев.

Интересно, что внутри гороховых стручков экзотичного цвета прячутся самые обыкновенные нежно-зеленые горошины.

Фиолетовый горох и пурпурная спаржевая фасоль, насыщенные белком, аминокислотами и полезными микроэлементами, очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохим зрением.

Картинки по запросу пурпурная спаржевая фасоль, фиолетовый горох

Употребляя в пищу эти бобовые культуры, вы улучшаете работу желудочно-кишечного тракта и укрепляете иммунную систему вашего организма.

Бобовые – самые неприхотливые огородные культуры. Сеять их можно в конце апреля (горох) и в середине мая (фасоль), выбирая для посадки солнечные места.

Похожее изображение

Чудо № 5 – фиолетовая кукуруза

В России кукуруза фиолетового цвета до сих пор считается модной диковинкой, хотя южноамериканские индейцы выращивали такой маис более семи тысяч лет назад. С

амыми популярными видами фиолетовой или черной кукурузы являются не однотонные, а разноцветные, похожие на радужную мозаику, сорта. По вкусу эта овощная культура ничем не отличается от обычной кукурузы. Ее часто используют в приготовлении попкорна.

Содержание в зернах фиолетовой кукурузы аминокислоты под названием триптофан способствует успешному лечению от потери сна и депрессии.

Картинки по запросу фиолетовая кукуруза

Наличие в кукурузе полифенолов и лютеина обеспечивает снижение риска сердечных заболеваний и помогает предотвращению развития катаракты.

Теплолюбивые сорта фиолетовой кукурузы следует высаживать проросшими сеянцами в солнечных, безветренных местах. Самое удачное время для посадки – середина мая.

Картинки по запросу фиолетовая кукуруза

Добавить комментарий