Дачные идеи. Дайкон, баклажан, кумкват — корнеплоды, которые не уходят глубоко в землю
Содержание
Дайкон глины не боится
У меня на участке почва глинистая, далеко не все растения такую любят. Особенно плохо себя чувствуют здесь корнеплоды. Для получения хороших урожаев приходится вносить разрыхлители, перекапывать весной и осенью грядку на большую глубину.
Поэтому я отдаю предпочтение таким корнеплодам, которые при росте не уходят глубоко в землю, а частично выпирают над ее поверхностью.
Один из таких овощей — дайкон (китайская редька) группы шогоин. В отличие от длинноплодных разновидностей, погруженных в почву на 20-30 см, у него корнеплод округлый, в земле сидит только кончик, основная его часть торчит над землей. А состав суглинка его вполне устраивает, большие дозы удобрений вносить не нужно. Я выращиваю сорт Саша. Он относится к ранним, созревает за 40-50 дней после посева.
Поскольку дайкон предпочитает короткий световой день, то высеваю его в середине лета, когда дни идут на убыль и уже не провоцируют растение на цветение. Сею в конце июля на освободившиеся от ранних листовых овощей грядки.
К тому же в это время уже меньше свирепствует блошка, обожающая нежные всходы крестоцветных культур. Урожай собираю в сентябре-октябре. Корнеплоды дайкона, похожие по вкусу на редис, хорошо хранятся в подвале и становятся отличным дополнением к зимнему меню.
Баклажан-светофор
Моя подруга любит сажать разные огородные новинки и часто делится со мной излишками рассады. Так ко мне в прошлом году попали не¬сколько саженцев баклажана Турецкий оранжевый. Я посадила его рядом со своими синенькими. До плодоношения кустики практически не отличались от соседей.
Но к середине лета на них стали появляться увесистые «гирьки», а Турецкий покрылся множеством мелких зеленых шариков, похожих на ягоды картофеля. В размере они увеличивались слабо, самые крупные едва достигли 4-5 см в диаметре. Зато расцветка их менялась на глазах: из зеленых плоды превращались в желтые, затем в оранжевые, некоторые Даже покраснели.
Настоящий светофор! На многих остались темно-зеленые полоски, другие были однотонными и почти неотличимыми от помидоров.
На еду пробовала снимать в разной степени зрелости. Оранжевые и красные имеют уже темные семена и практически несъедобны. Зеленые тоже сильно горчат. Самый приемлемый вкус у желтых, но мякоти в них немного. Не то, что мои синебокие красавцы весом по полкило каждый! Так что полюбовалась я на баклажановое цветовое шоу, но больше сажать их не стану.
Если кумкват сбросил листья
Мне пришлось ждать 10 лет, когда мой домашний кумкват даст первые плоды.
Я, конечно, на него не в обиде, потому что сажала его не столько из-за плодов, сколько из-за красоты.
Крону я сформировала в виде шара. Сначала обрезала стебель кумквата на 20 см в высоту, оставив 4 крепкие почки для побегов. Из них в дальнейшем выросли скелетные побеги 1-го ряда. В течение следующих 5 лет сформировала боковые побеги 2, 3 и 4-го рядов. Сейчас подстригаю крону так, чтобы каждый верхний ряд веток был короче нижнего на 5 см. Смотрится очень аккуратно и симпатично.
Кумкват любит сбрасывать листья и даже плоды, если ему не хватает микроэлементов. Поэтому я подкармливаю растение 3 раза в год. Развожу аммиачную селитру (2 г), калийную соль (1,5 г) и суперфосфат (1,5 г) в 1 л воды и поливаю под корень.
Еще я заметила, что растение предпочитает влажный климат. 1 раз в неделю зимой и летом опрыскиваю его из пульверизатора и ставлю рядом с горшком графин с водой для увлажнения воздуха.
Добавить комментарий