Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях?
Содержание
В роду аллиум (лук) есть немало великолепных представителей, встречающихся на огородах и цветниках, но некоторые так хороши — что им находится место где угодно. Таков и лук-слизун, также известный как сибирский, поникающий.
А слизуном его прозвали за то, что при срезке листвы из нее идет слизистый сок (но аппетитности зелени это не вредит).
Луковицы растения отличаются малым размером — 1,5-2 см и крепятся к корневищу. И кстати — луковички съедобны (но не так интересны гурманам как перо).
Именно благодаря особенностям корневой системы за луком-слизуном так просто ухаживать — луковицы не требуется регулярно выкапывать, они не боятся зимней стужи.
Листья растения представляют собой длинные плоские пластинки, зеленые, но с сизовато-голубым оттенком, а еще — у них есть легчайший спиралевидный изгиб. Они собраны в пучки по 8-9 штук.
В начале года лук-слизун имеет высоту до 30 см, но когда украсится цветоносами (а бывает это в середине-конце июля) — достигает 60-80 см.
Это растение имеет небольшие — в 3-4 см диаметра цветочные головки. Скромно, но их появляется очень много, да еще — цветет лук-слизун продолжительно. Базовый цвет — светло-сиреневый, но трудами селекционеров возникли сорта окрашенные в белый, розовый, яркий сиреневый.
Зачем нужен на кухне лук-слизун и чем он полезен
Его молодую зелень можно собирать сразу после ухода снега и на протяжении всего лета. Используют его как и всякую другую зелень — добавляют в салаты, супы и вторые блюда, начинку пирожков, омлеты. Про запас стоит сушить его, квасить и мариновать.
Лук-слизун — волшебный ларец с витаминами (А, группа В, С, К), минералов (марганец, калий, цинк), флавоноидов. Он полезен для иммунитета, щитовидной железы, при авитаминозе, для повышения гемоглобина в крови. Женщины готовят из него маски для лица и волос — омолаживающие и укрепляющие соответственно.
Лук-слизун — украшение цветника
Как и многие декоративные луки, это растение в ландшафтном дизайне выполняет роль дополняющего, а не центрального элемента. Но мало какой декоративный лук отличается столь же роскошной текстурой, великолепно сочетающейся, к примеру, с шалфеем, злаками, тысячелистником.
А еще примечательно, что нередко на лук-слизун слетаются красивые бабочки. Его стройная листва и пушистые шарики соцветий также будут уместны в каменистом саду.
Ценители срезанных букетов тоже могут любоваться им — будучи снятым от земли, лук-слизун долго не вянет. И теоретически, его можно даже сушить для декоративных композиций.
Правила посадки и ухода
Лук-слизун — в целом неприхотливая культура. Осенью в канун морозов у него срезают надземную часть, но в принципе, удалять сухие цветоносы можно и весной.
На огороде и в цветнике растению следует отводить солнечное или слегка затененное место.
Земля должна быть хорошо дренирована и лучше пусть будет суховата, чем склонна к застою воды — это луку-слизуну противопоказано. Но в принципе, поливать его требуется регулярно, особенно при выращивании на перо — для нежности зелени.
Без перемены места он может расти примерно 5 лет, после чего его рекомендуется делить на розетки.
Этим занимаются ранней весной или на закате осени и можно действовать грубо — даже отрубать части корневища лопатой.
Потом молоденькие розетки высаживают на новое место, выдерживая между ними промежутки в 20-30 см.
Как размножать лук-слизун
Проще всего купить молодые деленки, несколько сложнее — вырастить из его семян рассаду, на третий год способную принести полноценный урожай.
А еще полезно знать, что лук-слизун можно выращивать на подоконнике в любое время года.
Чтобы угощаться витаминной зеленью зимой, после прихода осенних морозов, деленки нужно выкопать, рассадить по горшкам и на 1-1,5 месяца отправить на восстановительный период покоя в подвал. Затем посаду перемещают к окну и ждут, когда пойдет зелень.
Комментарии (5)
слизун-плоский. другой с широкими листьями-дикий чеснок.он называется как-то по -другому. он тоже съедобный.головки большие.
Другой лук батун
чудесный лук, даже детям нравится. Выращиваю уже более 10лет
А почему на фотах два разных вида лука? 50/50 приблизительно… О ком из них речь идёт?
Слизун — плоский. Другой лук — ошибка.
Добавить комментарий