Детерминантные сорта томатов с описанием, характеристикой и особенностями выращивания
Содержание
Агрокультуры с каждым годом развиваются все больше. Среди изобилия видов томатов начинающим огородникам сложно определиться при выборе сорта.
Для того, что бы проще было выбирать семена нужно, научиться различать детерминантные и индетерминантные сорта.
Рассмотрим детерминантные сорта помидоров и их особенности.
Как выглядят?
Явной особенностью таких сортов является то, что у них прекращается рост побегов при наличии 2-6 кисточек соцветий.
В основном на кустах между соцветиями есть промежуточные листки, но есть сорта, на которых промежуточных листов нет.
У детерминантных кустов урожай спеет дружно и быстрее, нежели в индетерминантных.
Также кусты не требуют многоразовых подвязок. Одной подвязки будет достаточно, куст формируется быстро.
Рассмотрим лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, а также раннеспелые томаты.
Лучшие сорта для открытого грунта
- Агата
Сорт представляет собой раннеспелые кусты, на которых помидоры дружно спеют по истечению 95-110 дней после всходов семян.
Кусты растут не высокие до 45 см. Плоды в зрелом виде весят 80-100 грамм.
Они имеют практически одинаковый вес, и не очень отличаются друг от друга.
Особенностью данного вида является то, что он упругий и хорошо хранится. За счет этого он хорошо сохраняется при транспортировке.
В среднем с одного куста можно взять 2-4 кг спелых помидоров. Если рассматривать масштабные высадки, то средний урожай составляет 670 ц/га.
- Санька
Одним из самых распространённых является сорт Санька.
По сравнению с предыдущими томатами, куст Саньки растет до 60 см. Соцветия начинают формироваться после вырастания 7-го листка, а следующие через 2 листка. Плоды на кустах не слишком крупные – 70-90 г.
Первый урожай можно получить через 90-95 дней после всходов.
С 1 гектара в среднем за сезон можно собрать 300 ц.
Томаты используют в кулинарии, они хорошо подходят для консервирования.
- Хурма
Ярким представителем детерминантных томатов является помидор Хурма.
Имеет желтую окраску плодов, которые в зрелом виде весят до 240 г.
Если куст растет в теплице, то его высота может достигать 140 см, если на открытом грунте – 70-90 см. Первые кисточки соцветий формируются после 7 листка.
Томаты очень качественные и с метра квадратного можно собрать до 6 кг зрелых томатов.
Сорта для теплиц
- Верлиока
Сорт, который нужно выращивать в теплицах и парниках. Он может вырастать до 1,5-2 м в высоту. Плоды средней величины и в зрелом виде весят до 100 г.
Кусты не требуют тщательного ухода, и хорошо развиваются даже в непогоду.
- Розовые щечки
Данный вид является среднеспелым. Плоды обычно мясистые и в меру сочные. Томаты как внутри, так и сверху имеют розовый окрас.
Кусты вырастают до 1,5 м, а плоды в созревшем виде достигаю 180-250 г.
Первый урожай можно собрать спустя 110 дней после всходов.
- Ля-ля-фа
Собрать хороший урожай с кустов можно, если выращивать его в парнике или теплице.
Кусты растут до 1.5 м, а плоды после созревания имеют вес 130-160 г.
Он устойчив к болезням и является высокоурожайным.
Помидоры имеют приятные вкусовые качества.
Ранние сорта
- Бони ММ
Кусты низкорослые, вырастают до 40-50 см. Плоды вырастают также не крупные – 55-60г.
Сорт ранний и первый урожай можно собрать спустя 80-90 дней после всходов семян. Соцветия начинают развиваться после 6 листка.
Томаты имеют хороший вкус и широко используются в кулинарии.
- Медовое сердце
Томаты получили свое название за счет своего оранжевого цвета. Сорт высокоурожайный и приносит крупные плоды весом 150-200 г.
Что бы добиться хорошего урожая, выращивать кусты нужно под пленкой.
Медовое сердце можно выращивать и на открытом грунте, но кусты будут ниже, а урожая может быть меньше.
- Черри клубничный
Плоды данного сорта похожи на Черри, но они имеют продолговатую форму как у клубники.
Первые зрелые томаты можно собрать через 90 дней после всходов. Помидоры в созревшем виде весят 20-30 г.
Черри клубничный употребляют как в сыром виде, так и в консервированном.
Детерминантные сорта помидоров имеют разные свойства, и в зависимости от вида вкусовые качества.
Добавить комментарий