Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Многие дачники постоянно страдают от образования сырости и плесени в подвалах, тепличных сооружениях и погребах.

tekhnoeksport-sernaia-shashka-3

Это головная боль каждого загородного жителя. Образование сырости и плесени происходит из-за влажного микроклимата в помещении. В тепличных сооружениях, где выращивается урожай, исключается сухой воздух, поэтому из-за естественных процессов выращивания и образуются различные гребки.

Поэтому следует тщательно просушивать, проветривать и дезинфицировать подвальные помещения, погреба, а также другие подсобные помещения, в которых хранится инвентарь, размещены животные и птицы.

greenhouse-04

Подготовка помещения к новому сезону

Тепличные сооружения

Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.

Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.

fitoftora-v-teplitse-05

Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.

Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.

greenhouse-03

Погреб

Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.

В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.

Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая.  Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.

После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.

images-cms-image-000038529

Подвал

Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.

Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.

1173aa00480ab817cfa91bebfc5e4dd4

Дезинфекция помещений для хранения урожая

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции помещения нужно смешать свежегашеную известь со следующими компонентами:

Получившимся раствором белят все стены, потолок и пол в помещении. Однако этот способ очень затратный.

Самым легким и действенным способом дезинфекции является сухая обработка газовым способом.

greenhouse_03 1443_image001 1173aa00480ab817cfa91bebfc5e4dd4 im_20170125161750_848503

Добавить комментарий