Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?
Содержание
Многие дачники постоянно страдают от образования сырости и плесени в подвалах, тепличных сооружениях и погребах.
Это головная боль каждого загородного жителя. Образование сырости и плесени происходит из-за влажного микроклимата в помещении. В тепличных сооружениях, где выращивается урожай, исключается сухой воздух, поэтому из-за естественных процессов выращивания и образуются различные гребки.
Поэтому следует тщательно просушивать, проветривать и дезинфицировать подвальные помещения, погреба, а также другие подсобные помещения, в которых хранится инвентарь, размещены животные и птицы.
Подготовка помещения к новому сезону
Тепличные сооружения
Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.
Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.
Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.
Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.
Погреб
Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.
В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.
Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая. Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.
После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.
Подвал
Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.
Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.
Дезинфекция помещений для хранения урожая
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции помещения нужно смешать свежегашеную известь со следующими компонентами:
- раствор медного купороса;
- карбид кальция;
- уксусная или лимонная кислота.
Получившимся раствором белят все стены, потолок и пол в помещении. Однако этот способ очень затратный.
Самым легким и действенным способом дезинфекции является сухая обработка газовым способом.
Добавить комментарий